Что такое классный час? Наверное, каждый педагог, не задумываясь, сможет дать краткую характеристику этой форме воспитательной работе. Этот процесс общения планируется, проектируется, управляется педагогом.
Методика подготовки и проведения классного часа, прежде всего, предполагает определение его содержания, которое в свою очередь зависит от целей и задач, возрастных особенностей учащихся, их опыта. В последнее время есть много разработок, которые облегчают классному руководителю его работу. Безусловно, что темы, содержание классных часов классный руководитель определит тогда, когда изучит уровень воспитанности школьников, их нравственные представления, взгляды, интересы, желания, суждения.
Первый классный час должен пленить, должен поразить! Педагог должен идти не от программы, а от того, что ему самому особенно близко и дорого. В нашей гимназии набор проводится после 4 класса. В этом учебном году классный час с 5 классом (дети впервые пришли в гимназию) провела, конечно же, со знакомства. Знакомства между учащимися и учителем и, конечно же, между собой. Заранее подготовленные сердечки с надписанными именами каждый повесил на импровизированное дерево Счастья (в данном случае фикус) и рассказал немного о себе. Основной идеей явилось то, что каждый отдал частичку своего сердца для объединения в единое целое – 5-А класс.
Но разве можно ограничиться только этим? Порассуждав о будущем, дети приняли решение о том, что все сердца с пожеланиями под Новый год будут запечатаны в Волшебное сердечко, которое можно будет вскрыть только в конце 11 класса.
Это был первый классный час для детей в новой школе. Несомненно, в данном случае подготовка и проведение классного часа принадлежит учителю.
Но ведь не каждый первый классный час можно начать со знакомства. Обычно со знакомства начинаются 1-е, 5-е и 10 классы школы. Это так называемые классные часы-знакомства. При подготовке и проведении классных часов используются различные методы и приемы: рассказ, чтение газетных и журнальных материалов с последующим обсуждением, лекции специалистов, анкетирование и анализ его результатов, беседы за круглым столом. Обсуждение конкретных событий, знакомство с произведениями искусства, элементы творческой деятельности учащихся (рисуют, поют, сочиняют), обращения к высказываниям выдающихся людей с последующим обсуждением.
Классный час можно провести и вне школы. Так, классный час, посвященный родному городу, можно провести в форме пешеходной экскурсии по городу; охране природы, лучше всего организовать в лесу, а проблемы современного искусства целесообразно рассмотреть после коллективного посещения театра или картинной галереи.
Особый цикл составляют классные часы по нравственному просвещению. В этом случае чаще всего используется этическая беседа о нравственных качествах: о дружбе и товариществе, честности и правдивости, доброте душевной щедрости и т.д.
Эти беседы должны помочь школьникам уяснить принципы общечеловеческой морали, осмыслить имеющийся жизненный опыт. Живое слово классного руководителя здесь чередуется с ответами, размышлениями, мнениями учащихся.
Такие беседы рекомендуется начинать с определения содержания нравственного понятия. Целесообразно использовать конкретные примеры, помогающие осознать суть соответствующих нравственных категорий. Однако использовать примеры нужно разумно, лучше, если они будут положительные, неизбитые, малоизвестные. С интересом дети воспринимают притчи. При анализе отрицательных примеров необходимы большой такт, чувство меры: разбирать следует не столько поведение людей, сколько моральную сторону их поступков. Нельзя сводить беседу к поучениям, отступать от темы, начинать говорить о поведении учащихся на уроках, ибо воспитательная позиция учителя должна быть скрыта от учащихся.
В формировании нравственных представлений и убеждений учащихся важное значение имеют классные часы–диспуты. Дискуссия возможна в том случае, если у учащихся есть некоторые знания, мнения по обсуждаемому вопросу, поэтому чаще всего диспут является продолжением серии классных часов по нравственным проблемам или разговора, возникшего на уроке. Диспут в определенной мере позволяет увидеть и конечный результат, действенность проведенных ранее классных часов, воспитательной работы в целом.
Часы классного руководителя очень разнообразны по содержанию, формам, методам их подготовки и проведения. В зависимости от этого классные часы можно подразделить на три типа:
К первому относятся те, подготовка к которым требует широких познаний, педагогического и жизненного опыта. Учащиеся лишь привлекаются в ходе беседы к обсуждению некоторых вопросов, изложению примеров и фактов. Таковы, например, классные часы на темы о самовоспитании: “Как вы понимаете самообразование?”, “Как развить память?”, “Что такое художественный вкус и мода”, “Об индивидуальности и индивидуализме” и т.д. Некоторые часы данного типа целесообразно проводить, привлекая специалистов: юриста, врача, психолога и т.п. Задача классного руководителя оказать им помощь в подготовке выступления.
Второй тип классных часов характеризуется совместной деятельностью учителя и учащихся. Определение содержания главных идей, как правило, принадлежит учителю, а разработка путей, методов, их воплощения осуществляется педагогом вместе с учащимися. Под руководством учителя школьники готовят фрагменты воспитательного часа, педагог ведет классный час, привлекая ребят к обсуждению проблемы, объединяя их выступления в единое целое. Примерные темы подобных классных часов: “О доброте и милосердии”, “О культуре внешнего вида”, “О красоте внутренней и внешней”, “Твори доброе ради добра”, “Дружба в жизни человека” и др.
Третий тип классных часов предполагает активную, самостоятельную работу самих учащихся. Ответственность за их подготовку и проведение возлагается на актив класса. Ведут классный час сами учащиеся, педагог незаметно направляет их.
Выбор типа классного часа зависит от темы, содержания материала, возраста учащегося, уровня их знаний по данной проблеме, опыта коллективной деятельности, сформированности классного коллектива, а также педагогического мастерства, индивидуальных особенностей классного руководителя, характера его взаимоотношений со школьниками.
Итак, классный час – это форма воспитательной работы классного руководителя в классе, при которой ученики принимают участие в специально организованной деятельности, способствующей формированию у них системы отношений к окружающему миру. И, несмотря на все изменения, которые происходят в последние годы в школе, классный час так и остается одной из основных форм воспитательного взаимодействия классного руководителя с учащимися.