Детское воровство – проблема весьма распространенная. Между тем, и она имеет корни. Как не допустить и как найти причину?
Растерянность, незнание, что делать дальше, смятение – вот основные чувства, возникающие у родителей, которые уличили чадо в воровстве. Как поступать? Кричать, наказывать, стараться поговорить, промолчать? Психологи говорят, что реакция на детское воровство должна соответствовать причинам, побудившим малыша взять чужое. Различают три основные причины: 1. Детская импульсивность и неумение удержаться от соблазна 2. Трудности в общении с родителями, желание привлечь к себе внимание 3. Необходимость с помощью таких «смелых» поступков самоутвердиться, доказать себе и окружающим, что я ловкий, хитрый.
Чем младше ребенок, тем больше вероятность, что кражи совершаются им из-за детской импульсивности. Практически любому маленькому человечку сложно контролировать свои желания, единственное, что может его остановить – боязнь быть наказанным. Если же малыш уверен, что никто об этом не узнает и не увидит, то без толку требовать от трех-пятилетки сознательности. Даже в том случае, если вы с младенчества приучали его не брать чужого.
Обычно социальные нормы формируются у детей к 6-7 годам. Тогда ребенок не только понимает, что брать чужого нельзя, но и может удержаться от соблазна украсть, пока никто не видит.
Но дети более возбудимые, более импульсивные, непоседливые сильнее своих ровесников подвержены искушению взять не свое. Иногда, это сигнал тревоги и повод обратиться к врачу, так как может быть связано с неосознанным воровством, клептоманией.
Еще одна распространенная причина детского воровства – недостаток любви. Когда малышу не хватает внимания, общения – он бессознательно может идти на воровство.
Маленькой Тане было 5 лет, когда она украла у своей тети крупную сумму денег, которую женщине дали на работе в качестве суды на квартиру. На добытые деньги были куплены мягкие игрушки большого размера, мыльные пузыри, детские сумочки для всех детей со двора. Надо ли говорить о том, что скромная, неразговорчивая Таня сразу же завоевала популярность и авторитет среди сверстников? Спустя неделю кража раскрылась, и Таню повели к детскому психологу, который и посоветовал родителям больше внимания уделять маленькому ребенку. И для большей эффективности отправить девочку в какой-либо творческий кружок, чтобы там малышка нашла друзей, имела возможность раскрыть свои таланты.
Самый эффективный способ борьбы с детским воровством – это не провоцировать его. Храните деньги в недосягаемом для ребенка месте, с детства объясняйте чаду, что это ваша личная вещь и распоряжаться ей имеете право только вы. Покажите, что, например, эти сережки – принадлежат маме, этот перстень – папе, а ему, малышу принадлежат мягкие игрушки медведи тедди, куклы и машинки и он имеет право распоряжаться ими. Профилактической мерой так же является выделение чаду денег на карманные расходы. Свои деньги воспринимаются детьми с большей ответственностью, спустя некоторое время малыш понимает, что если он немного потерпит и справится с соблазном потратить все в один день – он сможет купить нечто более значимое – так происходит избавление от детской импульсивности.