Для полноценного роста и развития ребенок должен получать сбалансированное питание, соответствующее его физиологии. Это относится и к детям, имеющим лишний вес.
Ведущая роль в лечении ожирения у детей отводится диетотерапии, которая зависит от того, насколько вес ребенка превышает оптимальные значения, соответствующие возрасту и росту. Вес малыша на 15–20% больше нормы — это ожирение 1-й степени, на 25–50% — 2-й степени, на 50–100% — 3-й степени. Превышение веса более чем на 100% является ожирением 4-й степени.
При ожирении 1-й или 2-й степени у ребенка питание корректируется в соответствии с потребностями в энергии и ее расходом. В рационе ограничивают легкоусвояемые углеводы: сахар, сдобную выпечку, варенье, мед, сладости, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия. Фаст-фуд сторого запрещается. Крупяные и макаронные гарниры также следует ограничить. В питание включают большое количество низкоуглеводных овощей — капусты, редиса, огурцов, салата, зелени, томатов в свежем сыром виде. Рекомендуются гарниры и блюда из овощей. Картофель ограничивается до половины возрастной нормы. Рекомендуются фрукты (с ограничением бананов и винограда), нежирные кисломолочные продукты.
Необходимо достаточное количество животного белка в виде нежирного мяса говядины, телятины, кролика, кур. Рекомендуется употребление нежирной морской рыбы тресковых пород, яиц. Для ребенка на диете очень важно, чтобы в рационе было достаточно белка. Это особенно касается детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Белок хорошо насыщает, поэтому в некоторых случаях рекомендуется увеличить его количество в рационе на 10%.
При ожирении 1-й и 2-й степени необходимо ограничить в питании жиры — на 15-30% от возрастной нормы. Лучше совершенно исключить тугоплавкие жиры — маргарин, говяжий, свиной, бараний жиры. Сливочное масло можно оставить в пределах нормы. Необходимо введение в рацион растительных масел — подсолнечного, кукурузного, оливкового, лучше, если растительное масло не подвергается кулинарной обработке. Хлеб лучше употреблять из муки грубого помола, колбасные изделия, соления и копчености строго ограничиваются. При соблюдении диеты вес у детей с ожирением 1-й степени постепенно нормализуется.
Если ребенок страдает от ожирения 3-й или 4-й степени, необходимо наблюдение педиатра и детского диетолога. Диета для таких детей более строгая. Сахар и кондитерские изделия полностью исключаются, резко ограничивают хлеб, макароны, крупы, картофель и бобовые. Ограничены также сладкие фрукты и фруктовые соки. Чтобы снизить аппетит, совершенно исключаются пряности, приправы, копчености, ограничивается соль. Пищу рекомендуется варить или готовить на пару. Для первых блюд употребляются овощные, а не мясные, рыбные или грибные бульоны. В качестве гарниров употребляются овощи — в сыром или отварном виде. Каши — гречневая и пшенная — добавляются в меню в малом количестве. Ограничивается сливочное масло, блюда заправляются небольшим количеством растительного. Рекомендуется добавлять в блюда отруби, которые дают насыщение. В качестве напитков можно предлагать компоты из сухофруктов без сахара. Так как дети с ожирением страдают от задержки жидкости в организме, рекомендуется ограничить ее потребление. Пить между приемами пищи не следует, сокращается объем первого блюда (супа) и напитков.
Режим питания ребенка с ожирением должен включать 5-6 приемов небольшого количества пищи в сутки. Распределение общей суточной калорийности рациона должно выглядеть примерно так: 1-й завтрак — 20%, 2-й завтрак — 15%, обед — 35%, полдник и ужин — 15% каждый. Более калорийные продукты следует употреблять в первой половине дня, ужин должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Последний, 6-й прием пищи может быть в виде стакана несладкого кисломолочного напитка.
Диетотерапию для тучных детей следует обязательно сочетать с физической активностью, прогулками, правильным режимом дня. Требуется регулярное наблюдение врача-педиатра.