Суббота, 18 Янв 2025, 08:48
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Народные средства, рецепты, методы лечения. [2771]
Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п [3261]
Диеты [23]
Лекарства по алфавиту [2241]
Острые инфекционные болезни [120]
Нервные и психические расстройства [68]
Педиатрия Болезни развитие детей [219]
Болезни органов пищеварения [84]
Болезни органов дыхания [50]
Болезни органов кровообращения [78]
Болезни системы крови [43]
Кожные и венерические болезни [42]
Болезни органов мочевой системы [69]
Болезни органов зрения [37]
Болезни зубов и полости рта [29]
Болезни половых органов [35]
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ [56]
Для женщин
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ [83]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ [42]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОД ЗА ТЕЛОМ [37]
Для женщин
Народная медицина [167]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51657


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Медицина и Здоровье » Народные средства, рецепты, методы лечения.

Система органов пищеварения человека
Пищеварением считается процесс физической (измельчение, протирание, растворение) и химической обработки пищи с целью превращения ее в простые и растворимые соединения, которые могут всасываться, переноситься кровью и усваиваться организмом. Наиболее важным этапом этого процесса является химическое расщепление компонентов пищи, которое происходит с участием ферментов (биологических катализаторов). Все ферменты пищеварительной системы организма человека имеют определенную специфичность и делятся на три группы: пептидазы (расщепляют белковые компоненты пищи), липазы (расщепляют жиры) и амилазы (расщепляют углеводы). В процессе переваривания пищи белки распадаются до аминокислот; жиры – до глицерина и жирных кислот, углеводы – до моносахаров (глюкозы и др.).. Такие химические вещества из состава пищи как вода, витамины, микроэлементы и неорганические компоненты усваиваются организмом в неизменном виде, поэтому они не превращаются и не имеют ферментов для переваривания.

Система органов пищеварения человека состоит из ротовой полости, имеющей губы, зубы, язык с рецепторами вкуса и три пары слюнных желез; глотки, пищевода, желудка, тонкой, толстой и прямой кишок. К пищеварительной относятся также печень и поджелудочная железа.

В различных отделах пищеварительного тракта происходят специализированные операции по обработке пищи. Так, в ротовой полости начинается физическая и химическая обработка пищи, определяется ее вкус и прочие качества. Механическое раздробления пищи осуществляется с помощью зубов и языка. Взрослый человек имеет 32 зуба (каждая и часть верхней или нижней челюсти содержит 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных или коренных или премолярних и С больших коренных или коренных или молярных зуба). Зубы закладываются и развиваются в толщине челюстей. В 4-6 месяцев постнатального жизни ребенка начинают вырастать временные (молочные) зубы: сначала резцы, затем моляры. Рост молочных зубов продолжается до 2-2,5 лет и за этот период их вырастает до 20 (по 10 в каждой челюсти: 4 резца, 2 клыка, 4 моляра). Постоянные зубы закладываются еще на 5-м месяце развития зародыша, но начинают прорезаться в 6-7 лет, заменяя собой молочные зубы. Во время развития детей основное количество постоянных зубов (до 28) вырастает до 14-15 лет и только третьи моляры (зубы мудрости) могут прорезаться в различные сроки вплоть до возраста 25-29 лет. Третьи большие зубы особое значение для пищеварительной системы человека не имеют, так как обычно не парные и к тому же они живут короткое время.

Желудок – наиболее широкая часть пищеварительного тракта, вмещает у детей от 0,2 до 0,6 л, а у взрослых 1-2 л пищи. В желудке выделяют верхнюю часть (кардиальном), дно и тело желудка (фундальный часть, которая составляет 45 объема желудка) и нижнюю часть (пилорические или привратникового). Привратник через пилоричнш сфинктер (замыкатель) открывается в тонкую кишку, а именно в ее двенадцатиперстную часть.

Слизистая оболочка желудка содержит железы, которых в фундальной части всего (до 35 милл.) И образующиеся тремя видами клеток:

• Главными, производящие фермент пепсиноген (не активная форма фермента пепсина, что может расщеплять белки до альбумоз и пептонов). Среди других ферментов главных клеток желудка следует назвать липазу, которая особенно активна у младенцев и способна расщеплять эмульгированные жиры (например, расщепляет до 25% жиров материнского молока); химозин, что способствует свертыванию молока и активно действует в желудке детей, желатиназу, которая способствует расщеплению белков соединительных тканей. У взрослых (после 18 лет) липазы желудка не имеют особого значения для процессов переваривания пищи.

• Обкладовимы, расположенных кольцом вокруг главных клеток и способны вырабатывать соляную кислоту, которая выполняет прежде всего защитную, дезинфицирующее функцию в отношении бактерий, попадающих в пищеварительную систему с пищей. Соляная кислота также эмульгирует (домилюе) жиры и действует активизируя на ферменты желудка. Пепсиноген, например, под действием соляной кислоты превращается в активную форму – пепсин.

• Дополнительными, вырабатывающие слизь, которая защищает стенки желудка от механических и химических повреждений.

Смесь продуктов деятельности всех указанных трех типов клеток образует желудочный сок, содержащий до 0,5% соляной кислоты и, в целом, имеет кислую реакцию (рН 0,9-2,5). Желудочный сок бесцветен и кроме ферментов и кислоты содержит еще много белков (до 3 тел), а именно: мукопротеидов, мочевину, мочевую и молочную кислоты, аминокислоты, полипептиды, глюкопротеиды, в том числе такие, которые способствуют всасыванию цианкобаламина (витамина Вр), необходимого для нормальной течи процессов кроветворения. За сутки у взрослого человека вырабатывается до 2,0-2,5 литров желудочного сока.

В стенках желудка встречаются еще и ентероендокринни клетки, способные вырабатывать. Желудочные энзимы (своеобразные гормоны) гастрин, се “ротоны др. и проч., Которые всасываются в кровь клетками кайомчастого эпителия пилорического отдела желудка и принимают участие в гуморальной регуляции ферментативной активности самого желудка. Например, гастрин активно образуется при наличии в составе пищи белков (то есть он как бы “распознает” белки) и после всасывания в кровь, обратным током крови увеличивает активность главных и обкладових клеток в железах желудка, увеличивая удаления пепсиногена и соляной кислоты, которая в свою очередь интенсивно активизирует пепсиноген к пепсина и переваривания белков активизируется.
Категория: Народные средства, рецепты, методы лечения. | Добавил: Alina(vadik11092) (16 Мар 2012)
Просмотров: 481 | Рейтинг: 1.0/ 6 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Суббота
18 Янв 2025
08:48


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz