Пищеварением считается процесс физической (измельчение, протирание, растворение) и химической обработки пищи с целью превращения ее в простые и растворимые соединения, которые могут всасываться, переноситься кровью и усваиваться организмом. Наиболее важным этапом этого процесса является химическое расщепление компонентов пищи, которое происходит с участием ферментов (биологических катализаторов). Все ферменты пищеварительной системы организма человека имеют определенную специфичность и делятся на три группы: пептидазы (расщепляют белковые компоненты пищи), липазы (расщепляют жиры) и амилазы (расщепляют углеводы). В процессе переваривания пищи белки распадаются до аминокислот; жиры – до глицерина и жирных кислот, углеводы – до моносахаров (глюкозы и др.).. Такие химические вещества из состава пищи как вода, витамины, микроэлементы и неорганические компоненты усваиваются организмом в неизменном виде, поэтому они не превращаются и не имеют ферментов для переваривания.
Система органов пищеварения человека состоит из ротовой полости, имеющей губы, зубы, язык с рецепторами вкуса и три пары слюнных желез; глотки, пищевода, желудка, тонкой, толстой и прямой кишок. К пищеварительной относятся также печень и поджелудочная железа.
В различных отделах пищеварительного тракта происходят специализированные операции по обработке пищи. Так, в ротовой полости начинается физическая и химическая обработка пищи, определяется ее вкус и прочие качества. Механическое раздробления пищи осуществляется с помощью зубов и языка. Взрослый человек имеет 32 зуба (каждая и часть верхней или нижней челюсти содержит 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных или коренных или премолярних и С больших коренных или коренных или молярных зуба). Зубы закладываются и развиваются в толщине челюстей. В 4-6 месяцев постнатального жизни ребенка начинают вырастать временные (молочные) зубы: сначала резцы, затем моляры. Рост молочных зубов продолжается до 2-2,5 лет и за этот период их вырастает до 20 (по 10 в каждой челюсти: 4 резца, 2 клыка, 4 моляра). Постоянные зубы закладываются еще на 5-м месяце развития зародыша, но начинают прорезаться в 6-7 лет, заменяя собой молочные зубы. Во время развития детей основное количество постоянных зубов (до 28) вырастает до 14-15 лет и только третьи моляры (зубы мудрости) могут прорезаться в различные сроки вплоть до возраста 25-29 лет. Третьи большие зубы особое значение для пищеварительной системы человека не имеют, так как обычно не парные и к тому же они живут короткое время.
Желудок – наиболее широкая часть пищеварительного тракта, вмещает у детей от 0,2 до 0,6 л, а у взрослых 1-2 л пищи. В желудке выделяют верхнюю часть (кардиальном), дно и тело желудка (фундальный часть, которая составляет 45 объема желудка) и нижнюю часть (пилорические или привратникового). Привратник через пилоричнш сфинктер (замыкатель) открывается в тонкую кишку, а именно в ее двенадцатиперстную часть.
Слизистая оболочка желудка содержит железы, которых в фундальной части всего (до 35 милл.) И образующиеся тремя видами клеток:
• Главными, производящие фермент пепсиноген (не активная форма фермента пепсина, что может расщеплять белки до альбумоз и пептонов). Среди других ферментов главных клеток желудка следует назвать липазу, которая особенно активна у младенцев и способна расщеплять эмульгированные жиры (например, расщепляет до 25% жиров материнского молока); химозин, что способствует свертыванию молока и активно действует в желудке детей, желатиназу, которая способствует расщеплению белков соединительных тканей. У взрослых (после 18 лет) липазы желудка не имеют особого значения для процессов переваривания пищи.
• Обкладовимы, расположенных кольцом вокруг главных клеток и способны вырабатывать соляную кислоту, которая выполняет прежде всего защитную, дезинфицирующее функцию в отношении бактерий, попадающих в пищеварительную систему с пищей. Соляная кислота также эмульгирует (домилюе) жиры и действует активизируя на ферменты желудка. Пепсиноген, например, под действием соляной кислоты превращается в активную форму – пепсин.
• Дополнительными, вырабатывающие слизь, которая защищает стенки желудка от механических и химических повреждений.
Смесь продуктов деятельности всех указанных трех типов клеток образует желудочный сок, содержащий до 0,5% соляной кислоты и, в целом, имеет кислую реакцию (рН 0,9-2,5). Желудочный сок бесцветен и кроме ферментов и кислоты содержит еще много белков (до 3 тел), а именно: мукопротеидов, мочевину, мочевую и молочную кислоты, аминокислоты, полипептиды, глюкопротеиды, в том числе такие, которые способствуют всасыванию цианкобаламина (витамина Вр), необходимого для нормальной течи процессов кроветворения. За сутки у взрослого человека вырабатывается до 2,0-2,5 литров желудочного сока.
В стенках желудка встречаются еще и ентероендокринни клетки, способные вырабатывать. Желудочные энзимы (своеобразные гормоны) гастрин, се “ротоны др. и проч., Которые всасываются в кровь клетками кайомчастого эпителия пилорического отдела желудка и принимают участие в гуморальной регуляции ферментативной активности самого желудка. Например, гастрин активно образуется при наличии в составе пищи белков (то есть он как бы “распознает” белки) и после всасывания в кровь, обратным током крови увеличивает активность главных и обкладових клеток в железах желудка, увеличивая удаления пепсиногена и соляной кислоты, которая в свою очередь интенсивно активизирует пепсиноген к пепсина и переваривания белков активизируется.