Понедельник, 06 Дек 2021, 02:27
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Народные средства, рецепты, методы лечения. [2771]
Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п [3261]
Диеты [23]
Лекарства по алфавиту [2241]
Острые инфекционные болезни [120]
Нервные и психические расстройства [68]
Педиатрия Болезни развитие детей [219]
Болезни органов пищеварения [84]
Болезни органов дыхания [50]
Болезни органов кровообращения [78]
Болезни системы крови [43]
Кожные и венерические болезни [42]
Болезни органов мочевой системы [69]
Болезни органов зрения [37]
Болезни зубов и полости рта [29]
Болезни половых органов [35]
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ [56]
Для женщин
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ [83]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ [42]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОД ЗА ТЕЛОМ [37]
Для женщин
Народная медицина [167]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51552


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Медицина и Здоровье » Острые инфекционные болезни

ГЕПАТИТЫ.
Этиология. Известно о существовании нескольких вирусов, имеющих тропизм к печени. Вирус гепатита A (HAV) относится к пикор-навирусам (РНК-содержащие), вирус гепатита В (HBV) содержит ДНК, вирус дельта имеет РНК-фрагменты и белковый антиген, покрытые поверхностным антигеном (HBS Ag). Гепатит ни А ни В вызывается двумя вирусами: вирус С, вызывающий инфекцию, передающуюся парентеральным путем, во многом подобен HBV; вирус Е, передающийся фекально-оральным путем, близок к HAV.

Гепатит А. Инкубационный период продолжается 15—50 (чаще 25—30) дней, путь передачи — фекально-оральный, редко парентеральный и при гомосексуальном контакте.

Клиническая картина. Протекает обычно как острое фебрильное заболевание, сопровождающееся анорексией, тошнотой. С 3—5-го дня болезни возникает желтуха, проявляющаяся истеричностью кожи и склер, зудом, ахолией кала и темной мочой. Печень увеличивается с начала заболевания, болезненна, иногда увеличивается и селезенка. Желтуха длится 10—15 дней, после чего симптомы ее постепенно исчезают. Тяжелые формы редки, хронизации не наблюдается. В 50—80 % случаев протекает в безжелтушной форме.

Диагноз. Ставится на основании клинических проявлений, определения уровня трансаминаз в крови. Существуют методы обнаружения антител (IgM) к HAV.

Лечение. Симптоматическое.

Профилактика. Противоэпидемические меры, как при кишечной инфекции. Изоляция больного на 30 дней, наблюдение или карантин для контактных лиц на 35 дней, введение иммуноглобулина в дозе 0,02 мл/кг в возможно более ранние сроки.

Гепатит В. Инкубационный период составляет 50— 180 (в среднем 120) дней. Заражение происходит при переливании крови, использовании плохо стерилизи-рованных инструментов (шприц, иглы, скальпель и др.), половым путем, при загрязнении слизистых оболочек (вирус сохраняет активность в течение 1 мес и более). Возможна внутриутробная инфекция; чаще новорожденные инфицируются при прохождении родовых путей, особенно если мать является носителем не только HBsAg, но и HBeAg (маркер степени инфек-тивности).

Клиническая картина. Начало более постепенное, чем гепатита А, но течение более тяжелое и длительное; наблюдаются злокачественные молниеносные формы, преимущественно у детей первого года жизни, ведущие к подострой дистрофии печени. Часты бессимптомные и безжелтушные формы заболевания. В ранние фазы иногда наблюдаются артралгия, сыпи. В отличие от гепатита А новорожденные часто становятся хроническими носителями инфекции. Заболевание нередко переходит в хроническую форму с риском развития цирроза печени и первичного рака печени (особенно при перинатальном заражении).

Диагноз. Решающее значение имеет обнаружение HBsAg в крови, который лишь изредка отсутствует в острой фазе; в этих случаях обычно обнаруживают антитела к HBeAg.

Лечение. Симптоматическое; установлено положительное влияние интерферона (реоферона).

Профилактика. Изоляция больных не обязательна, но необходимо тщательное соблюдение правил обработки игл и инструментария, загрязненных их кровью. Дети от HBjAg-положительных матерей для уменьшения риска инфицирования обмываются в ванной. Рекомендуется ввести 0,5 мл специфического иммуноглобулина (пассивная иммунизация) и трехкратно вакцинировать против гепатита В; в нашей стране такая вакцина находится в стадии апробации. Рекомендуется вакцинация более старших детей в семьях, где есть носители HBsAg; детей, нуждающихся в повторных ге-мотрансфузиях; лиц, работающих с кровью и другим потенциально инфицированным материалом.

Гепатит дельта. Заражение происходит так же, как при гепатите В — через кровь и другие жидкости организма (слюна и др.). Инкубационный период составляет 4—8 нед.

Клиническая картина. Вирус дельта вызывает гепатит при наличии в организме вируса гепатита В. Болезнь протекает в виде тяжелого молниеносного гепатита; у носителей HBsAg течение процесса хроническое, может перейти в цирроз.

Диагноз. Для диагностики применяется тест на антитела к вирусу гепатита дельта.

Лечение . Симптоматическое.

Профилактические мероприятия, как и при гепатите В. Детям с гепатитом В — острым или хроническим — для предотвращения суперинфекции вирусом дельта следует ограничить применение ' эндоскопии и других инвазивных процедур, трансфузию крови и ее препаратов без проверки на наличие этого вируса.

Гепатит ни А ни В. Парентеральный путь заражения чаще наблюдается у детей, фекально-оральный - у взрослых. Инкубационный период длится 2—12 нед.

Клиническая картина. Обычно заболевание протекает в виде нетяжелой желтухи, но описаны и тяжелые формы. В ряде случаев заболевание волнообразное.

Диагноз. Основывается на исключении гепатита А и В.

Лечение. Симптоматическое.

Профилактические меры те же, что и при гепатитах А и В. При контакте с больным вводят иммуноглобулин в дозе 0,06 мл/кг.

Другие материалы по теме

ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ
Вирусный гепатит А
Вирусный гепатит В
Вирусный гепатит Е
Вирусный гепатит С
ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ

ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!

html-cсылка на публикацию
Категория: Острые инфекционные болезни | Добавил: Lerka (25 Ноя 2012)
Просмотров: 426 | Рейтинг: 1.0/ 5 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Понедельник
06 Дек 2021
02:27


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Сочинение "Про маму"
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz