Четверг, 25 Апр 2024, 20:49
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Классные часы [986]
Для начальных классов [8208]
Медицина и Здоровье [9555]
Все о литературе и журналах [0]
Мероприятия [628]
Отрытые уроки [81]
Предметные тесты [27]
Разное [693]
По предмету [2809]
Не в тему (штрафные) [101]
Заботливым родителям [1338]
Студентам [2543]
Завучу и директору [53]
Подготовка школьников [35]
Дефектологу [52]
Социальному педагогу [255]
Библиотекарю [68]
Шпаргалки [266]
Учительские нормы, права, стандарты, приказы, письма, положения [77]
Учительские семинары и конференции [63]
Факультативы и курсы [60]
Образовательные разработки и исследовательские работы [69]
Стихотворения [9058]
Рефераты [16]
Все о вебинарах [815]
Психология [746]
Литература [829]
Сценарии [28]
Проза [815]
Для старших классов [239]
СМИ [795]
Образование в средствах массовой информации
Компьютеры [0]
Программы, Железо и др.
Наука [0]
Поэзия [0]
Рецепты. Кулинария [1]
Советы [2]
Все для праздников! [5]
Весёлые конкурсы [15]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Разное

Киевская Русь в исторических судьбах восточных славян
Более тысячи лет назад на просторах Восточной Европы родилось восточнославянское государство, превознесенное отечественными летописцами, описанное византийскими историками, западноевропейскими хронистами и арабскими географами, воспетое в древнерусских былинах и скандинавских сагах. Летописи называли ее Русью и Русской землей, современные историки - Киевской, или Старой Русью.

Древнерусское государство образовалось в конце ІХ ст. вокруг Киева благодаря объединению южнославянских племенных союзов с северными. Постепенно власть киевских князей Олега, Игоря, Ольги и Святослава распространилась на все земли восточных славян, хотя сепаратистские тенденции глав союзов племен и племенных княжений постоянно угрожали единству страны. Лишь при княжении Владимира Святославича (978-1015) и его сына Ярослава (1019-1054) Древнерусское государство преодолело местный сепаратизм и стало относительно единой раннефеодальной монархией.

С самого начала своего существования государство восточных славян было полиэтническим. На его пространствах вместе со славянами жило более двадцати неславянских народов. Древнерусские летописцы сознавали это и учитывали в собственных этноисторических построениях. Описывая племенные объединения в Восточной Европе (ІХ - Х ст.), "Повесть временных лет" сообщает: "На Белоозере сидит весь, а на Ростовском озере меря, а на Клещине озере также меря. А по речке Оке, - там, где она впадает в Волгу, - мурома, которая говорит на собственном языке, и черемиси, которые говорят на собственном языке, и мордва, которая говорит на собственном языке". Нестор еще неоднократно будет вспоминать неславянские, преимущественно угро-финские, народы, которые соседствовали с Русью в Восточной Европе.

Неславянские этносы составляли едва ли несколько процентов населения Киевской Руси и не влияли на ее этнокультурные очертания. Государство всегда было и оставалось славянским. Восточные славяне мирно сосуществовали с неславянами. Последние, которые были в основном охотниками и собирателями, переняли от славян более высокую производственную, прежде всего земледельческую, культуру и формы общественной жизни.

Непреодоленность местных культурных особенностей за время существования относительно единого Древнерусского государства (конец ІХ - 30-е года ХII ст.) обозначилась с наступлением удельной раздробленности на Руси в 40-х годах ХII ст. Раздробленность, которая охватила страну, получила в науке название "феодальной", так как ее вызвала эволюция феодального способа производства. Во второй половине ХІ - первой половине ХІІ ст. в стране сформировался класс землевладельцев-феодалов, которые стали большой общественно-экономической, а значит, и политической силой.

Общая поступь древнерусского общества привела к выравниванию социально-экономического развития в центре государства и в его отдельных землях. Ведь во времена существования единоличной монархии Владимира и Ярослава общественно-политическое, культурное и экономическое бытие Руси сосредоточилось в Киеве и вокруг Киева. А в ХІІ ст. поднимаются государственные ячейки других земель: Чернигов и Галич, Владимир-на-Клязьме и Смоленск, Полоцк и Новгород и др. Князья и бояре тех земель считали отягощающей для себя подчиненность Киеву, заботились в основном о собственном благосостоянии и собственных владениях, а не общерусских делах, защите страны от врагов, прежде всего половецких ханов.

Однако Древнерусское государство в 40-50-х годах ХII ст. не распалось и не исчезло, как считали некоторые историки прошлого и современности. Изменилась лишь форма государственного устройства. Сравнительно централизованную монархию изменила монархия федеративная. С середины ХІІ ст. Древнерусским государством совместно управляет группа наиболее влиятельных князей-Ярославичей, которые разрешали собственные споры и решали вопросы внутренней и внешней политики на съездах (снемах). Как и раньше, Киев оставался стольным градом Руси и мечтой каждого видного князя.

Подобный порядок совместного управления Русью (отраженный в летописях и других памятках древнерусских письмен) получил в науке название "коллективного сюзеренитета". Князья - коллективные сюзерены Древнерусского государства - обязывались оборонять его от врагов, за что получали от его главы, киевского князя, владение, "части" (обычно мелкие и символические) в великокняжеском домене, Киевской земле, преимущественно на ее южных рубежах, которые необходимо было постоянно защищать от половецких ханов.

Удельная раздробленность была исторически противоречивым явлением. С центробежными силами взаимодействовали, временами их одолевая, центростремительные. Едва ли не все князья, которые садились на Киевский престол, старались восстановить единое когда-то государство, представляя себя во главе. Одним из важнейших факторов его объединения была половецкая угроза, для отражения которой многим князьям приходилось объединяться вокруг киевского государя.

С середины ХІІ ст. за общерусскую власть с киевскими властителями начали соперничать черниговские и смоленские, галичские и владимиро-суздальские князья. Во второй половине 20-30-х годов ХII ст. в Киеве утвердились потомки старшего сына Всеволода Ярославича Владимира Мономаха и его сына Мстислава - Мстиславичи. Сыны другого Мономашича, Ростислава, расположились лагерем в Смоленске. В конце концов, младший сын Мономаха Юрий (прозванный Долгоруким) основал новую ячейку государственной концентрации в Суздали. Права на Киев отстаивали также дети и внуки старшего брата Всеволода - Святослава Ярославича. Давид и Олег Святославичи закрепились в богатой и роскошной Чернигово-Северской земле, однако не желали удовлетвориться ею.

После смерти Мстислава Мономашича (1132 г.) старший сын Олега Святославича Всеволод соперничает с братом Мстислава Ярополком за первенство на Руси и по его смерти (1139 г.) вокняживается в Киеве. На протяжении следующих ста лет соревнования за Киев между Мстиславичами и Ростиславичами, с одной стороны, и Давидовичами и Ольговичами - с другой, определяют в значительной степени веяния политической жизни Древнерусского государства. С конца 40-х лет ХII ст. в это соперничество вмешивается Юрий Долгорукий, а со временем и его сыны Андрей Боголюбский и Всеволод.

В марте 1169 г., вследствие соревнований за Киевский стол, город заполучила штурмом коалиция южно- и северорусских князей, в которой главную роль сыграли черниговские Ольговичи. Киевская летопись отмечает, что Киев разграбили "смолняне и суждалци, и черниговци, и Олгова (Олега Святославича черниговского. - Авт.) дружина". Тем временем Андрей Боголюбский, который уже тогда стремился поставить Киев в зависимость, послал в поход сына Мстислава и всячески поддержал коалицию.

Именно во времена второй половины княжения Андрея в Суздали и Владимир-на-Клязьме (60-е года - 1174 г.) особенно превозносится эта ячейка государственности на северо-востоке. Боголюбский безуспешно стремился подчинить себе смоленских Ростиславичей, которые в конце 1160-х годов начали играть первую роль в соперничестве за Киев с Ольговичами, тем не менее сам не желал княжить в городе. Через два года после убийства Андрея заговорщиками-боярами владимиро-суздальский престол занял его брат Всеволод Большое Гнездо (1176-1212). Он воспользовался бесконечной борьбой за Киев между Ростиславичами, Мстиславичами и Ольговичами и взаимного их послабления и превратил свое княжество в сильнейшее в государстве. Всеволод прямо не вмешивался в южнорусские дела, но добился того, чтобы князья избрали его "старейшим" на Руси. Так модифицировалась в конце ХІІ ст. система "коллективного сюзеренитета" над Русью.

На протяжении второй половины ХІІ ст завершается в основном формирование территорий земель и княжеств, которые составляли Древнерусское государство. Образованию таких земельных территорий оказывали содействие отладка и развитие социально-политических, культурных и экономических взаимоотношений между соседями. В Южной Руси это были Киевская, Черниговская и Северская земли, а также Галичская и Волынская (объединенные Романом Мстиславичем 1199 г. в Галицко-Волынское княжество). В Северо-Восточной Руси тесные связи установились между Владимиро-Суздальской и Муромо-Рязанской землями. Процессы консолидации активизировались в конце ХІІ - в начале ХІІІ ст.

Подъем общественно-экономической жизни как в центре, так и на окраинах государства, которая была главной причиной наступления раздробленности, продолжался и во времена ее углубления. И, вопреки послаблению политического единства страны, экономические связи между регионами становились все более тесными. Людность разных древнерусских земель все увереннее производила товарообмен.

Усиление торговых и других отношений между разными регионами Киевского государства логически обусловило объединение нескольких групп земель, связанных в особенности тесными общественно-экономическими и политическими контактами:

1. Новгородская, Псковская, Смоленская, Полоцкая и Витебская;

2. Владимиро-Суздальская, Рязанская, Устюжская и Муромская;

3. Киевская, Черниговская и Северская;

4. Галичская и Волынская.

В этих группах просматривается выделение территорий украинской, русской и, менее выразительно, белорусской средневековых народностей. Нарастание процессов социально-экономической и политической концентрации оказывало содействие потому, что на фундаменте этих групп земель (они с течением времени изменяли состав и территориальные границы) сформировались этнические территории украинской, русской и белорусской народностей. Рядом с экономическими связями между княжествами и землями названных групп оживлялись культурные отношения. Они прослеживаются, в частности, в архитектуре каменных храмов, прикладном искусстве, в быте и обычаях, фольклоре (распространение былин) и т.п..

Киевская, Черниговская, Северская, Переяславская, Подольская, Волынская, Галичская земли, Буковина и Закарпатье стали территориальным основанием, на котором в ХІV-Х ст. сложилась и развивалась украинская народность. А на Средней Надднепрянщине, Киевской земле, образовалось этническое сердце украинского этноса, вокруг которого постепенно сплотилось население других южнорусских земель. Выдающейся была роль Киева в этих процессах. За Средней Надднепрянщиной ранее, чем в других землях, закрепилось название "Украина", которым в более поздний, с ХVІІ ст., стали называть этническую территорию украинского народа.
Категория: Разное | Добавил: pepsikola (29 Фев 2012)
Просмотров: 728 | Теги: исторических, русь, киевская, восточных, судьбах, Славян | Рейтинг: 1.0/ 5 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Четверг
25 Апр 2024
20:49


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz