Среда, 08 Дек 2021, 13:10
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Народные средства, рецепты, методы лечения. [2771]
Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п [3261]
Диеты [23]
Лекарства по алфавиту [2241]
Острые инфекционные болезни [120]
Нервные и психические расстройства [68]
Педиатрия Болезни развитие детей [219]
Болезни органов пищеварения [84]
Болезни органов дыхания [50]
Болезни органов кровообращения [78]
Болезни системы крови [43]
Кожные и венерические болезни [42]
Болезни органов мочевой системы [69]
Болезни органов зрения [37]
Болезни зубов и полости рта [29]
Болезни половых органов [35]
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ [56]
Для женщин
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ [83]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ [42]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОД ЗА ТЕЛОМ [37]
Для женщин
Народная медицина [167]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51552


Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Медицина и Здоровье » Педиатрия Болезни развитие детей

ЗАТРУДНЕННОЕ ДЫХАНИЕ
Под затрудненным дыханием подразумевается неприятное ощущение сложности выполнения вдоха или выдоха. Важно выяснить возникает ли затруднение дыхания в покое или при физической нагрузке и какова интенсивность такой нагрузки. Сопровождается ли затруднение дыхания кашлем, болью в груди, лихорадкой, отеками ног. Вынужден ли ребенок останавливаться и сидя отдыхать, чтобы восстановить дыхание.

Аллергический отек (отек Квинке): это одна из форм острой аллергической реакции на лекарства, аллергены пищи, растений или средств бытовой химии. Болезнь характеризуется внезапным развитием ограниченного или распространенного отека подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек. Отек продолжается от нескольких часов до дней. Излюбленные места локализации: губы, лоб, щеки и веки. Нередко сильно отекает язык так, что не умещается во рту. Зуда обычно не бывает, так как процесс локализуется в основном в подкожном слое, бедном чувствительными окончаниями кожных нервов. Примерно в одном из четырех случаев отека Квинке отекает гортань, что сопровождается затруднением дыхания, хрипами, потерей голоса. Лицо становится синюшным. Иногда бывает кровохарканье из-за множественных кровоизлияний в слизистую оболочку глотки и гортани.

Помощь: в случае внезапного развития отека лица и появления признаков удушья необходимо срочно вызвать "скорую помощь". До ее приезда можно дать ребенку антигистаминный препарат (димедрол, супрастин или тавегил), как описано в разделе "Травмы" в статье "Укусы пчел и других жалящих насекомых"

Бронхиальная астма: характерно затруднение выдоха из-за спазма мелких бронхов и закупорки их вязким секретом. Выдох сопровождается свистами и хрипами. Возникает мучительный кашель. Более подробно о бронхиальной астме смотрите в одноименной статье в разделе "Кашель"

Вдыхание инородного тела: неожиданный кашель, удушье, затрудненное дыхание у прежде здорового ребенка всегда должно наводить на мысль о попадании постороннего предмета в дыхательные пути.

Помощь: надо помочь ребенку откашлять инородный предмет. Для этого прижимают живот и грудь ребенка к твердому предмету, например столу, и несколько раз коротко и сильно ударяют в спину между лопатками. Если это не помогает, следует охватить ребенка за голени, перевернуть вниз головой и потрясти, постукивая по спине. В случае неудачи надо срочно доставить ребенка в больницу. При транспортировке он должен сидеть. Нельзя делать резких движений, чтобы предмет не опустился глубже.

Воспаление легких: затруднение дыхания возникает неожиданно и сопровождается кашлем, лихорадкой или ознобом. Характерно раздувание крыльев носа и втяжение ребер при дыхании. См. одноименную статью в разделе "Кашель"

Высотная гипоксия: это состояние связано с недостатком кислорода на больших высотах, более 3000 м над уровнем моря. В течение нескольких часов развивается отек легких, который вызывает кашель, боли в груди, ощущение нехватки дыхания, рвоту. Через 48 часов обычно наступает адаптация.

Помощь: если вы берете ребенка в горы, его надо постепенно адаптировать к высоте. Пусть он сначала побудет 2 суток на уровне 2000-2500 м над уровнем моря, затем его можно поднять до 3000 м. Через 2-3 дня он будет готов освоить и большие высоты.

Гипервентиляция легких: то есть их избыточная вентиляция, проявляется периодами остановки дыхания, чувством стеснения и "кинжальной" боли в груди, сердцебиением, болями в животе, мышцах, сухостью во рту, слабостью, головной болью, а также ощущением онемения, "пеленой" перед глазами, головокружением и спутанностью сознания. Это состояние бывает при почечной недостаточности, сопровождающейся уремией (накоплением в крови вредных продуктов азотного обмена, которые в норме выводятся с мочой), диабете, отравлении салицилатами.

Помощь: если у ребенка развиваются признаки отравления с нарушением сознания, необходимо срочно вызвать "скорую помощь".

Пороки сердца: при пороках сердца кровь недостаточно насыщается кислородом. Это вызывает одышку и ощущение нехватки воздуха. У ребенка хорошо видна синева вокруг губ и на кончиках пальцев, он быстро устает. После незначительных пробежек во время игры он часто останавливаться и садится на корточки отдохнуть.

Помощь: радикально пороки сердца лечат оперативным путем. Если позволяет состояние ребенка, операцию стараются делать после достижения им 5-летнего возраста. До этого момента ребенок должен наблюдаться у врача-кардиолога.

Скопление гноя в плевральной полости (эмпиема плевры): проявляется затрудненным дыханием, лихорадкой, кашлем, болью в груди, общими симптомами интоксикации: слабость, бледность, истощение, тошнота, головная боль. Это состояние представляет собой одно из осложнений туберкулеза органов дыхания, воспаления легких или хирургических операций на легких.

Помощь: ребенок нуждается в госпитализации в специализированное хирургическое отделение, где имеется опыт лечения больных с заболеваниями легких и плевры.

Тучность: при тяжелой форме ожирения жир откладывается на стенке грудной полости и оттесняет вверх диафрагму. Грудная клетка уже не может нормально расширяться для обеспечения полноценного вдоха. Развивается стойкая одышка. Ребенок синюшен, дышит часто и поверхностно, периодически прекращает дыхание на некоторое время и впадает в сонное состояние. Это в конечном счете приводит к тяжелой сердечно-легочной недостаточности, названной "Пиквикским синдромом" по ассоциации с одним из персонажей произведения Ч.Дикенса "Записки Пиквикского клуба".

Помощь: если у ребенка появились признаки сердечно-легочной недостаточности, такие как выраженная одышка, синюшность губ и пальцев рук, отеки на ногах, необходимо срочно вызвать "скорую помощь".

Эмфизема легких: эта болезнь связана с избыточным скоплением воздуха в легочной ткани за счет патологического расширения воздушных пространств, что сопровождается уменьшением эффективной поверхности газообмена. Возникает обычно после инфекционных заболеваний дыхательных путей, хронического воспаления легких, вдыхания порошка стеарата цинка, врожденной болезни сердца, туберкулеза. При эмфиземе легких ребенок выглядит худым, синюшным. Грудная клетка имеет бочкообразную форму и как бы постоянно находится в состоянии глубокого вдоха. Несмотря на учащенное дыхание, оно малоэффективно и сопровождается избыточной работой межреберных мышц грудной клетки.Ребенок надувает щеки и пыхтит даже при небольшой физической нагрузке.

Помощь: лечение прежде всего должно быть направлено на основное заболевание, повлекшее развитие эмфиземы. Необходимы занятия специальной дыхательной гимнастикой, чтобы научить больного правильно дышать с эффективным использованием диафрагмы. Особое внимание уделяют тренировке удлиненного выдоха и увеличению подвижности грудной клетки. Полезно надувать резиновый мяч или шарик. При физических упражнениях необходимо следить, чтобы ребенок не натуживался и не задерживал дыхание.

Другие материалы по теме

ФИЗИЧЕСКОЕ, ПОЛОВОЕ И НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
ФИЗИЧЕСКОЕ, ПОЛОВОЕ И НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
Что мы знаем о еде
Почему бывает плохой аппетит
Как определить качество продуктов
Напитки для будущих и кормящих матерей
Режим питания ребенка
Советы для будущих матерей
Ишемический колит

Гигиена зрения детей

НАСМОРК

ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!

html-cсылка на публикацию
Категория: Педиатрия Болезни развитие детей | Добавил: Lerka (25 Ноя 2012)
Просмотров: 675 | Рейтинг: 1.0/ 7 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Среда
08 Дек 2021
13:10


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Сочинение "Про маму"
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz