Четверг, 28 Мар 2024, 16:15
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Народные средства, рецепты, методы лечения. [2771]
Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п [3261]
Диеты [23]
Лекарства по алфавиту [2241]
Острые инфекционные болезни [120]
Нервные и психические расстройства [68]
Педиатрия Болезни развитие детей [219]
Болезни органов пищеварения [84]
Болезни органов дыхания [50]
Болезни органов кровообращения [78]
Болезни системы крови [43]
Кожные и венерические болезни [42]
Болезни органов мочевой системы [69]
Болезни органов зрения [37]
Болезни зубов и полости рта [29]
Болезни половых органов [35]
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ [56]
Для женщин
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ [83]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ [42]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОД ЗА ТЕЛОМ [37]
Для женщин
Народная медицина [167]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Медицина и Здоровье » СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Секреты строения глаза
Глаз состоит собственно из глазного яблока и вспомогательного аппарата.
Глазное яблоко имеет форму неправильного шара, который размещен в глазнице черепа. Оно состоит из внутреннего ядра и капсулы, образованной тремя оболочками: наружной - фиброзной, средней, которая называется сосудистой, и внутренней - сетчаткой.
Внешняя (соединительнотканная) оболочка получила название белковой оболочки, или склеры. В передней части нашего глазного яблока она переходит в более выпуклую, прозрачную роговицу. Белковая оболочка непрозрачна, поэтому лучи света могут проникать в глазное яблоко только сквозь роговицу. Помутнение роговицы (когда развивается бельмо) очень ослабляет зрение и нередко приводит к полной его потере.
В средней (сосудистой) оболочке глазного яблока разветвляется густая сеть кровеносных сосудов, питающих глаз. Эта оболочка богата на пигмент, который придает ей характерную темную окраску. В сосудистой оболочке различают три части: заднюю - собственно сосудистую оболочку, среднюю - реснитчатое тело и переднюю - радужную оболочку. Собственно сосудистая оболочка - задняя, есть наибольшей частью сосудистой оболочки, она бурого цвета. Напротив места перехода склеры в роговицу, сосудистая оболочка образует кольцевой валик с многочисленными отростками, который содержит мышечные волокна. В толще реснитчатого тела лежит реснитчатая мышца, образованная пучками гладких мышечных волокон, расположенных в трех направлениях: круговом, радиальном и меридиальном. Спереди реснитчатого тела лежит радужная оболочка, пигмент которой обуславливает цвет глаз. В центре радужки есть отверстие, которое называется зрачком; сквозь него световые лучи попадают внутрь глазного яблока и доходят до сетчатки. В радужной оболочке содержатся гладкие мышцы: вокруг зрачка размещены круговые мышцы, сужающие зрачок, а по радиусам - мышцы, которые его расширяют.
Сетчатка - третья, самая внутренняя и сложная по своему строению оболочка глазного яблока. Она сформирована из многих слоев, три из которых составляют нервные клетки, отличающиеся по своему строению и функциям. Важнейшее значение имеет наиболее внешние слой нервных клеток - палочек и колбочек, которые чувствительны к свету. Это рецепторы зрительного анализатора. В сетчатке глаза человека насчитывают до 130млн. палочек и около 7 млн. колбочек. Распределены они неравномерно: в центре сетчатки преобладают колбочки, а вокруг них - палочки. Небольшой участок сетчатки (место выхода из нее зрительного нерва) не имеет колбочек и палочек, а потому именуется слепым пятном. Немного вверх и наружу от слепого пятна, на месте пересечения сетчатки оптической осью глаза, лежит желтое пятно - собственно место наиболее ясного видения, ибо в нем особенно много светочувствительных клеток. В центре желтого пятна, которое имеет форму ямки, содержатся только колбочки. От желтого пятна по направлению к краям сетчатки количество колбочек постепенно уменьшается, тогда как количество палочек, наоборот, увеличивается.
Позади зрачка лежит прозрачное тело, которое имеет форму двояковыпуклой линзы, и называется оно хрусталиком. Передняя поверхность хрусталика имеет меньшую выпуклость, чем задняя. Весь хрусталик погружен в прозрачную эластичную сумку, которая по краям хрусталика прикрепляется к ресничной (цинковой) связке. Реснитчатая связка состоит из тонких волокон, идущих к ресничному телу.
Небольшое пространство между хрусталиком и роговицей заполнено прозрачной жидкостью - некой водянистой влагой. Все пространство глазного яблока позади хрусталика и цилиарной связи занимает стекловидное тело, которое прилегает к сетчатке. Спереди оно имеет углубление, соответствующее по форме задней поверхности хрусталика. Стекловидное тело - прозрачная, полужидкая студенистая масса, покрытая прозрачной оболочкой.
У детей глазницы и глазные яблоки относительно больше, чем у взрослых. Белковая и сосудистая оболочки тоньше, а роговица толще.
Вспомогательный аппарат глаза.
Вспомогательный аппарат глаза составляют: мышцы, жировая клетчатка, веки, ресницы, слезной аппарат и брови.
Глазное яблоко приводят в движение шесть мышц, из которых четыре называются прямыми, а две - косыми. Это: верхняя-, нижняя-, внутренняя- и внешняя прямая мышца; верхняя и нижняя кося мышца. Эти мышцы состоят из поперечнополосатых мышечных волокон. Все они начинаются от общего сухожильного кольца, охватывающего зрительный нерв в глубине глазницы, и крепящегося к белковой оболочке глазного яблока спереди экватора. Верхняя косая мышца иннервируется блоковидным нервом, внешняя прямая - отводящим, а остальные четыре - глазодвигательным. Согласованная деятельность глазных мышц обеспечивает координированные движения глаз вокруг их осей. Над верхней прямой мышцей и параллельно с ней лежит мышца - подниматель верхней веки.
Глазное яблоко сзади окружено жировой клетчаткой, которая играет роль мягкой эластичной подушки. Спереди глазное яблоко прикрывают верхняя и нижняя веки, между которыми лежит глазная щель. Веки образованы складками кожи, защищающими глаза спереди, и способствуют (смыкаясь) их увлажнению. Внутренняя поверхность век выстелена слизистой оболочкой - конъюнктивой, которая переходит на глазное яблоко и покрывает переднюю его поверхность. Вдоль переднего края век растут волосы - ресницы: раздражение их вызывает защитный рефлекс - смыкание век.
Слезной аппарат состоит из слезной железы и отводных путей. Слезная железа содержится во внешнем верхнем углу глазницы. Секрет слезных желез (слеза) смачивает глазное яблоко, чем обеспечивает чистоту склеры и прозрачность роговицы. При моргании век слеза стекает к внутреннему углу глазной щели и поступает в отверстия двух слезных канальцев, впадающих в слезный мешок. Отсюда она стекает по слезному каналу в носовую полость.
Над верхним краем глазницы лежит полоска кожи, покрытая волосами (брови). Волосы бровей задерживают выделяющийся пот на лбу и направляют его на виски.

Эффективность косметики?
Лечебная физкультура при заболеваниях
Загар и его недостатки

ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!

html-cсылка на публикацию
Категория: СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ | Добавил: Lerka (25 Ноя 2012)
Просмотров: 764 | Рейтинг: 1.0/ 12 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Четверг
28 Мар 2024
16:15


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz