Среда, 08 Дек 2021, 11:59
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Народные средства, рецепты, методы лечения. [2771]
Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п [3261]
Диеты [23]
Лекарства по алфавиту [2241]
Острые инфекционные болезни [120]
Нервные и психические расстройства [68]
Педиатрия Болезни развитие детей [219]
Болезни органов пищеварения [84]
Болезни органов дыхания [50]
Болезни органов кровообращения [78]
Болезни системы крови [43]
Кожные и венерические болезни [42]
Болезни органов мочевой системы [69]
Болезни органов зрения [37]
Болезни зубов и полости рта [29]
Болезни половых органов [35]
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ [56]
Для женщин
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ [83]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ [42]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОД ЗА ТЕЛОМ [37]
Для женщин
Народная медицина [167]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51552


Онлайн всего: 41
Гостей: 41
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Медицина и Здоровье » Педиатрия Болезни развитие детей

Пищевая аллергия у детей
Пищевая аллергия это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушении работы иммунной системы. Наиболее распространенными аллергенами являются пыль, пыльца растений, шерсть животных, перья, некоторые лекарства. А у детей грудного возраста ведущей является пищевая аллергия. Она и является основной, стартом для развития в дальнейшем других аллергических болезней и реакций. Чаще всего это атопический дерматит. В ряде случаев пищевые аллергены могут вызывать аллергический насморк, бронхиальную астму, а также крапивницу, аллергический отек, реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Чем младше ребенок, тем он более склонен к пищевой аллергии из-за незрелости органов и систем малыша, прежде всего недостаточной активностью пищеварительных ферментов.

Кроме того, аллергены пищи легко проникают через плаценту к плоду, особенно при употреблении беременной большого количества аллергенных продуктов, при токсикозах, вредных привычках, например, курении. И тогда пищевая аллергия может начать формироваться еще до рождения ребенка. Если к тому же в вашей семье или семье вашего мужа есть аллергические заболевания, то это важный фактор развития аллергии у вашего малыша.

При риске аллергии у ребенка маме нужна гипоаллергенная диета. Она же должна соблюдаться и при кормлении грудью. Исключаются высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, киви, ананасы, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности, лук, чеснок, продукты, содержащие красители, консерванты, квашеная капуста, редька, редис, сыры, ветчина, сосиски, пиво, газированные напитки, квас.

Ограничиваются: цельное молоко (только в кашах), сметана в блюдах. Хлебобулочные макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа, кондитерские изделия, сладости, сахар (на 25%), соль (на 30%). Разрешаются: кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты (без фруктовых добавок), крупы, овощи и фрукты зеленой и белой окраски, супы вегетарианские, мясо (нежирные сорта свинины, индейки, кролик, конина, баранина в отварном, тушеном виде, в виде паровых котлет), хлеб (пшеничный второго сорта, ржаной), напитки (чай, компот, морс).

Не следует употреблять в больших количествах даже те продукты, которые не относятся к высокоаллергенным.

Материнское молоко идеальное питание для грудных детей с риском аллергии и ее проявлениями. Для увеличения молока надо почаще прикладывать малыша к груди (хотя бы и каждый час). Если у вашего малыша появились признаки пищевой аллергии, покраснели щечки, не прекращайте кормить его грудью, а строго соблюдайте гипоаллергенную диету. Очень важно знать, что блюда прикорма вводятся последовательно и постепенно. Любой новый продукт включается в рацион ребенка в

количестве не более 5 мл (г), предпочтительно в утреннее кормление, чтобы иметь возможность в течении дня оценить его переносимость (появление кожных высыпаний, изменение стула и т.д.). В случае отсутствия аллергических реакций объем нового

продукта ежедневно увеличивается на 10-30 г до достижения возрастного объема в течении недели.

Первый прикорм моно-овощное пюре (кабачки, белокочанная, цветная, брюссельская капуста, брокколи, светлоокрашенная тыква, репа, патиссоны, укроп, петрушка), новый овощ можно вводить через 3-4 дня. Картофель вводят позже и

в небольшом объеме, предварительно вымочив его в холодной воде 10-12 часов, другие овощи в течении 2-3 часов. В овощное пюре добавляется рафинированное растительное масло 5 г.

Второй прикорм каша, готовится без молока (на воде, грудном молоке). Лучше начинать с гречневой, затем овсяная, перловая, добавляя, чередуя, растительное и топленое сливочное масло 3-5 г. Третий прикорм в 8-9 месяцев в виде овоще-крупяного блюда (кабачки с рисовой крупой, цветная капуста, тыква с гречневой крупой, пюре из картофеля и цветной капусты 1:1). С 6 месяцев вводят мясо. Мясное пюре готовится из дважды выпаренного мяса (постная свинина, тощая баранина, белое мясо индейки, кролик).

Фруктовое пюре и соки лучше вводить, когда ребенок уже получил овощи. Низкоаллергенные яблоки и груши зеленых сортов, белая и красная смородина, зеленые и желтые сорта слив, белая и желтая черешня, крыжовник, голубика, брусника. Отваривание и запекание фруктов уменьшает их аллергенность. Сахар для подслащивания блюд заменяется фруктозой. Кисломолочные блюда вводятся в рацион с осторожностью, не ранее 8-9 месяцев. Заботясь о диете ребенка и о своем питании, вы не просто избавляете его от незначительных, а иногда и тяжелых проявлений аллергии, вы сохраняете здоровье своего малыша.

Другие материалы по теме

ФИЗИЧЕСКОЕ, ПОЛОВОЕ И НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
ФИЗИЧЕСКОЕ, ПОЛОВОЕ И НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
Что мы знаем о еде
Почему бывает плохой аппетит
Как определить качество продуктов
Напитки для будущих и кормящих матерей
Режим питания ребенка
Советы для будущих матерей
Ишемический колит

Гигиена зрения детей

НАСМОРК

Как определить эмоциональное состояние ребенка

Экстракорпоральная гемокоррекция при лечении аутоиммунных заболеваний глаз у детей

ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!

html-cсылка на публикацию
Категория: Педиатрия Болезни развитие детей | Добавил: Lerka (25 Ноя 2012)
Просмотров: 464 | Рейтинг: 1.0/ 8 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Среда
08 Дек 2021
11:59


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Сочинение "Про маму"
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz