Избыточный вес у ребенка: причины, факторы риска, лечение
Ожирение – это хроническое заболевание, характеризующееся увеличением объема жировой ткани в организме и, следственно, увеличением массы тела.
Все виды ожирения можно разделить на 2 основные группы: первичное и вторичное.
Первичное ожирение бывает алиментарным (причина – погрешности в питании) и экзокринно - конституциональным (нарушение обмена веществ, обусловленное наследственностью). Вторичное ожирение – следствие различных заболеваний, на фоне эндокринной патологии.
Алиментарное ожирение возникает тогда, когда поступление энергии в организм превышает ее расходы. Это зависит от характера пищи, образа жизни.
Жировая ткань в нашем организме выполняет ряд важных функций, таких как механическая защита тканей и органов, фиксация внутренних органов, стабилизация положения сосудисто-нервных сплетений; благодаря жировой ткани обеспечивается терморегуляция, происходит нормальное функционирование половых желез. Однако ее избыток в организме может привести к негативным последствиям.
Как результат ожирения может развиться сахарный диабет II типа (тип сахарного диабета, который характеризуется нечувствительностью тканей к инсулину, в связи с чем, глюкоза не поступает в клетки, уровень ее в крови повышается). Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как повышение артериального давления, нарушение ритма, атеросклероза у тучных детей значительно выше. У детей с ожирением чаще наблюдается патология желудочно-кишечного тракта, в том числе камнеобразование в желчном пузыре, запоры. Может страдать функция половых желез (недоразвитие половых органов, нарушение менструального цикла). Из-за увеличенной нагрузки на опорно-двигательный аппарат появляется нарушение осанки, плоскостопие, снижение плотности костной ткани, а отсюда переломы. Тучные дети нередко относятся к категории «часто болеющие дети» из-за снижения иммунитета. Повышен риск развития онкологических заболеваний.
Какие дети более подвержены развитию ожирения?
К некоторым из факторов риска развития ожирения можно отнести:
Если родители ребенка страдают с ожирением или избыточной массой тела; Существует сахарный диабет или другая эндокринная патология у родственников ребенка; Ранний переход на искусственное вскармливание; Использование частично адаптированных и неадаптированных смесей, неоправданное увеличение объема пищи; Если ребенок родился недоношенным или с маленьким весом; Наличие эндокринной патологии у ребенка.
В педиатрической практике наиболее часто ожирение подразделяется по степеням в зависимости от избытка массы тела. Диагностика ожирения основана на измерении массы тела, сопоставлении ее со средним табличным показателем для ребенка данного возраста, пола и роста и расчете (в ее избытка.
При этом выделяют степени ожирения: первая – 10-25%, вторая – 26-49%, третья – 50-99%, четвертая – 100% и более. Оценить показатели веса и роста возможно на приеме педиатра. У детей старшего школьного возраста и подростков можно рассчитывать индекс массы тела ИМТ= масса (кг)/квадрат роста (в метрах).
ИМТ составляет:
При нормальной массе тела - 18,5-24,9 При предожирении - 25,0-29,9 Ожирение 1 степени - 30,0-34,9 Ожирение 2 степени - 35,0-39.9 Ожирение 3 степень - более 40.0
Если ребенок имеет факторы риска, то необходимо с самого раннего возраста заниматься профилактикой ожирения: вести пищевой дневник, воспитывать у ребенка культуру питания, обеспечивать адекватную физическую нагрузку.
Как лечить ожирение?
Основным лечением ожирения является изменение образа жизни:
1. диета и режим (принципы питания); 2. физическая нагрузка 3. психотерапия.
В большинстве случаев основная причина ожирения, особенно у детей, это переедание. Наследственный механизм нередко запускается также нарушениями режима питания. Не всегда переедание - это обжорство сладкой и мучной пищей. Достаточно съедать ежедневно лишних 50 г хлеба, 30 г конфет или мороженого. Это дает 100 ккал сверх нормы, которые могут отложиться в виде 11 г лишнего жира, в месяц это 330 г.
Питание должно быть индивидуальным. Не следует пренебрегать пищевыми пристрастиями ребенка. Умеренное ограничение суточной калорийности сначала на 20-25% (примерно на 500-600 ккал в сутки) по сравнению с рассчитанными энергозатратами, а затем на 30-50%. При этом суточная калорийность потребляемой пищи ниже 1200 ккал не рекомендуется. Белковые продукты (мясо, рыба, творог) необходимо включать в свой рацион ежедневно. Важно совместить низкую энергетическую ценность рациона с высокой биологической ценностью.
Ограничение поваренной соли (до 5 г в день) и воды (до 1,5 л в день). Организм полного человека плохо выводит соль и воду. Создание чувства сытости за счет малокалорийной, но объемной пищи: сырых овощей и фруктов. Предпочтительно многократное питание (до 6 раз), исключение продуктов возбуждающих аппетит (острые закуски, пряности и др.), использование разгрузочных дней.
Необходимо учитывать индивидуальные противопоказания и обязательно проконсультироваться с педиатром или эндокринологом. Во время разгрузочного дня вся еда распределяется на пять приемов в течение дня. Более сытные разгрузочные дни (мясные, творожные, рыбные) надо чередовать с более голодными (фруктовыми, кефирными). Чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным, когда все едят, как обычно, «разгружаться» нужно всей семьей.
Примеры разгрузочных дней для детей школьного возраста
Избыточный вес: причины, факторы риска, лечениеКефирный день
1-1,5 л кефира (450-675 ккал)
Избыточный вес: причины, факторы риска, лечениеМясоовощной день
вареное постное мясо – 240 г салат из овощей – 240 г (566 ккал)
Избыточный вес: причины, факторы риска, лечениеРазгрузочный день смешанный - I
Важные рекомендации: Не перегружать ребенка калориями на ночь. За 2 часа до сна можно дать что-нибудь легкое, например, фрукты. После 18 часов углеводы активно трансформируются в жиры.
Что еще способствует лечению ожирения?
Избыточный вес: причины, факторы риска, лечениеФизические нагрузки по своей значимости в профилактике и лечении избыточного веса по праву занимают второе место после питания. Прежде чем приступать к физическим нагрузкам, нужно иметь полную картину состояния здоровья вашего ребенка. Для тренировки сердечно-сосудистой системы хорошо подходят ходьба, игровые виды спорта, плавание, езда на велосипеде, лыжи, коньки. Необходимы умеренные нагрузки, при которых нехватки кислорода не возникает, что способствует использованию жира, а значит и похуданию. Часто бывает, что сначала вес немного растет или стоит на месте. Это происходит при переходе жировой ткани в мышечную, вес увеличивается, так как мышечная ткань тяжелее жировой. В утилизации жира большую роль играет постоянный мышечный тонус. Поэтому мышцы должны быть нагружены, пусть и немного, но в течении всего дня.