Боярышник (цветы). Отвар. 2 столовые ложки сухих цветов на стакан воды. Кипятить 10 минут, когда остынет — процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день. Настойка: 10 г сухих цветов на 100 г водки. Настоять 21 день в темном месте. Процедить, отжать. Принимать по 20 — 25 капель 3 раза в день. Еще лучше принимать по 7 капель на теплую воду. Принимать так, чтобы все рассосалось во рту. Полезно пить чай из плодов боярышника. 1 столовую ложку плодов на стакан воды. Кипятить 10 — 15 минут, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по стакану 3 раза в день как чай. Некоторые с успехом применяют варенье из плодов боярышника. Собирают созревшие плоды, перетирают или толкут с сахаром в соотношении 1:1. Пользуются этим вареньем всю зиму.