Приготовляйте пищу для детей только из самых свежих яиц. Прежде чем разбить или сварить яйцо, обмойте его теплой водой, чтобы удалить загрязнения. Из яйца можете приготовить яичницу, омлет и другие блюда. Приготовление яичниц, омлетов, запеканок, кремов, мороженого из утиных или гусиных яиц запрещается; они нередко содержат вредные для человека микробы. Яйца варят по-разному: всмятку, в мешочек, вкрутую. Учтите, что при быстрой варке яиц в кипящей воде белок становится более твердым, а желток может оставаться в течение 5—6 минут варки жидким; при замедленной варке (без кипения) желток получается более твердым, а белок жидким. Яйца с надтреснутой скорлупой при варке обычно вытекают, такое яйцо можно варить в соленой воде. Для того чтобы легче очистить крутое яйцо от скорлупы и сохранить натуральный цвет желтка, тотчас после варки надо опустить его в холодную воду. Если надо взбить белки в пену, отделять их от желтков надо очень аккуратно — белки, в которые попало даже немного желтков, взбить очень трудно. Взбивание начинайте медленно и лишь постепенно ускоряйте движение. Помните, что белки нельзя взбивать в алюминиевой посуде, так как они приобретают от этого серый оттенок. Омлет Омлет с вареньем Омлет с кабачками Омлет с мукой Омлет с сыром Суфле из яиц Яичница молочная с морковью Яичница с колбасой Яичница с печенкой Яичница с сыром или брынзой Яичница с хлебом Яичница-глазунья Яичница-глазунья с гренками Яичный рулет с рисом Яйца вареные Яйца с картофельным пюре Яйца с молочным соусом Омлет Яйцо 1 шт., молоко 1 ст. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки, масло сливочное 1 ч. ложка. Сырые яйца вылить из скорлупы в миску или глубокую тарелку, добавить холодное молоко, раствор соли и взбить вилкой так, чтобы получилась однородная масса. Вылить яичную массу на сковороду с разогретым маслом и жарить, все время помешивая, на сильном огне. Когда яичница равномерно загустеет и с нижней стороны слегка поджарится, приподнять ее с одного края ножом и сложить вдвое. При подаче переложить на подогретую тарелку. Омлет с вареньем Яйца 2 шт., мука пшеничная 1/2 ч. ложки, масло сливочное 2 ч. ложки, варенье 1 ч. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки. Смешать яичные желтки с просеянной мукой, а затем соединить с белками, взбитыми в пену. Растопить на сковороде масло, вылить яичную массу и запечь в духовке. На одну половину готового омлета положить варенье и закрыть его другой половиной омлета. На сколько порций: 2. Омлет с кабачками Яйцо 2 шт., молоко 1/2 стакана, кабачки 60 г, масло сливочное 2 ч. ложки. Очищенные кабачки крупно нашинковать, сложить в кастрюлю, добавить масло (1/2 нормы) и тушить на слабом огне при закрытой крышке до готовности. Затем положить на смазанную маслом сковороду, залить яйцами, смешанными с молоком, и довести до готовности. Омлет с мукой Яйца 2 шт., мука пшеничная 2 ч. ложки, молоко 1/4 стакана, масло сливочное 1 ч. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки. Просеянную пшеничную муку развести холодным молоком, добавить раствор соли, сахарный сироп, яичные желтки и все хорошо перемешать. Соединить эту смесь со взбитыми в пену яичными белками, вылить на горячую сковороду с маслом и жарить на слабом огне. Когда одна сторона омлета поджарится, перевернуть его на другую, добавив при этом на сковороду немного масла, и жарить до готовности. Омлет получается более пышным, если на плите его не жарить, а вылив массу на горячую сковороду, сразу поместить ее в горячую духовку на 5 минут. Омлет с сыром Яйца 2 шт., молоко 1/2 стакана, масло сливочное 1 ч. ложка, сыр тертый 2 ч. ложки. Яйца смешать с молоком и тертым сыром, вылить на горячую сковороду с разогретым маслом, слегка поджарить, изредка помешивая ложкой, и запечь в духовке. Суфле из яиц Яйца 2 шт., масло сливочное 1 ч. ложка, сухари ванильные 2 ч. ложки, молоко 1 стакан, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки. Смешать желтки с сахарным сиропом и толчеными сухарями. Взбить в крепкую пену белки и осторожно смешать с желтками. Вылить массу в глубокую сковороду, смазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями. Надрезать крест-накрест суфле на 2/3 его глубины, чтобы жар лучше проникал внутрь. Поставить в не очень жаркую духовку на 10—15 минут; чтобы суфле не подгорело сверху, можно накрыть его чистой бумагой. Подать готовое суфле сразу после выпечки. Отдельно подать к суфле молоко. Яичница молочная с морковью Яйцо 1 шт., морковь 1/2 шт., молоко 3/4 стакана, масло сливочное 1,5 ч. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки. Морковь вымыть щеткой, очистить, натереть на терке, положить в кастрюлю с растопленным маслом, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до мягкости (15— 20 минут). Во время тушения морковь следует периодически перемешивать и подливать по столовой ложке молока. Сырое яйцо тщательно смешать с тушеной морковью и оставшимся холодным молоком, влить раствор соли, налить эту смесь в кружку, смазанную сливочным маслом, и варить в кастрюле с водой, пока масса не загустеет. Яичницу подавать горячей или холодной. Яичница с колбасой Яйца 2 шт., колбаса 1 тоненький кусочек, масло сливочное 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки. Вареную колбасу очистить от оболочки и нарезать кусочками, после чего выложить на горячую сковороду с маслом и слегка обжарить. Яйца тщательно обмыть, отбить в глубокую посуду и слегка перемешать с раствором соли. Вылить на сковородку с колбасой и жарить до загустения. Яичница с печенкой Яйцо 2 шт., печенка 100 г, хлеб пшеничный 40 г, молоко 1/4 стакана, масло сливочное 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки. Печенку вымыть, очистить от пленок, нарезать кубиками и быстро обжарить на сковороде с маслом. Охлажденную печенку пропустить два раза через мясорубку вместе с пшеничным хлебом (без корок), замоченным в молоке, затем протереть через сито, влить раствор соли и прокипятить. Взбить яйца с молоком и вылить на горячую сковороду с маслом. Когда яичница загустеет, положить на половину ее пюре из печенки, накрыть блюдо быстро второй половиной и опрокинуть на подогретую тарелку. На сколько порций: 2. Яичница с сыром или брынзой Яйцо 1 шт., сыр 2 ч. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки, масло сливочное 1 ч. ложка. Яйца тщательно обмыть и отбить в глубокую кастрюлю. Добавить измельченную брынзу или сыр, перемешать, добавить раствор соли и вылить на горячую сковородку с маслом. Жарить до загустения. Для детей до 2-х лет вместо обжаривания запечь в духовке. Яичница с хлебом Яйцо 1 шт., хлеб пшеничный 25 г, молоко 1/4 стакана, масло сливочное 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки. Черствый пшеничный хлеб нарезать мелкими кубиками, смочить в молоке, влить раствор соли, взбитые яйца, все тщательно взбить, вылить на горячую сковороду с маслом и поджарить. Яичница-глазунья Яйцо 1 шт., масло сливочное 1 ч. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки. Скорлупу яйца либо надколоть ножом, либо ударить об острый край кастрюли или сковороды, затем разломить и вылить содержимое яйца на тарелку, стараясь при этом не прорвать оболочку желтка. Масло растопить на маленькой сковороде, осторожно выпустить яйца и облить их раствором соли. Сковороду с яичницей поставить в духовку на 3—4 минуты или, накрыв ее крышкой, продолжать жарить яичницу на плите. Как только белок яйца слегка загустеет и станет молочно-белым, яичницу снять с огня и тотчас же подать к столу. Яичница-глазунья с гренками Яйцо 2 шт., хлеб пшеничный 50 г, масло сливочное 1 ч. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки. Нарезать черствую булку (без корок) или ржаной хлеб кубиками (1 см) и поджарить на сковороде с маслом. Вылить на них 2 яйца и поджарить на плите или в духовке. Как только белок яйца слегка загустеет и станет молочно-белым, яичницу снять с огня и тотчас же подать к столу. Яичный рулет с рисом Яйца 3 шт., рис 2 ст. ложки, молоко 1/2 стакана, мука пшеничная 1 ст. ложка, масло сливочное 1 ст. ложка, лук зеленый, раствор соли 1 ч. ложка. Взбить желтки с молоком и мукой и вмешать туда же взбитые в пену белки. Все это вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке. На готовый яичный пласт положить фарш из риса и завернуть в виде рулета. Приготовление фарша: рис отварить, смешать с зеленым луком, рубленым крутым яйцом (1/4 шт.). Яичный рулет можно приготовить также с фаршем из капусты, моркови с яйцами, с вареньем. Яйца вареные Яйца варят всмятку, в мешочек и вкрутую. Для того чтобы сварить яйцо всмятку, его погружают в посуду с кипящей водой и варят при кипении 3—4 минуты; в мешочек — яйцо варят 4—5 минут, а вкрутую — 8—10 минут. Варить яйцо нужно на сильном огне и на каждое яйцо брать не менее 200 г воды. После того как опустили яйцо в воду, кипение нужно быстро восстановить (примерно 1/2 минуты), иначе указанное время варки может оказаться также недостаточным. Если яйцо подают в горячем виде к столу, то по окончании варки его немедленно погружают в холодную воду на 1—2 минуты, чтобы легче отделялась скорлупа при очистке. Яйца с картофельным пюре Яйцо 1 шт., картофель 1 шт., масло сливочное 2 ч. ложки, молоко 1 ст. ложка, сыр 1 ч. ложка, раствор соли 1/2 ч. ложки. Испечь в духовке картофель. Вынуть ложкой середину, тщательно размять вилкой, смешать со сливочным маслом, добавляя горячее молоко и раствор соли, и уложить в глубокую сковороду, смазанную маслом. Затем сделать в пюре углубление, влить в него сырое яйцо, полить яйцо раствором соли, посыпать тертым сыром, добавить растопленное сливочное масло и запечь в духовке. Яйца с молочным соусом Яйцо 1 шт., хлеб пшеничный 25 г, масло сливочное 1 ч. ложка, соус молочный 1 ст. ложка, раствор соли 1/4 ложки, сыр 1 ч. ложка. Яйцо, сваренное вкрутую, очистить и нарезать кружочками. Приготовить не очень густой молочный соус. На ломтик хлеба уложить кружочки яйца, залить молочным соусом, посыпать тертым сыром, полить растопленным маслом и запечь в духовке. Вместо хлеба можно использовать сваренный картофель, нарезанный ломтиками, или картофельное пюре.
Другие материалы по теме
Детская кулинария Детская кулинария - Рецепты для самых маленьких Детская кулинария - Детские блюда из яиц Детская кулинария - Каши Детская кулинария - Рецепты для самых маленьких Детская кулинария Детская кулинария - Детские блюда из овощей Детская кулинария - Пюре Детская кулинария - Детские блюда из рыбы Детская кулинария - Детские салаты Детская кулинария - Соки Детская кулинария - Детские соусы Детская кулинария - Детские супы Естественное вскармливание Питание детей до года Расписание кормлений 1 - 2 месяц Расписание кормлений 3 месяца Расписание кормлений - 4 месяца Расписание кормлений - 5 месяца Расписание кормлений 6 и 7 месяца
ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!