По данным официальной статистики сахарным диабетом в России страдают более 2 млн. человек, эта цифра вычисляется по обращаемости ( т.е. по записи в медицинской карте). Ведущие специалисты считают, что эта цифра существенно занижена и на самом деле число больных диабетом в России в 2-3 раза превышает официальную статистику и может достигать 7 млн. человек. Это означает, что более 4 млн. человек живут, ничего не зная о своем заболевании. А ведь сахарный диабет - это очень серьезное заболевание, которое ведет к тяжелым осложнениям даже у тех пациентов, которые получают лечение и находятся под наблюдением врачей.
Так что же происходит при сахарном диабете?
При этом заболевании повышается уровень глюкозы в крови, что связано с нарушением количества или активности инсулина, гормона, который обеспечивает транспорт глюкозы из крови к клеткам организма. (Клетки используют ее в дальнейшем для получения энергии). Существует два наиболее часто встречаемых типа сахарного диабета. Тип 1 (инсулинзависимый) встречается чаще у молодых людей и требует постоянных инъекций инсулина. Тип 2 (инсулиннезависимый) наблюдается в старшем возрасте, при этом в некоторых случаях достаточно только соблюдать диету и делать зарядку, чтобы заболевание не переходило в более тяжелую форму.
К сожалению, полностью избавиться от сахарного диабета невозможно. Правильно подобранное постоянное лечение позволяет сохранить уровень глюкозы в пределах нормы.
При этом следует учитывать, что человек практически не способен чувствовать перепады уровня сахара от 4 до 10 ммоль/л. Именно в этом и заключается коварство сахарного диабета, так как высокий уровень сахара в крови неизбежно ведет к развитию осложнений. Только регулярный и частый самоконтроль сахара крови позволит вам и вашему врачу судить о правильности лечения заболевания.
К счастью, современные технологии позволяют и в домашних условиях достаточно точно определять уровень кетоновых тел, глюкозы (сахара) в крови, а также глюкозы (сахара) и белка в моче. Эти показатели также помогут вашему врачу повысить эффективность терапии и не допустить развитие осложнений.
При проведении самоконтроля уровня сахара крови следует стремиться к цифрам, близким к нормальным, т.е натощак и перед приемами пищи – не более 6 ммоль/л, через 1,5-2 часа после еды – не более 8 ммоль/л. Рекомендуемый диапазон содержания глюкозы крови (целевой уровень глюкозы) должен быть установлен для вас лечащим врачом.
Все результаты измерений имеет смысл записывать в специальный дневник, который вы будете показывать врачу при каждом посещении. Такой дневник служит основой для коррекции лечения.
Для того, чтобы оценить компенсацию углеводного обмена, недостаточно только проводить самоконтроль сахара крови с требуемой частотой. Существует специальный показатель, который отражает средний сахар крови за последние 2-3 месяца. Он называется гликозилированный гемоглобин (HbA1c). Уровень гликозилированного гемоглобина выше 6,5% свидетельствует о длительной гипергликемии (повышение уровня глюкозы крови выше нормальных значений).
Сахарный диабет – это заболевание, основная опасность которого заключается в его осложнениях. При неадекватной терапии сахарного диабета, халатном отношении пациента к назначенному лечению или несоблюдении правил самоконтроля в крови сохраняется повышенное содержание сахара (гипергликемия). В таких условиях постепенно возникают и очень быстро прогрессируют поражения глаз, почек, сердечно-сосудистой системы, ног. «Коварство» диабета заключается в том, что эти осложнения часто появляются через 10-15 лет от начала заболевания, развиваются незаметно и сначала никак не отражаются на самочувствии. К сожалению, лечить уже возникшие осложнения бывает очень трудно. Именно поэтому как сам пациент, так и его родственники должны иметь представление о возможных состояниях, возникающих при сахарном диабете и их лечении. Такие заболевания как артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца часто сопутствуют сахарному диабету. Все они является проявлением атеросклероза, который на фоне сахарного диабета может развиваться значительно быстрее и приводить к более серьезным последствиям - инфарктам, инсультам. В связи с этим больным диабетом, особенно в пожилом возрасте, необходимо тщательно следить за артериальным давлением и показателями жирового обмена.