Пятница, 19 Апр 2024, 21:53
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Народные средства, рецепты, методы лечения. [2771]
Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п [3261]
Диеты [23]
Лекарства по алфавиту [2241]
Острые инфекционные болезни [120]
Нервные и психические расстройства [68]
Педиатрия Болезни развитие детей [219]
Болезни органов пищеварения [84]
Болезни органов дыхания [50]
Болезни органов кровообращения [78]
Болезни системы крови [43]
Кожные и венерические болезни [42]
Болезни органов мочевой системы [69]
Болезни органов зрения [37]
Болезни зубов и полости рта [29]
Болезни половых органов [35]
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ [56]
Для женщин
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ [83]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ [42]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОД ЗА ТЕЛОМ [37]
Для женщин
Народная медицина [167]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Медицина и Здоровье » Острые инфекционные болезни

ПРОТОЗОЙНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Этиология и патогенез. Возбудитель амебиаза — протозойный микроорганизм Entamoeba histolytica, который экскретируется в виде цист и (или) вегетативных форм с фекалиями носителей. Каждая из проглоченных цист впоследствии приводит к образованию восьми вегетативных форм, которые продолжают размножаться делением. Вегетативные формы вызывают инвазивное заболевание.

Эпидемиология. Инфицирование происходит при употреблении воды и пищевых продуктов, загрязненных цистами паразита; возможен контактный путь передачи. Проглоченные вегетативные формы не являются опасными, так как они разрушаются соляной кислотой желудка и ферментами кишечника. При отсутствии лечения больной является заразным на протяжении длительного времени. Болезнь широко распространена во всем мире, хотя чаще встречается в регионах с плохими санитарными условиями.

Клиническая картина. Болезнь чаще протекает бессимптомно или без специфических симптомов. При этом иногда отмечаются вздутие живота, метеоризм, запоры, изредка поносы. Обычным клиническим проявлением является диарея с тенезмами. Несколько реже развивается дизентерия с кровью и слизью в кале, абдоминальными болями, лихорадкой, головными болями и ознобом. Язвенные изменения могут приводит к перфорации толстой кишки и, следовательно, перитониту. Абсцесс печени развивается вследствие метастазирования по системе портальной вены. Другая локализация процесса (в легких, мозге и на кожных покровах) является следствием смежного или гематогенного распространения инфекции из печени или из первичного очага в толстой кишке. В толстой кишке может развиться гранулематозная амебома, напоминающая аденокарциному.

Диагноз. Обычно устанавливается при распознавании Entamoeba histolytica в кале или в тканях из мест повреждения. При бессимптомном и неостром течении болезни цисты обнаруживаются непостоянно, поэтому для выявления микроорганизма требуется многократное исследование кала. Наличие вегетативных форм более вероятно в жидких, чем в оформленных, каловых массах. Если возбудителя не удалось обнаружить в содержимом абсцесса (а такое возможно), необходимо провести исследование капсулы абсцесса. Существуют многочисленные серологические тесты, включая двойную диффузию, непрямую иммунофлюоресценцию, иммуноферментный анализ (ELISA) и непрямую гемагглютинацию, которая используется чаще всего.

Лечение. При инфекции с бессимптомным и легким течением без поноса и язвенных изменений следует назначать хиниофон (ятрен, йодохинол). Цикл лечения хиниофоном составляет 8—10 дней, или 2 цикла по 5 дней с перерывом 5 дней. Препарат принимают 3 раза в день. Суточные дозы: 1—2 года — 0,1 г, 2—3 года — 0,15 г, 3—4 года — 0,2 г, 4—5 лет — 0,25 г, 5-6 лет - 0,3 г, 6-8 лет - 0,45 г, 8-12 лет - 0,6 г, 12—13 лет — 0,7 г, 13—15 лет — 1 г. При умеренном и тяжелом течении болезни и внекишечном амебиазе (например, абсцесс печени) необходимо назначить мет-ронидазол (флагил, трихопол) — от 0,25 до 0,5 г в сутки в 2 приема, а затем хиниофон. При подтверждении наличия амебного абсцесса и при отсутствии эффекта от метронидазола назначают эметин (от 0,005 до 0,04 г в день в зависимости от возраста) или де-гидроэметин с последующей терапией хингамином с хиниофоном.

Профилактика. Выявление источника инфекции, госпитализация больных, санитарно-гигиенические мероприятия.

Другие материалы по теме

ПРОТОЗОЙНЫЕ ИНФЕКЦИИ
ПРОТОЗОЙНЫЕ ИНФЕКЦИИ
ПРОТОЗОЙНЫЕ ИНФЕКЦИИ
ПРОТОЗОЙНЫЕ ИНФЕКЦИИ

ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!

html-cсылка на публикацию
Категория: Острые инфекционные болезни | Добавил: Lerka (25 Ноя 2012)
Просмотров: 467 | Рейтинг: 1.0/ 8 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Пятница
19 Апр 2024
21:53


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz