Как известно, внутриутробное питание плода почти исключительно осуществляется через плаценту, т. е. парентерально и носит название гемотрофного. Однако некоторая часть питательных веществ, особенно во второй половине беременности, поступает к плоду энтерально за счет активного заглатывания и последующего всасывания околоплодных вод, т. е. путем омниотрофного питания. Этот механизм имеет скорее тренировочный характер, подготавливая ребенка к последующему внеутробному питанию. Сразу после рождения питание ребенка осуществляется исключительно энтерально. В этот период желудочно-кишечный тракт имеет целый ряд анатомо-физиологических особенностей, которые определяют и четко регламентируют необходимость вскармливания малыша грудным молоком и условия его успешности. Ниже перечислены только основные из них: 1. Ротовая полость при рождении относительно небольшая за счет большого и короткого языка. Недоразвитие альвеолярных отростков, наличие дупликатуры слизистой способствуют плотному обхватыванию груди матери. Хорошо развитые жевательные мышцы, валики Пфаундлера — Лушки, складки Робена — Мажито и наличие специальных жировых отложений в щеках (комочки Бита) создают достаточно жесткий каркас. Все перечисленное, даже при небольшом усилии и движениях языка, создает достаточное разре¬жение в полости рта при сосании ребенка, чем обусловливается эффективность поступления молока из грудной железы и ее реальное механическое «доение». 2. Из анатомических особенностей пищевода и желудка необходимо отметить определенное недоразвитие кардиального сфинктера и относительно небольшой объем желудка (у новорожденного 10-15 мл), причем возможности увеличения объема весьма ограничены. Данные особенности охраняют ребенка от перекармливания, а при превышении объема питания или неправильном захватывании соска и заглатывании воздуха приводят к срыгиваниям. 3. Из функциональных особенностей можно отметить следующие: а) В ротовой полости процесс переваривания практически отсутствует, поскольку амилаза до момента введения прикорма почти не продуцируется. б) В желудке снижена продукция соляной кислоты, и поэтому РН желудочного сока существенно выше (3,5-5,8), чем у детей более старшего возраста, и создает слабокислую среду. В этих условиях действие пепсина существенно ниже и вырабатывается он в меньших количествах, также снижена активность гастриксина и липазы Одновременно активность химозина (лабфермента) значительно выше, поскольку его переваривающая способность в наибольшей степени проявляется в слабокислой или щелочной среде. Низкая кислотность позволяет ферментам, содержащимся в грулном молоке (амилаза, липаза, пепсин, каталаза) проявлять свою активность в наибольшей степени. С другой стороны, соляная кис¬лота является защитным фактором, которого лишен малыш и поэтому у грудного ребенка относительно чаще возникают кишечные инфекции. в) Ферментная активность поджелудочной железы при рождении ребенка очень низкая, исключение составляет только липаза и кишечный фермент — лактаза. г) Тонкий кишечник новорожденных как бы компенсирует недостаточность органов, осуществляющих дистантное (полостное) пищеварение. За счет большой поверхности (длина тонкого кишечника в 1,5 раза относительно больше, чем у взрослых), хорошо функционирующих гидролитических ферментов в щеточной кайме, высокой проницаемости даже для нерасщепленных или частично расщепленных пищевых продуктов, создаются оптимальные условия для пристеночного пищеварения. Одновременно высокая проницаемость тонкокишечного эпителия может способствовать развитию патологических процессов при попадании в кишечник аллергенов, например, коровьего молока, а также токсинов. Таким образом, если суммировать физиологические особенности процессов пищеварения и всасывания пищевых продуктов при рождении ребенка, можно отметить, что возможности полостного пищеварения существенно ограничены и в то же время обеспечивают оптимальные условия для аутолитического пищеварения за счет ферментов, содержащихся в грудном молоке. Одновременно роль пристеночного пищеварения и возможности всасывания у де-тей раннего возраста исключительно велики. Логичным выводом из изложенного является следующее положение — сразу после рождения единственным оптимальным видом питания является грудное молоко. Любой другой вид вскармливания даже самым оптимальными адаптированными смесями является «трагедией» для ребенка и уже изначально нарушает ход его развития.
Противопоказания к грудному вскармливанию весьма ограничены и разделяются на 2 группы: противопоказания со стороны матери и со стороны ребенка. Со стороны ребенка: —врожденные заболевания обмена веществ — фенилкетонурия. галактоземия, болезнь «мочи с запахом кленового сиропа». В данном случае необходимо вскармливание ребенка искусственными смесями, в том числе и лечебными. Со стороны матери: 1.состояние декомпенсации при хронических заболеваниях сердца, печени, почек; 2.острые психические заболевания; 3.злокачественные новообразования; 4.открытая форма туберкулеза с бацилловыделением. При туберкулезе ребенок вакцинируется, мать должна получать курсы противотуберкулезных препаратов. Кормление грудью возможно через 1,5-2 мес. - ВИЧ-инфекция и особо опасные инфекции (оспа, сибирская язва, столбняк). При ВИЧ-инфекции матери она может сцеживать молоко и кормить ребенка после стерилизации этого молока.
Аномалии развития и заболевания плода Ангиология в детской хирургии Сердце и сосудитсая ситема ребенка значительно отличается от таковой у взрослого. Грудное вскармливание
ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!