Главная тайна белоснежки. Технологии осветления волос
<div style="text-align: center;"></div>
Науке не известно, почему так устойчиво наше общее женское стремление - перекраситься. И непременно вмиг стать блондинкой, не взирая на 75 процентов темноволосого населения. Не зная статистики, смею предположить, что радикально меняли натуральный цвет волос больше половины женщин.
Образ чаровницы блондинки, смеси ангела обычного и падшего издавна привлекал женскую половину человечества. И лили на свою голову глину и лимон египтянки, подставляя жгучему солнцу долины, сыпали пепел и заваривали травы. Но секрет белизны открыл отнюдь не миф-универсал, а перекись водорода.
Что же такое осветление или обесцвечивание волос, только ли размывание натурального пигмента или волшебное превращение невзрачной скромницы в Мерилин, а волос - в сияющую паклю? Занудный химик ответил был на наш вопрос: внутри стержня волоса содержится вещество меланин, формирующее цвет. Меланин бывает двух видов - черно-коричневый и желто-красный. Наполненные меланином гранулы рассеиваются через кортекс волоса и определяют его цвет. При окрашивании важна изначальная степень насыщенности цвета, от 1 до 10. Окислителей, способных за один прием превратить брюнетку в блондинку много, но перекись водорода H2O2 полюбилась цирюльникам, мастерам ножниц и расчески. Как она действует? Главная задача - способствовать вступлению кислорода в реакцию с меланином, как бы выпаривая последний из стержня волос. По сути, осветление - это окисление меланина. Когда к веществу, входящему в состав осветлителей, добавляют перекись водорода, то при выделении молекул газа запускается окислительный процесс. Молекулы газа постоянно движутся, и когда осветлитель накладывают на волосы, врезаются в меланин с силой, разделяя пигменты. Пшик-пшик - и ты блондинка! Чем концентрированнее состав, тем сильнее обесцвечивание.
Волшебная перекись выпускается в виде раствора и крема, причем кремообразная предпочтительней при мелировании, так как с волос не стекает. Жидкую 6 процентную перекись используют практически во всех обесцвечивающих и окрашивающих средствах. Колористы пользуются обычно не перекисью, а готовыми окислителями в форме порошка, крема и на масляной основе. Последний считается наиболее мягким, кремовый меньше раздражает кожу, а порошковый - самый интенсивный. Порошок ни в коем случае не должен напрямую соприкасаться с кожей - иначе ожог неизбежен. Поэтому порошки применяют только при мелировании на фольге. Все осветлители содержат аммиак.
Краски как в сказке Выбирая краситель, обязательно учитывайте состояние своих волос, их текстуру - тонкие волосы меньше сопротивляются осветлению, пористость волос - способность поглощать влагу, и длину. Окрашивать длинные волосы вообще лучше в парикмахерской, если ваша цель - красивая равномерная окраска. Колористы внимательно относятся к превращениям длинным волос - чаще они предпочитают пользоваться традиционным методом "чашка-кисть", чтобы наносить краситель равномерно. Иногда слишком пористые волосы приходится смягчать.
Краски для волос делятся на четыре категории:
Временные Пенки и ополаскиватели, маскара, гели, аэрозоли, шампуни. Задача - тонировать волосы, но осветлить они не способны. Недолговременные В этих красках перекиси нет, и они способны изменять цвет волос на тон-два, их используют, когда радикальное изменение не входит в ваши планы или для тонирования после осветления. Гели, кремы, жидкости, пены разнообразных оттенков. Молекулы такого красителя проникают в кутикулу так, что чешуйки поглощают немного раствора и под воздействием слегка кислотного ополаскивателя закрываются и пигмент удерживается в кортексе. При мытье волос чешуйки открываются и цвет тускнеет постепенно. Самые популярные сегодня красители среди будущих блондинок - именно щадящие. Безаммиачные, содержащие низкопроцентный раствор перекиси водорода, они обволакивают волосы, как бальзамы-ополаскиватели, не наносят такого вреда волосам, как стойкие краски. Минус - результат держится максимум месяц, краситель смывается за 10-12 раз. Стойкие Полимерные краски отличаются стойким результатом. Они не растворяются даже средствами на основе перекиси. Что интересно: натуральный меланин не меняет своей структуры при окрашивании. Когда полимерные красители появились, женщины вздохнули с облегчением: роскошная белизна держалась на волосах 4-6 недель.
Длительного действия Производятся из растений - хны, ромашки, солей тяжелых металлов - восстановителей, возвращающих натуральный цвет, органических и синтетических веществ. Оксиданты - самые интенсивные волшебные палочки для превращения в блондинку скандинавского типа. Бывают одноэтапного и двухэтапного действия: если в первом случае эффект достигается в один прием, то во втором - волосы сначала обесцвечивают, а затем тонируют. В процессе осветления натуральный пигмент сильно изменяется и доходит до нужной степени обесцвечивания, мастер должен нужную стадию поймать и наложить на волосы краситель. Осветление до излюбленного белого опасно - так мы повреждаем волосы до глубины. Предпочтительнее осветляться до бледно-желтого цвета, а затем нейтрализовать желтизну недолговременным тонером. Для тонирования действует правило: чем светлее желаемый цвет, тем светлее должна быть основа, иначе переосветленные волосы "захватят основной цвет тонера" и в результате вместо белоснежки вы станете серо-буро-малиновым инопланетным гостем... Брюнеткам, ясное дело, сложнее стать блондинками, чем русым. Однако шатенкам и того хуже, без тонирования исходный цвет после осветления - апельсиновый! Процесс рассеивания меланина очень длителен и поэтому чаще используются ядреные осветлители. А излюбленная шапочка-полотенце может ухудшить результат, так как излишнее тепло вызывает слишком интенсивную реакцию.
PRoбы Опытные колористы рекомендуют буквально примерить образ роскошной блондинистости. На деле, белый вам может просто не пойти, а рыжая красавица вмиг обратится в апельсиновое нечто. Варианта два - примерить парик желаемого цвета перед окраской или провести тест на пряди собственных волос. Этим вы убьете двух зайцев сразу - проверите интенсивность краски и время изменения пигмента.
NB: осветлитель - сильное химическое средство, и поэтому тест на аллергию - осознанная необходимость. Не забудьте сделать пробу на сгибе локтя или за ухой и оставьте на сутки, не смывая. Если появился зуд или, не дай Бог, волдыри и припухлость, покраснение - значит, краска не подходит. Причина таких предосторожностей, поверьте, серьезна: аллергические реакции на анилиновые красители непредсказуемы. Иногда проявляются не сразу, а через несколько лет.
Блондинки бывают разные: черные, белые, красные... В современных салонах предлагают несколько технологий осветления : скандинавский поинт (от 1000 руб), когда корни волос на макушке окрашивают в светлый холодный тон, а концы - в более темный, блондирование Платифиз (2000 руб.) , когда основной оттенок- платиновый серебристый. Очень интересны методы "шнурочек", "ситечко". "Шнурочек" или ватная техника - способ окрашивания , когда осветленные места не имею четких контуров, а беспорядочно "разбросаны" по голове . Для достижения такого эффекта досточно накрутить пряди на шнуры или наложить на них ватные полоски с кремообразнымы осветлителем, и осветлять только внешний слой. "Ситечко"- достигается эффект игры света, на макушку наносят перекись, сверху порошкообразный осветлитель, затем снова перекись и тонер. "Зиг-заг": волосы накручивают на мелкие и крупные бигуди в шахматном порядке, и окрашивают темным и светлым красителем (в светлой гамме).
Волшебное преображение произошло, вы довольны результатом и теперь с горящими глазами можете уверять ухажеров в прибалтийском происхождении. Остался последний штрих - подстричься, ведь светлые волосы привлекают внимание!
Другие материалы по теме
Уход за волосами Перхоть Как снизить вред от химической завивки Правильно ли вы ухаживаете за волосами? Как правильно расчесывать волосы.
ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!