В организме взрослого человека содержится около 4 г железа, из которого около 2,5 г составляет железо гемоглобина. Часть железа депонируется в печени, селезенке, костном мозге. Суточная потребность человека в железе составляет 10–30 мг с учетом того, что всасывание железа из продуктов питания составляет около 10%. При дефиците железа в организме развивается железодефицитная анемия. Для ее лечения используют препараты железа, принимать их рекомендуется с небольшими дозами аскорбиновой кислоты (она повышает всасывание железа). Анемия проявляется слабостью, головокружением, одышкой, сердцебиением, бледностью. При анемии и истощении следует принимать в пищу такие овощи, фрукты, ягоды, содержащие железо и его соли, как баклажан, кабачок, перец сладкий, щавель, айва, гранат, персик, хурма, яблоко, лимон, апельсин, груша, абрикос, арбуз, вишня, земляника, виноград, облепиха, ежевика, Калина">калина, боярышник, дыня, инжир, калина, крыжовник, тыква, кукуруза. Железо и его соли содержат картофель, брюква, гречиха, лук, чеснок, салат, укроп. Рекомендуются также приведенные ниже средства. Алоэ древовидное. Сироп с железом (аптечный препарат). Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при железодефицитной анемии и анемии в результате лучевой терапии. Кизил мужской. Отвар: 2 ст. ложки плодов на 200 мл воды, кипятить 30 минут, процедить горячим, довести объем до исходного. Пить по 100 мл 3 раза в день. Для детей лучше готовить кисель. Кипрей узколистный. Отвар: 15 г сухой измельченной травы на 200 мл воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить, довести объем до исходного. Пить по 1 ст. ложке 3–4 раза в день перед едой. Мед. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 20–30 дней в 200 мл молока (или сока – при плохой переносимости молока). Более эффективны темные сорта меда (гречишный) с повышенным содержанием железа и марганца, необходимых для кроветворения.