Если вы попросите сто гипнотерапевтов дать определение слову «гипноз», то, скорее всего, получите сто с лишним разных ответов. Дело в том, что консенсуса относительно определения слова «гипноз» не существует. Например, я принимаю участие в мировых форумах гипнотерапевтов, и мы постоянно спорим, чем является и чем не является гипноз. Многие из предлагаемых определений относятся не к тому, чем гипноз является, а к тому, как он вызывается.
Я вывел краткое и довольно общее определение гипноза в целях обучения. Это определение, возможно, и не является оригинальным, но затрагивает суть явления.
Гипноз — это состояние сужения внимания, при котором резко возрастает внушаемость.
Такое состояние достигается с помощью разнообразных методов и может быть использовано для запечатления на внутреннем разуме (подсознании) всякого рода внушений с целью временного или длительного воздействия. Важно понять, что гипноз не вызывает перемен у субъекта, а создает исключительно благоприятное для перемен условие.
Использование этого состояния в терапевтических целях превращает гипноз в гипнотерапию. Пока субъект находится в состоянии повышенной внушаемости, в его подсознание могут быть внедрены положительные идеи, ценности и образы для достижения благоприятных перемен. Если внушения гипнотизера-демонстратора имеют цель действовать лишь в течение сеанса гипноза, то внушения гипнотерапевта направлены на достижение длительного эффекта после окончания сеанса. Как правило, терапевтические внушения, направленные на гипнотизируемого субъекта, бывают двух видов. В то время как одни внушения имеют цель вызвать незамедлительные перемены убеждений, отношений или поведения, другие внушения рассчитаны на получение от субъекта отсроченной реакции, то есть реакции, которая должна проявиться уже после окончания сеанса гипноза. Второй вид внушения называется постгипнотическим внушением. Оба вида являются действенными формами внушения и часто используются во время гипнотерапии.