* Тщательно прожевать черный свежеиспеченный, желательно ржаной, хорошо просоленный хлеб, после чего обложить им больное место толстым слоем и перевязать. Это верное и очень сильное средство. Этот же способ с успехом можно применять и при нарывах. * Листья крапивы, размятые и приложенные к ране или язве, останавливают заражение крови. * Взять кусок бараньей или говяжьей печени от свежезаколотого животного и, не обмывая его, положить на место, пораженное гангреной, на 1 ч. или до тех пор, пока под печенкой не появятся прыщики или нарывчики. Простерилизовав иглу, проколоть эти прыщики и снова приложить окровавленный кусок печенки. Процедуру прикладывания печенки и прокалывания нарывчиков следует повторять до тех пор, пока не перестанут появляться новые нарывчики. Однако следует помнить, что зараженная царапина или рана должны быть открыты перед наложением куска печени.