Воскресенье, 28 Апр 2024, 21:54
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Классные часы [986]
Для начальных классов [8208]
Медицина и Здоровье [9555]
Все о литературе и журналах [0]
Мероприятия [628]
Отрытые уроки [81]
Предметные тесты [27]
Разное [693]
По предмету [2809]
Не в тему (штрафные) [101]
Заботливым родителям [1338]
Студентам [2543]
Завучу и директору [53]
Подготовка школьников [35]
Дефектологу [52]
Социальному педагогу [255]
Библиотекарю [68]
Шпаргалки [266]
Учительские нормы, права, стандарты, приказы, письма, положения [77]
Учительские семинары и конференции [63]
Факультативы и курсы [60]
Образовательные разработки и исследовательские работы [69]
Стихотворения [9058]
Рефераты [16]
Все о вебинарах [815]
Психология [746]
Литература [829]
Сценарии [28]
Проза [815]
Для старших классов [239]
СМИ [795]
Образование в средствах массовой информации
Компьютеры [0]
Программы, Железо и др.
Наука [0]
Поэзия [0]
Рецепты. Кулинария [1]
Советы [2]
Все для праздников! [5]
Весёлые конкурсы [15]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Заботливым родителям

О пользе рыбы для ребенка
Так же, как мясо, яйца и молоко, рыба - важный источник очень качественного белка. Именно поэтому она так нужна малышам. В состав белков рыбы входят все необходимые и незаменимые для детского организма аминокислоты. При этом в белках рыбы, в отличие от мяса, в большом количестве содержится такая важная аминокислота, как метионин.

Рыба легко переваривается и хорошо усваивается. Происходит это оттого, что белки соединительной ткани в рыбе представлены в основном коллагеном, который легче переходит в растворимую форму - желатин. Вот почему рыба быстро разваривается, ее ткани становятся рыхлыми и легко поддаются действию пищеварительных соков. Белки рыбы усваиваются на 93-99%, а белки мяса - на 87-88%.

Содержание белка в рыбе зависит от того, к какому виду она принадлежит. Например, в макрурусе - 7% белка, в тунце - 24%, а в среднем его количество составляет 18% (треска, хек, камбала, карп, салака, судак и другие).

В жире рыбы содержится много полиненасыщенных жирных кислот, важных для организма ребенка (общее количество этих кислот колеблется от 1% до 5%, в то время как в говядине и баранине их всего 0,2-0,5%). В состав рыбьего жира входят и различные жироподобные вещества (фосфолипиды, лецитин), имеющие высокую физиологическую активность. Рыбий жир находится в основном в печени (у рыб, относящихся к виду тресковых) и в подкожной клетчатке (у сельдевых и лососевых).

По степени жирности рыбы делятся на три категории:
• тощую (жирность до 4%)
• средней жирности (от 4 до 8%)
• жирную (более 9%)

К первой категории относятся: треска (жирность 0,3%), навага, минтай (0,9%), пикша (0,2%), камбала (от 1,3 до 3%). Рыбы средней жирности - горбуша (7%), лещ морской (6,4%), карп (5,3%), кета (5,6%). К высокожирным сортам относятся: килька каспийская (13%), клыкач (16%), сельдь (от 14 до 19%), скумбрия (от 13 до 18%), угорь (30,5%).

Почти все виды рыбы богаты минеральными веществами: калием, магнием и особенно фосфором. Например, в камбале содержание фосфора доходит до 400 мг в 100 г, что в 2 раза больше, чем в говядине. Некоторые виды рыб богаты и железом (палтус - 3,4 мг, окунь морской - 2,6 мг, сардина - 2,5 мг в 100 г). Морская рыба содержит такие редкие элементы, как йод и фтор.

Рыба является важным источником витаминов группы В, в печени многих рыб содержится большое количество витаминов А, Д, Е. Икра рыбы - ценный пищевой продукт, богатый белком (от 30% и более) и жиром (около 15%), фосфором, кальцием, водо- и жирорастворимыми витаминами. В молоках рыбы мало жира, но много незаменимых аминокислот.

Начиная с 8-9-месячного возраста малышам можно давать рыбу в отварном и протертом виде. Начинать вводить ее в рацион надо понемножку, постепенно увеличивая ее количество до нормы (30-50 г), так как у некоторых малышей этот продукт может вызвать аллергию. К году жизни вместо пюре малышу можно готовить рыбные тефтели.

Детям постарше лучше предложить отварную, тушеную, запеченную рыбу. Соленую и копченую рыбу вводить в рацион детского питания не следует - эти продукты имеют небольшую пищевую ценность по сравнению с блюдами из натуральной рыбы. Из-за особенностей переработки белки соленых и копченых рыб перевариваются и усваиваются хуже, они содержат много жира, натрия, но при этом бедны витаминами.

Рыбные консервы (кроме консервов для детского и диетического питания) давать малышам нежелательно. Дело в том, что в процессе приготовления обычных консервов многие ценные качества продукта теряются. Некоторые виды рыбных консервов (сельдь, кильки, шпроты, икру), как и рыбную гастрономию, можно давать детям изредка.

От теории к практике

Малышам очень полезна как морская, так и речная рыба. Богатый химический состав, небольшой процент потерь пищевых веществ при кулинарной обработке и то обстоятельство, что они хорошо усваиваются, - все это делает пищу из рыбы столь биологически ценной. Важно и то, что рыба готовится быстро, поэтому при одинаковых затратах средств и времени с рыбными блюдами малыш может получить значительно больше полноценных животных белков, необходимых минеральных веществ и витаминов, чем с мясными продуктами.

Представляем вашему вниманию несколько рецептов блюд из рыбы. Они разработаны специально для самых-самых маленьких гурманов. Ингредиенты указаны из расчета на одну порцию.

РЫБНЫЕ ТЕФТЕЛИ

Ингредиенты:
• 60 г рыбы
• 18 г пшеничного хлеба
• 1/4 желтка
• 4 г растительного масла

Приготовление: Снимите кожу с филе рыбы, пропустите его вместе с размоченным в холодной воде хлебом через мясорубку, добавьте желток, растительное масло. Полученную массу взбейте миксером или лопаточкой, а затем сделайте из нее небольшие шарики, уложите их в форму, залейте наполовину водой и поставьте в духовку на 20-30 минут.

РЫБНЫЙ РУЛЕТ

Ингредиенты:
• 170 г рыбы
• 15 г пшеничного хлеба
• 30 мл молока
• 1/2 яйца
• 15 г репчатого лука
• 5 г пшеничных сухарей
• 5 г растительного масла

Приготовление: Очищенную рыбу проверните в мясорубке, соедините с размоченным в молоке хлебом, тщательно перемешайте, разложите на мокрой салфетке слоем толщиной 1,5 - 2 см. Сверху положите фарш из рубленых крутых яиц с пассированным луком и заверните получившийся «пирог» так, чтобы один слой находил на другой. Затем выложите рулет на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковородку и поставьте запекаться в духовку.

РЫБНЫЙ ПУДИНГ

Ингредиенты:
• 150 г рыбы
• 30 г пшеничного хлеба
• 30 мг молока
• 5 г сливочного масла
• 1/3 яйца
• 2 г раст. масла
• 10 г пшеничных сухарей

Приготовление: Почистите рыбу, освободите ее от кожи и костей, разделите на две половины: одну сварите в небольшом количестве воды, другую пропустите через мясорубку вместе с размоченным в молоке хлебом. Затем соедините обе части и снова пропустите через мясорубку. Добавьте сливочное масло, яйцо, взбейте миксером или лопаткой, выложите на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковородку. Посадите запекать в духовой шкаф.

РЫБА ПОД ОМЛЕТОМ

Ингредиенты:
• 130 г рыбы
• 1 яйцо
• 60 мл молока
• 10 г пшеничной муки
• 3 г сливочного масла

Приготовление: Почистите рыбу, освободите от костей, порежьте на порции. Кусочки обваляйте в муке, обжарьте их с обеих сторон, выложите на смазанную маслом сковороду. Залейте смесью молока со взбитым яйцом и поставьте запекаться в духовку.

РЫБА, ТУШЕННАЯ С ОВОЩАМИ

Ингредиенты:
• 200 г рыбы
• 50 г моркови
• 15 г корня петрушки
• 7 г растительного масла
• 15 г томатной пасты
• 120 г картофеля

Приготовление: Почистите рыбу, порежьте на порционные куски, уложите в посуду в два ряда, чередуя с мелко нарезанной морковью, петрушкой и луком. Залейте водой, добавьте растительное масло и томатную пасту. Накройте крышкой и поставьте тушиться в духовку. Это блюдо можно подавать на стол с отварным картофелем, политым бульоном, в котором тушилась рыба.

РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ В СМЕТАНЕ С КАРТОФЕЛЕМ

Ингредиенты:
• 200 г рыбы
• 4 г пшеничной муки
• 180 г картофеля
• 5 г сливочного масла
• 20 г сметаны
• 5 г сыра

Приготовление: Почистите рыбу, порежьте ее на куски и уложите их на сковороду или любую другую посуду, в которой вы обычно запекаете рыбу. Добавьте масло, залейте сметаной, посыпьте тертым сыром и запекайте до готовности в духовом шкафу.
Категория: Заботливым родителям | Добавил: ZarZar (04 Апр 2012)
Просмотров: 1487 | Теги: пользе, РЕБЕНКА, рыбы, для | Рейтинг: 1.0/ 5 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Воскресенье
28 Апр 2024
21:54


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz