Этиологическая структура острых инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей у детей
Среди этиологических факторов острых инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей ведущее место (в 95% случаев) занимают вирусы (В.К. Таточенко, 1987). При этом среди острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) у детей преобладают заболевания не гриппозной этиологии (WHO, 1980). Наиболее частой причиной ОРВИ у детей, особенно раннего возраста, является респираторно-синцитиальный вирус (PC-вирус) (I Orstavik et al., 1984). С микоплазменной инфекцией связано до 6-10% случаев острых респираторных заболеваний у детей. Отмечен эпидемический характер респираторного микоплазмоза с интервалом 4-8 лет без четко выраженной сезонности и связи склиматогеографическими зонами (R.A. Broughton, 1986; G. Peter et al., 1994).
Установлена тропность вирусных возбудителей к определенным отделам респираторного тракта. Так, риновирусы и коронаровирусы чаще вызывают «обычную простуду» в виде ринита и назофарингита (В.К. Таточенко, 1987; Н.Е. Кауе et al., 1971; J.P. Fox et al., 1975). Вирусы Коксаки также чаще вызывают острые заболевания носоглотки, в то время как вирусы парагриппа ответственны за развитие стенозирующего ларингита и трахеобронхита, а подавляющая часть случаев фарингоконьюнктивита обусловлена аденовирусной инфекцией (R.E. Berman, V.C. Vaughan, 1984).
Установлено, что среди острых респираторных инфекций, особенно у детей, посещающих детские учреждения, высокий удельный вес приходится на смешанные вирусно-вирусные инфекции — до 7-35% (С.Г Чешик с соавт., 1980). Следует также отметить наличие среди острых респираторных инфекций как изолированных бактериальных, так и смешанных — вирусно-бактери-альных поражений. Последние связывают с активизацией микробной аутоф-лоры в связи с нарушением барьерной функции респираторного тракта и снижением защитных сил организма, а также с суперинфицированием бактериальными агентами. Присоединение бактериальной инфекции приводит к нарастанию тяжести заболевания и может быть основной причиной неблагоприятного исхода заболевания. В тоже время существуют и первичные бактериальные поражения верхних дыхательных путей. Так острый фарингит, фолликулярная и лакунарная ангины более, чем в 15% случаев обусловлены изолированным воздействием бета-гемолитического стрептококка группы А. Острый гнойный средний отит и синуситы в основном вызывается пневмококком, гемо-фильной палочкой, моракселлой катаралис и пиогенным стрептококком (E.R. Wald, 1992; C.D. Bluestone et al., 1994). Буллезное воспаление барабанной перегородки (мирингит) связывают с микоплазменной инфекцией. Доказана этиологическая роль гемофильной палочки (тип В) в развитии острого эпиглотита. Представленные данные о наиболее частых бактериальных возбудителях острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей суммированы и представлены в виде таблицы (табл. 2).
Тактика выбора рациональной этиотропной терапии острых инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей у детей
К сожалению до настоящего времени нет единого подхода к этиотропной терапии респираторных вирусных инфекций у детей. Такие препараты как аман-тадин и ремантадин, успешно используемые при лечении гриппа (особенно эффективен против штамма А2) у взрослых, в педиатрической практике официально разрешены только для детей старше 7-ми лет. Применение рибави-рина, эффективного вирицидного препарата против RS-инфекции и вирусов гриппа, возможно только в условиях стационара со специализированным реанимационным отделением.
С конца 70-х годов нашего столетия для профилактики и лечения начальных проявлений ОРВИ у детей широко используется лейкоцитарный интерфе-рон для интраназального или ингаляционного применения (А.Б. Корниенко с соавт, 1980; Л.В. Феклисова и соавт., 1982 и др.). В последние годы на отечественном фармацевтическом рынке появился рекомбинантный альфа-2Ь ин-терферон для ректального применения (виферон), что потенциально расширяет терапевтические возможности при лечении ОРВИ у детей.
Таблица 2.
Основные бактериальные возбудители острых заболеваний верхних отделов респираторного тракта у детей.