Уважаемые родители! Часто ли вы задумываетесь перед покупкой одежды детям о том - может ли она причинить вред ребенку? Боюсь,что нет. Мы думаем, насколько хорошо ли будет сидеть костюмчик,подойдет ли по размеру, не слишком ли маркий цвет, сопоставляем цену и качество и т.п. Но тех, кто обращает внимание на состав изделия, не так уж много. Для многих загадочные буквы 100 % ПАН вызовут недоумение. А тех, кто решится попросить сертификат на детскую одежду, вообще единицы.
На самом деле гигиенические свойства детской одежды очень и очень важны. Не случайно, в РФ вся детская одежда подлежат обязательной сертификацию. Это говорит не о том, насколько быстро выйдет из строя молния на брючках или соответствует ли изделие своему размеру, а о том, насколько это изделие БЕЗОПАСНО! Без санитарно - эпидемиологического заключения, на основании которого выдается сертификат качества, на территории России продажа детской одежды запрещена!
По гигиенической классификации вся детская одежда делится на группы:
· по возрасту (новорожденные, до 3 лет, от 4 до 7,от 8 до 12, от 13 до 15 лет),
· по площади соприкосновения одежды с кожей (менее 15 %, более 15%, не соприкасается)
· по количеству часов непрерывного ношения в сутки (ежедневно более 4 часов или эпизодически).
В зависимости от этих признаков одежда наделяется определенной суммой баллов и требования к ней будут более или менее жесткие. Самые строгие требования предъявляются к одежде для новорожденных и для детей до 3 лет 'первого слоя', которую носят постоянно и эпизодически и даже «второго слоя» для постоянного ношения при большом контакте с кожей.
При проведении испытаний для выдачи заключения о безопасности эксперты оценивают запах изделия (по водной вытяжке), гигроскопичность, воздухопроницаемость и электризуемость, санитарно-химические миграционные показатели в водной и воздушной среде.
Гигроскопичность ткани характеризует ее способность поглощать водяные пары из окружающего воздуха и удерживать их при определенных условиях. Хорошая гигроскопичность является положительным свойством материалов, используемых для внутренних слоев одежды. Для бельевых материалов большое значение имеет также способность быстро и полно впитывать влагу с поверхности тел. Гигроскопичность тканей, применяемых для верхних слоев зимней и демисезонной одежды, должна быть минимальной, что предотвращает её промокание при атмосферных осадках и снижение теплозащитных свойств.
Гидрофильность - отражает способность ткани быстро и полно впитывать влагу, выражается в % (например, батист, ситец > 90%, репс с водоотталкивающей пропиткой - около 0%). Высокая гидрофильность должна быть у тканей, непосредственно соприкасающихся с кожными покровами и поглощающих водяные пары с кожи.
Гидрофобность («несмачиваемость») - свойство противоположное гидрофильности. Высокая гидрофобность должна быть у ткани, образующих верхний слой одежды и защищающих её от снега, дождя, тумана.
Воздухопроницаемость тканей, т.е. степень проходимости ее для воздуха, в значительной мере определяет ее пригодность для того или иного вида одежды. Выражается она количеством воздуха (в куб.дм), проходящего в единицу времени (сек.) через единицу поверхности ткани (1 кв. м) при определенном давлении (h = 5 мм рт. ст.).
Электризуемость одежды (способность накапливать электростатические заряды до размеров, ощутимых человеком) зависит от ее волокнистого состава. Гидрофобные волокна( большинство синтетических волокон) создают в одежде высокую электризуемость. Смешанные ткани, в которых значительная доля гидрофильных волокон, не обладают высокой электризуемостью.
Токсиколого-гигиеническая оценка проводится по индексутоксичности, определяющий уровень миграции химических веществ. Индекс токсичности определяется в установленном порядке и должен находиться в пределах значений 70 - 120%. Надо заметить, что тканей, не выделяющих вредных веществ, не бывает!!! Даже для 100% хлопковых тканей допустимо минимальное количество пестицидов (из самого хлопкового волокна) и формальдегида (применяющегося при окрашивании тканей). Но не все так страшно. Новую детскую одежду достаточно постирать, чтобы свести до минимума вред остаточных химических веществ.
Детская одежда, которая соответствует всем требованиям нормативных документов, получает санитарно-эпидемиологическое заключение, а на его основании – сертификат соответствия (или сертификат качества – так многим привычнее).