С появлением малыша в доме появляются приятные заботы, но и на плечи новоиспеченных родителей возлагается серьезная ответственность. Как правильно ввести прикорм, как добиться правильного физического и психологического развития малыша. Как приучить ребенка к самостоятельному сну. Пожалуй, эта проблема касается если не всех родителей, то через одного это точно. Определенного шаблона, по которому можно приучить малыша спать по отдельности с родителями, конечно же, нет, каждый ребенок требует к себе индивидуальный подход. Мы попробуем максимально приблизить вас к решению этой задачи, но естественно последнее слово скажите вы сами. С чего же начинать столь нелегкую процедуру?
В первую очередь родителям нужно четко уяснить, что они столкнулись с тремя абсолютно разными задачами: приучение ребёнка ко сну в своей кроватке, отселение его в детскую комнату, добиться самостоятельного засыпания. Решить эти проблемы в одночасье получается достаточно редко, ведь для самого малыша постепенное привыкание к самостоятельному сну протекает менее болезненно.
Можно выделить некоторые признаки, по которым будет ясно, что Ваш ребенок подготовлен к самостоятельному сну:
• Вы прекратили грудное кормление либо кормите не более одного раза за ночь;
• Ребенок спит ночью не менее шести часов без просыпания;
• У малыша уже появились зубки или процесс их появления не вызывает беспокойства;
• Малыш проводит максимум третью часть времени своего бодрствования у вас на руках;
• Кроха находится сам в комнате и самостоятельно занимает себя не меньше 15 минут.
Но не нужно торопить события и раньше времени отправлять малыша в отдельную кровать, если:
• чересчур возбудим, постоянно капризничает и с трудом успокаивается;
• у него наблюдается повышенное давление;
• в дневное время вас нет дома (вы учитесь или работаете), а ребенка оставляете с бабушкой или няней.
По вышеперечисленным причинам кроха нуждается в совместном сне как минимум до 2-х лет, а в некоторых случаях гораздо дольше.
Помимо этих причин очень важно подобрать и правильный период для столь серьезного «взрослого» шага, но категорически не стоит это делать сразу же после перенесенной болезни, когда у малыша прорезаются зубы, после перенесенного сильного эмоционального стресса (переезда, развода родителей, смерти близких и т. п.), если у ребенка нарушился режим, если малыш постигает важный навык и если сами родители раздражены, утомлены или плохо себя чувствуют.
В случае если вы ожидаете, пополнение в семье, старайтесь приучить кроху к самостоятельному сну до момента появления еще одного малыша на свет, в противном случае время «отселения» нужно будет отложить на неопределенный срок, чтобы не провоцировать приступ ревности.
И, конечно же, не нужно быть настойчивыми, если реакция ребенка на старания переселить его в свою кроватку сопровождается истериками.
Но даже если вы приняли решение, что ребенок до определенного времени будет спать совместно с вами, желательно, чтобы у него с рождения все-таки была детская кровать, и со временем он привык к тому, что рано или поздно все равно будет спать в ней. Лучше всего убрать боковую спинку с кроватки и максимально подвинуть ее к родительской, советует автор www.mamam-papam.ru. Если ребенок не против, можно его вечером укладывать в кроватку и забирать к себе после пробуждения. В случае, когда малыш согласен спать в детской кроватке в дневное время, можно сказать, что это уже немаловажное достижение. Со временем малыш перестанет часто пробуждаться ночью, постепенно кроватку отодвигают дальше и дальше от родительского ложа.
Это, безусловно, безупречный сценарий. Конечно, срабатывает он не всегда: так как большинство детей категорично отпираются засыпать без родителей. Но в случае если малыш настроен против своей кровати, не торопитесь ее убирать: показывайте, как сладко и хорошо спит в ней зайка, говорите, что со временем кроха непременно присоединится к нему, когда чуть-чуть вырастет. Не слишком часто, периодически, предлагайте ему просто полежать в своей кроватке. Но запомните основное правило: ни в коем случае не оставляйте ребенка в кроватке в период его бодрствования, чтобы у него не складывалось неправильное представление, что данное место используется для игр.
Важно! Ни за что не бросайте малыша в одиночестве, когда он плачет в кроватке. Для малютки, который живет здесь, это неимоверный стресс, он не понимает, что мама находится в соседней комнате и у него возникает чувство абсолютного одиночества в неизвестном ему мире. Это может стать причиной появления серьезных психологических проблем и нервных расстройств.
Если ребенку страшно спать в темноте, оставляйте ночник включенным. Но даже если малыш согласился спать без света, у него всегда должен быть вариант самостоятельно зажечь свет, если вдруг ночью ему станет страшно. Если ребенок старше двухлетнего возраста можно подарить ему обычный карманный фонарик, чтобы в любой момент он смог посветить себе, в случае если чего-то вдруг испугается.
Для того чтобы малыш крепче спал, желательно, чтобы спальная и игровая зоны были хотя бы визуально разделены друг от друга. К примеру, в области спального уголка были поклеены обои с таким же рисунком, но другого, более спокойного тона, можно над кроваткой повесить полог. Многие детки, в особенности мальчики, в восторге от палаток, которые закрепляются над кроваткой.
Если вы придержитесь таких элементарных правил, то сон вашего ребенка в собственной кроватке будет спокойным и крепким.