ОТРАВЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ, ЭТАПЫ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
Первая специализированная помощь. Проводится составом выездной специализированной токсикологической или реанимационной бригады. К проводимой на предыдущих этапах помощи добавляется детоксикаци-онная терапия: усиление форсированного диуреза до 15 мл/(кг • ч) с использованием фуросемида (1—2 мг/кг) и маннитола (0,5—1 г сухого вещества на 1 кг массы тела больного); желудочный диализ.
Экссангвинодилюция. Замещение 30 % объема циркулирующей крови на кровезаменители. Особенно эффективно на ранних этапах интоксикации и рекомендуется больным, находящимся в терминальном состоянии, как реанимационное мероприятие, позволяющее в короткие сроки достичь снижения концентрации яда не только за счет его удаления с кровью, но и за счет разбавления оставшегося вещества последующим введением кровезаменителей.
Замещение проводится через магистральную вену. С этой целью пунктируется вена (подключичная, подвздошная, яремная), при неудавшихся попытках — на ощупь локтевая артерия. Объем удаленной крови не должен превышать 30 % от объема циркулирующей крови, количество введенных кровезаменителей зависит от состояния волемии. При нормоволемии введенный и выведенный объемы жидкости одинаковы, при гиповолемии вводят на 5 % больше, при гиперволемии выводят на 5 % больше, чем введено растворов; контроль осуществляется по артериальному и венозному давлению, гематокритному числу, которое не должно быть менее 20 %
Таблица 1 Объем удаляемой крови при экссангвинодилюции