«Мама, я не хочу взрослеть, потому что когда я вырасту и у меня появятся дети, ты станешь бабушкой, состаришься и умрёшь». Так я впервые столкнулась с представлением моей 5-летней дочери о смерти. Что ответить ребёнку? Как отреагировать на слёзы? Чем успокоить? Материнская любовь и интуиция, осторожность в объяснениях, желание понять и почувствовать то, что ощущает в моменты такого познания ребёнок – это всё очень важно. Порой важнее знаний психологии и советов специалистов. ТОЛЬКО ВЫ знаете вашего близкого человечка, характер, порой мельчайшие события его жизни, все подспудные причины тревог, а потому ТОЛЬКО ВЫ можете с наибольшей точностью предположить, как правильно вести себя с ребёнком в таких сложных ситуациях.
Моя дочь спросила об этом не раз и не два. Поэтому я столкнулась не просто с проблемой, как ответить на её вопрос, а с тем, что нужно помимо ответа успокоить её и отвлечь от этой темы, дабы такие глубокие переживания, какие происходят у неё, не повторялись.
Я хочу поделиться с вами совокупностью некоторых знаний психологии, своим опытом и теми выводами, которые я из того и другого (и из своих ошибок в том числе) сделала и перенесла в эту статью.
НЕ ОБМАНЫВАЙТЕ. Начните с того, что сразу дайте себе установку на честность. Вообще старайтесь не обманывать своего ребёнка, если хотя бы предполагаете, что он узнает правду. Детское доверие – это такая хрупкая, но важная вещь! Если хотите, чтобы ваш ребёнок был для вас другом, берегите его доверие. Поверьте, оно будет вознаграждено откровенностью и признательностью, уважением и честностью. Другой вопрос, КАК преподнести правду. Над этим нужно подумать. Это сложнее, чем просто взять и соврать, но гораздо полезнее для отношений.
ЧАЩЕ ВСПОМИНАЙТЕ СЕБЯ В ДЕТСТВЕ и всегда прежде чем как-то отмахнуться от ребёнка и преуменьшить значение проблемы, вспомните себя. Какие беспокойства были у вас? Я однажды рассказала маме о своих детских переживаниях, о которых в 5-7-летнем возрасте молчала. Мама призналась, что она в тот момент совершенно не замечала моей тревоги. Из этого я сделала вывод на всю жизнь, что мы можем ДАЛЕКО НЕ ВСЕ переживания наших детей заметить и оценить их степень. Присматривайтесь, прислушивайтесь к своим детям. Вспоминайте свою детскую беззащитность, стремление обрести уверенность именно рядом с взрослым человеком. Подумайте о том, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЧИНОЙ такого беспокойства. Не вопроса как такового, а именно беспокойства (вопрос может быть лишь результатом, не правда ли?). Если ребёнок спросил, что такое смерть, получил ответ и забыл, это обычное дело. А если он страдает от осознания того, что все мы умрём, плачет ночами и переживает, здесь нужно задуматься. У моей дочери, например, эти переживания связаны со стрессом в связи с переездом. Она так и говорит: «Я плачу, потому что моя бабушка состарится и умрёт, а я её теперь так редко буду видеть!!! И на похороны к ней не попаду!!!». Здесь ребёнок глубоко переживает и то, что когда-нибудь потеряет близкого человека, и то, что будет редко видеться с ним. Тогда уже нужно говорить о том, что предстоят поездки к бабушке в гости, покупка подарков для неё, радость встреч, удивление бабушки при виде выросшей за время разлуки внучки и т. п. Ещё одна фраза дочки: «Мама, а если вы с папой умрёте, я останусь совсем одна??? СОВСЕЕЕМ???». Здесь она боится одиночества, поскольку новых друзей ещё не обрела, родных людей тут нет, значит кроме нас ей не на кого положиться. Я ответила, что у неё обязательно будет братик или сестрёнка, много друзей, своя семья… Объясните ребёнку всё так, как оно есть на самом деле, но с позитивной эмоциональной окраской. Для этого и существуют на свете сказки. Сочините для своего чада ту похожую на реальность СКАЗКУ НА ЕГО ДЕТСКОМ ЯЗЫКЕ, которая сможет удовлетворить его любопытство к данному вопросу. «Да, малыш, все люди умирают, но души их попадают на небо и оттуда смотрят на нас, грустят вместе с нами, если мы плачем, и радуются, когда мы счастливы». Ребёнок неудовлетворён таким ответом? Возникают дополнительные вопросы? НЕ ТОРОПИТЕСЬ! Отвечайте на них, но хорошо обдумав. Попросите немного времени, если сомневаетесь. Не отвечайте по-быстрому, лишь бы ответить, не думайте, что ваш ответ не так уж и важен. Помните, что нельзя недооценивать свой авторитет в данном случае. Для ребёнка именно вы самый важный человек, и все ваши слова и действия ему кажутся правильнее, чем у всех остальных людей.
СПОКОЙНО объясните ребёнку, что умирают люди, как правило, в старости, а значит, ЕЩЁ СТОЛЬКО СЧАСТЛИВОГО ВРЕМЕНИ ВПЕРЕДИ. Конечно, в ответ вы можете услышать, что бывает, умирают и в детстве, и в среднем возрасте. На это можно объяснить, что так бывает редко, и чтобы этого избежать, нужно стараться не болеть, лечиться, соблюдать правила дорожного движения и безопасности, избегать опасностей и т. д. При рассказе ОБЯЗАТЕЛЬНО СМОТРИТЕ В ГЛАЗА своему ребёнку. Да и вообще, старайтесь чаще смотреть в глаза близким людям. Так вы показываете, что ничего не скрываете и искренне стремитесь понять собеседника. Оно так и происходит, когда смотришь в глаза. Такие взгляды и рождают разговоры по душам. Когда мы перестаём смотреть в глаза, мы отдаляемся друг от друга. Не допускайте этого с близкими. ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБСУДИТЕ ЭТУ ПРОБЛЕМУ С ТЕМИ, КТО ЕЩЁ НАХОДИТСЯ В ОКРУЖЕНИИ РЕБЁНКА, и договоритесь, как вы будете отвечать на такие расспросы. Согласитесь, нельзя допустить, чтобы вы рассказали сказку о том, что душа попадает на небо, а папа или бабушка на такие слова отреагировали: «Да нет никакой души! Кто тебе такую чушь рассказал?». Помните, что РЕБЁНКУ НУЖНО ВРЕМЯ, ЧТОБЫ «ПЕРЕЖИТЬ» эту тему в своём сознании. Со временем вопросы уйдут сами собой. А вот то, какие в памяти ребёнка останутся ответы, зависит от вас. Постарайтесь, чтобы период познания ребёнком темы смерти прошёл как можно менее болезненно для него и в глубине души не осталось загнанных в тупик страхов, ведь почти все наши взрослые комплексы, страхи, а с ними и проблемы корнями уходят в детство. Пусть же у вашего ребёнка эти корни имеют благодатную почву – вашу поддержку. Тогда и дерево вырастет крепкое.