Пятница, 28 Янв 2022, 11:14
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Народные средства, рецепты, методы лечения. [2771]
Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п [3261]
Диеты [23]
Лекарства по алфавиту [2241]
Острые инфекционные болезни [120]
Нервные и психические расстройства [68]
Педиатрия Болезни развитие детей [219]
Болезни органов пищеварения [84]
Болезни органов дыхания [50]
Болезни органов кровообращения [78]
Болезни системы крови [43]
Кожные и венерические болезни [42]
Болезни органов мочевой системы [69]
Болезни органов зрения [37]
Болезни зубов и полости рта [29]
Болезни половых органов [35]
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ [56]
Для женщин
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ [83]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ [42]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОД ЗА ТЕЛОМ [37]
Для женщин
Народная медицина [167]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51555


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Медицина и Здоровье » Педиатрия Болезни развитие детей

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРИВИВКИ
Законом Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в 1991 г. (ст. 24) впервые установлена обязательность вакцинации детей против 6 инфекций: туберкулеза, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка и кори.

С целью повышения эффективности вакцинопро-филактики разработана схема-календарь проведения профилактических прививок.

В ней учтены следующие обстоятельства:

1) возрастная иммунологическая способность детей к выработке достаточно напряженного иммунитета;

2) эпидемиологическое состояние страны;

3) эффективность применяемых вакцин, продолжительность поствакцинального иммунитета;

4) возможность одновременной иммунизации несколькими вакцинами в зависимости от установленного синергизма и антагонизма, а также в зависимости от реакции организма ребенка на различные ассоциированные препараты;

5) опасности поствакцинальных осложнений.

Прививочный календарь не является стабильным, он постоянно меняется и обновляется в зависимости от изменения эпидемиологической обстановки в стране, новых данных теоретической и прикладной иммунологии, разработки новых, в том числе и ассоциированных, вакцин и т. д. (табл. 12).

Прививка против туберкулеза. Вакцинацию и ревакцинацию против туберкулеза проводят новорожденным и неинфицированным туберкулезом детям школьного возраста вакциной БЦЖ.

Характеристика препарата. Вакцина представляет собой живые бактерии вакцинного штамма БЦЖ, высушенные в 1,5 % растворе глутамината натрия. Выпускается в ампулах, содержащих 0,5 мг БЦЖ, что составляет 20 доз по 0,025 мг препарата. Перед употреблением вакцину разводят в стерильном изотоническом растворе натрия хлорида, ампулы с которым вместе с наставлением по применению препарата приложены к вакцине.

Сроки проведения прививки БЦЖ. Ребенок получает прививку на 4—5-й день жизни. Ревакцинацию проводят в возрасте 7, 12 и 17 лет клинически здоровым детям, у которых предварительно поставленная проба Манту с 2 ТЕ очищенного туберкулина в стандартном разведении (ППД-Л) дала отрицательный результат.

Прививочная доза — 0,025 мг вакцины БЦЖ в 0,1 мл изотонического раствора натрия хлорида для всех возрастов.

Метод введения. Вакцину БЦЖ вводят строго внуг-рикожно на границе верхней и средней третей наружной поверхности левого плеча.

Характер прививочной реакции. При правильной технике введения вакцины образуется папула белого цвета, исчезающая обычно через 15—20 мин. Через 4— 6 нед на месте внутрикожного введения вакцины БЦЖ развивается специфическая вакцинальная реакция в виде папулы с последующей пустулизацией, образованием корочки и небольшого рубца размером 2—10 мм. Обратное развитие местной реакции длится 2—3 мес, иногда и дольше. Рубец на месте прививки образуется у 90—95 % привитых детей.

Основным показателем приобретенного иммунитета и его напряженности является развитие положительной туберкулиновой пробы (поствакцинальная аллергия) у 94—100 % привитых детей. Установлена прямая корреляция между частотой появления и интенсивностью поствакцинальной аллергии и наличием рубца на месте прививки и его величиной.

Осложнения. Вакцина БЦЖ малореактогенна. Осложнения обычно носят местный характер и встречаются редко (около 0,003—0,02 %). Осложнениями считаются: 1) подкожные холодные абсцессы, которые могут возникать при попадании вакцины подкожно при нарушении техники вакцинации, величина их 10 мм и более в диаметре; 2) поствакцинальные лимфадениты, которые могут появиться как при наличии нормальной местной прививочной реакции, так и в сочетании с холодным подкожным абсцессом. В ряде случаев возможны размягчение лимфатических узлов, образование свищей (абсцидирующие лимфадениты). Кальцинаты лимфатических узлов, выявляемые рентгенологически, чаще в левой подмышечной впадине размером 0,5 мм — 1 см и более; 3) келоидные рубцы чаще появляются у ревакцинированных БЦЖ девочек в пре-пубертатном и пубертатном возрасте, а также в случаях высоко проводимой прививки (в области плечевого сустава); 4) остеиты — локальное поражение трубчатых костей, встречаются крайне редко; 5) генерализация БЦЖ-инфекции. Встречается очень редко (у новорожденных 4 случая на 1 000 000 привитых, в старшем возрасте — 3,5 на 1 000 000 привитых). По мнению многих авторов, это тяжелое осложнение встречается в основном у детей с иммунодефицитом (септическая гранулематозная болезнь). Осложнение протекает по типу общего тяжелого заболевания с поражением различных органов и разнообразной клинической симптоматикой. На вскрытии обнаруживают миллиарные бугорки и очаги некроза, из которых удается выделить кислотоупорные палочки микобактерии БЦЖ, не вирулентные для морских свинок.

Таблица 1

Календарь профилактических прививок (плановая вакцинация)

<div style="text-align: center;"></div>

Лечение. Противотуберкулезные препараты: фтива-зид (30—40 мг/кг в сутки), тубазид (10—20 мг/кг в сутки), ПАСК (15—20 мг/кг в сутки), стрептомицин (15—20 мг/кг в сутки внутримышечно). Курс лечения 3—6 мес. Назначают при генерализованной БЦЖ-инфекции, абсцедирующих лимфаденитах, иногда при кальцинатах лимфатических узлов. Местное лечение назначают при размягчении инфильтратов и лимфатических узлов, при казеозно-абсцедирующих лимфаденитах и казеозных абсцессах. Шприцем отсасывают казеозные массы и вводят 5 % раствор салюзида или стрептомицина (5—6 пункций каждые 3—7 дней). В качестве местного лечения при язвах и свищах применяют 10 % фтивазидную мазь или 20 % мазь ПАСК либо присыпки фтивазидом, ПАСК.

При отсутствии эффекта производят хирургическое лечение — выскабливают полости абсцесса, удаляют грануляции и разрушают капсулы либо удаляют весь лимфатический узел или абсцесс.

Келоидные рубцы удалять не рекомендуется. При крупных и растущих келоидах их обкалывают 0,5 % раствором гидрокортизоновой эмульсии с 0,5 % раствором новокаина 1 раз в неделю. Обкалывание келоида гидрокортизоном можно сочетать с обкалыва-нием лидазой (32—64 ЕД).

Противопоказания к вакцинации новорожденных: 1) острые заболевания (в том числе внутриутробные инфекции, родовые травмы, гемолитическая болезнь);

2) недоношенность (масса тела при рождении менее 2000 г) и незрелость новорожденных. Дети, не привитые в период новорожденное™, получают вакцину БЦЖ через 1—6 мес после выздоровления.

Противопоказания к ревакцинации: 1) острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. В этом случае прививку проводят не ранее чем через месяц после выздоровления (ремиссии); 2) иммунодефицитные состояния; злокачественные заболевания крови и новообразования, назначение иммунодепрессантов и лучевой терапии. В этих случаях прививку проводят через 12 мес после окончания лечения; 3) больные туберкулезом и лица, перенесшие туберкулез; 4) положительная и сомнительная реакция Манту с 2 ТЕ ППД-Л; 5) осложненные реакции на предыдущее введение вакцины БЦЖ (ке-лоидные рубцы, лимфадениты и др.).

Другие материалы по теме

ГЕРПЕС ПРОСТОЙ
ГИАЛИНОВО-МЕМБРАННАЯ БОЛЕЗНЬ НОВОРОЖДЕННЫХ
ГИПОКСИЧЕСКИЕ И ГИПОКСИЧЕСКИ-ТРАВ-МАТИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЦНС (ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ).
ГИПЕРБИЛИРУБИНЕМИЯ
ДИСПЕПСИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА У НОВОРОЖДЕННЫХ

ДИСБАКТЕРИОЗЫ У НОВОРОЖДЕННЫХ

Боль и оценка степени боли у детей

Гемолитико-уремический синдром

Перинатальный хламидиоз

ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!

html-cсылка на публикацию
Категория: Педиатрия Болезни развитие детей | Добавил: Lerka (25 Ноя 2012)
Просмотров: 709 | Рейтинг: 1.0/ 14 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Пятница
28 Янв 2022
11:14


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Сочинение "Про маму"
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz