Здоровье - это дар природы и, одновременно, неустанный труд человека над собой. Сегодня уже ни для кого не секрет, что основным слагаемым здоровья на 55% является образ жизни и, в первую очередь, стиль питания. В то же время нельзя забывать, что питание - это не только удовлетворение потребностей организма в пищевых веществах, но и важный источник получения положительных эмоций, составная часть общенациональной культуры. Полноценное во всех отношениях питание способствует укреп¬лению и улучшению здоровья, замедлению процессов старения и ак¬тивному долголетию. Рациональное питание должно быть сбалансированным. Под этим подразумевается оптимальное (по количеству и качеству) употребление разнообразных компонентов пищи в соответствии с потребностями организма. Практически во всех отраслях пищевой промышленности города и района ведется постоянная работа по освоению новых технологий по выпуску продуктов питания улучшенного качества, обогащенных витаминами и микроэлементами, продуктов для диетического питания. Молокоперерабатывающим предприятиям ЧУП «Мозырские молочные продукты» выпускается широкий ассортимент молочной продукции, обогащенной бифидобактериями, йодом, витаминами и микроэлементами, с витаминным премиксом, а также с использованием заквасок нового поколения (глубокой заморозки). В 2009 году в рамках выполнения Президентской программы «Дети Беларуси» предприятием совместно с РУП «Институт "мясо-молочной промышленности» разработаны технические условия, сборник рецептур, типовая технологическая инструкция на новые виды продукции - биопродукты «Цветик-семицветик» для детского питания и биопродукты диетические «Бифи-Мульт» для детей дошкольного и младшего школьного возраста, а в текущем году поставлены на производство эти качественные продукты. Мозырский хлебозавод постоянно расширяет ассортимент диетических продуктов специального назначения для больных диабетом с добавлением фруктозы, отрубей, бета-каротина; обогащенные витаминами (бета-витон) и др. ОАО «Мозырьсоль» выпускает йодированную и фторированную соль, обогащенную микроэлементами полезными для организма. Особого внимания заслуживают такие предприятия пищевой промышленности как мясоперерабатывающие цеха РУП «Совхоз-комбинат «Заря» и ЗАО «Партнер и К». В 2009г. этими предприятиями освоено соответственно 61 и 80 наименований новых видов продукции. В порядке производственного лабораторного контроля продукция всех пищевых предприятий подвергается жесткому контролю по параметрам качества и безопасности еще на стадии производства. Параллельно специалистами санитарной службы осуществляется мониторинг за безопасностью и качеством продуктов питания, производимых, ввозимых и реализуемых на территории г. Мозыря и Мозырского района. Отмечается стабильность показателей качества и безопасности продукции, выработанной пищевыми предприятиями и предприятиями общественного питания г. Мозыря и Мозырского района. За последние 3 года фактов не соответствия продукции вышеуказанных предприятий требованиям санитарно-гигиеническим критериям безопасности не было. Конечно, у каждого из нас всегда есть выбор: выбор между здоровьем и болезнью, выбор между качественным, здоровым питанием и продуктами, агрессивно навязываемыми рекламой. Никто не может заставить вас правильно питаться, каждый человек принимает решение сам. Важно только помнить, что от этого решения зависит самое дорогое - здоровье Ваше и Ваших близких.