ЧЕМ ПИТАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКУ? ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПИЩИ СОВРЕМЕННЫХ ЛЮДЕЙ.
Доктор Дуглас Грэм, автор книги "Диета 80/10/10"– экстремальный атлет, ультрамарафонец и обладатель первых мест в соревнованиях на скорость, уверен, что правильным питанием для человека является фрукторианствоплюс немного зелени, овощей и орехов.
При этом количественное распределение должно быть следующим: 80% всех потребляемых калорий человек должен получать из сладких фруктов, 10% из белковой пищи и 10% должно приходиться на растительные жиры. По утверждению автора диеты такое питание возвращает человека в нормальное состояние, позволяет похудеть быстро и легко и дает возможность вновь обрести крепкое здоровье в любом возрасте.
Рацион современных людей, ведущих обычный образ жизни и питании немыслимо далек от этих соотношений. В питании современного человека преобладает термически обработанная жирная и высокоуглеводная пища, которая кроме вреда ничего для тела не несет.
Мясо
Мясо - это еда для хищников. Человек по всем признакам не является таковым. Люди физически не приспособлены для убийства других живых существ. Согласитесь, у человека элементарно нет возможности хотя бы догнать любое даже мелкое животное, у человека нет когтей, чтобы удерживать добычу, нет клыков, да и вообще вид крови отвратителен для людей. Мясо люди едят в вареном или жареном виде, при этом щедро посыпают его различными маскирующими неприятный вкус приправами. Хищники поедают свою жертву целиком и полностью со всеми внутренними органами. Причем органы они поедают в первую очередь, потому что они значительно более питательны чем мышечная ткань. Мясо они едят в последнюю очередь. Такая еда для них наслаждение. А для человека? Ну... если убрать всю кухонную посуду, специи (в том числе и соль ) и огонь?
Трава и зелень.
Не смотря на то, что трава и зелень является прекрасным источником витаминов и микроэлементов – эта пища не является привлекательной для человека, она слишком груба и не обладает требуемыми вкусовыми качествами. Трава имеет очень низкую питательную ценность, поэтому для того, чтобы насытиться травой, людям пришлось бы есть ее целыми днями, как это делают коровы и прочие животные, для которых трава является основной пищей.
Но не смотря на это трава очень полезна, особенно "петрушки, уропы, сельдереи всех видов" и прочие.
Крахмалистые продукты — бобовые, кореплоды, клубни (картофель), зерновые и так далее.
Зерно не пригодно для питания человека ни по химическому составу ни по физическим свойствам. В природе людям пришлось бы есть не очищенное зерно вместе с отрубями, что очень затруднительно. Даже если зерно размолоть в муку – это мало что изменит. Много ли вы можете съесть сухой муки?
В сыром виде зерна не перевариваются. В термически обработанном виде зерно содержит сложные углеводы, которые очень тяжело перерабатываются организмом. У зерноядных птиц есть ЗОБ – мешочек под горлом, в котором съеденные ими зерна прорастают, и становятся таким образом удобоваримыми.
До сих пор идут активные споры о пользе и вреде пророщенного зерна для человека. У проростков (иначе их еще называют спроуты) несомненно высокая питательная ценность с одной стороны, но очень высокая ТОКСИЧНОСТЬ с другой стороны. Поэтому питаться пророщенным зерном (пшеница, полба, овес и так далее) или нет – решать вам. Некоторые вегетарианцы и сыроеды отмечают, что после длительного потребления в пищу проростков различных злаков, у них начинает «сигнализировать» печень, а это значит, что в крови накопилось много токсичных веществ.
Для того, чтобы добыть клубни (картофель и прочие клубнеплоды), животные питающиеся ими имеют «техническое приспособление», например рыло у кабанов. Человеку голыми руками довольно сложно что-либо откопать. Но даже если он это сделает, то в сыром виде клубни и корни не привлекательны для него. Крахмал в принципе не может усваиваться в человеческом теле, добавьте к этому тот факт, что все что извлечено из земли содержит на себе много грязи, и такая еда не приемлема для людей. Посмотрите на свиней (по сути те же кабаны), их мало волнует вопрос чистоты потребляемых ими продуктов. В настоящее время некоторые виды корнеплодов (морковь, картофель, репа, брюква и т.д.) все же употребляются людьми в пищу, но в основном в термообработанном виде, что делает эти продукты ТОКСИЧНЫМИ.
Бобовые в натуральном виде неудобоваримые и ядовиты для большинства млекопитающих существ. Для человека бобовые не привлекательны, не вкусны и к тому же очень токсичны. Человек может питаться молодыми бобовыми, в таком виде они малотоксичны (зеленый горох, бобы), но питательная ценность их вызывает сомнения. Все бобовые содержат в себе много белка и углеводов, а такое сочетание не является приемлемым для питания людей. Возникающие после их употребления газы, свидетельствуют о нарушении пищеварительных процессов.
Чтобы нормально усвоить крахмал его нужно расщепить специальным ферментом АМИЛАЗА, но у человека амилаза выделяется в очень малых количествах, достаточных для расщепления небольшого количества крахмала (например, недозрелые фрукты). Поэтому крахмал в сыром виде – не является нормальной пищей для людей.
Продукты полученные в результате разложения или ферментации.
К таким продуктам относятся продукты брожения – молочные (кефир, типа живые йогурты, которые на самом деле полностью мертвые, с огромным количеством консервантов, сыр) винные, спиртовые и прочие продукты гниения и брожения.
Ведь например что такое вино? По сути это МОЧА бактерий, которую с таким наслаждением пьют некоторые люди и получают весьма сомнительный эффект.
А сыр? Где в живой природе вы возьмете такой продукт? Сыр содержит в себе гнилые белки, испортившиеся жиры (прогоркшие) и сбродившие углеводы. Ужасная смесь.
Молоко.
Нет смысла доказывать, что молоко предназначено для питания новорожденных. Молоко содержит в себе казеин, очень тяжелый белковый полимер, который может быть усвоен только организмом новорожденного, потому что у них есть специальные ферменты, которые расщепляют казеин на простые составляющие. Уже упоминалось об этом, но все же: в магазинах можно купить КАЗЕИНОВЫЙ клей, предназначен он для склеивания древесины, а производят его из обезжиренного творога. Нормально, да. Какой хороший продукт молоко, можно «корм» для людей делать, а можно производить клей. Более подробно про молоко, мясо, крахмал можно прочитать здесь.
Кроме того, молоко очень не естественный продукт для человека, тем более молоко других млекопитающих. Как в природе человек мог бы себе добыть молока? Ну только если лечь под корову, и доить ее прямо в рот. Заманчивая перспектива? Вероятно у многих при образном представлении этой сцены возникают не самые лучшие ощущения. Употребление в пищу молока и молочных продуктов вызывает огромное количество болезней, и способствует загрязнению организма шлаками и ожирению.
Растительные жиры, орехи, семена.
Если рассмотреть идеальные природные условия и человека без технических приспособлений, то, становится очевидно, что орехи не являются нашей видовой пищей. У человека нет возможности разгрызать плотную скорлупу орехов.
Конечно орехи очень богаты питательными веществами, но полезны они только в свежем виде и в очень малых количествах. Те орехи которые в настоящее время можно купить в магазинах в основном уже прошли термическую обработку. Дело в том, что в естественном состоянии орехи очень плохо хранятся, быстро портятся и плесневеют, ведь защитная скорлупа удалена. Для того, чтобы увеличить срок хранения их подсушивают в печах. А это значит, что от исходных природных веществ остается очень мало.
Правда в том, что пищеварительная система человека плохо переваривает орехи, будь они сырые или жареные и причина этому высокое содержание (до 90%) жира. Жиры очень тяжело перевариваются и усваиваются организмом, но жир жиру рознь. Например жиры из фруктов (дуриан, авокадо, аки, маслины) очень хорошо усваиваются нами. Кроме того, свежая зелень, фрукты, овощи в небольших количествах содержать легко усваиваемые жиры. И при соответствующем питании нужное количество жиров вполне реально получить без орехов, семян и выжатых масел.
Фрукты, плоды.
Скорее всего, в естественных природных условиях человек был бы исключительно плодоядным фруктоедом. Люди в большинстве своем любят сладкие фрукты, особенно дети, вкусовые рецепторы у которых еще не испорчены современным «кормом», слово «еда» здесь не применимо. Дети любят фрукты, и взрослые любят фрукты, но питаются вареной мертвой едой. А фрукты на десерт, в штучном количестве. К сожалению, сейчас фрукты, овощи, зелень – не воспринимается людьми как естественная еда.
По природе своей люди любят сладкое. Фрукты не нужно переваривать, они содержат в себе все необходимые вещества для САМОПЕРЕВАРИВАНИЯ. А это значит, что тело не тратит на это силы и время. У тела появляется время заниматься самим собой, очищаться, лечиться и становиться здоровее.
Конечно, одни лишь фрукты не способны удовлетворить все требования тела, хотя даже это под вопросом. Желательно употреблять в пищу зелень, она очень богата минеральными веществами необходимыми для нормальной жизнедеятельности.