Суббота, 09 Ноя 2024, 04:34
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Народные средства, рецепты, методы лечения. [2771]
Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п [3261]
Диеты [23]
Лекарства по алфавиту [2241]
Острые инфекционные болезни [120]
Нервные и психические расстройства [68]
Педиатрия Болезни развитие детей [219]
Болезни органов пищеварения [84]
Болезни органов дыхания [50]
Болезни органов кровообращения [78]
Болезни системы крови [43]
Кожные и венерические болезни [42]
Болезни органов мочевой системы [69]
Болезни органов зрения [37]
Болезни зубов и полости рта [29]
Болезни половых органов [35]
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ [56]
Для женщин
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ [83]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ [42]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОД ЗА ТЕЛОМ [37]
Для женщин
Народная медицина [167]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51642


Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Медицина и Здоровье » Народные средства, рецепты, методы лечения.

Сахар и сахарозаменители
Чем более развита страна, тем больше сахара потребляет ее население. В высокоразвитых странах пищевая индустрия выпускает большое количество кремов, мороженого, пирожных, тортов, конфет, прохладительных напитков. Ученые подсчитали, что 1 г сахара при расщеплении дает 4 ккал. А ведь каждый из нас съедает ежедневно не 1, а 100—200 г сахара. Так сколько же лишних килокалорий мы вводим в организм ежедневно? Обычный сахар состоит из равных частей глюкозы и фруктозы. В процессе его расщепления после приема с пищей образующаяся глюкоза быстро всасывается и, соответственно, быстро попадает в кровь, что резко увеличивает уровень сахара в крови.

В мире постоянно происходит поиск искусственных или растительных источников сладкого вкуса. Альтернативные источники сладкого носят название сахарозаменителей — это пищевые вещества, вызывающие во рту вкусовые ощущения сладости, но в тоже время не содержащие вредных высококалорийных веществ, как сахар. На сегодняшний день разработано множество са-харозаменителей и все они имеют индивидуальные показания для применения.

Все сахарозаменители делятся на две группы:

1. Калоригенные, при их усвоении в организме образуется энергия.

2. Некалоригенные — не имеют энергетической ценности, при их усвоении организмом энергия не высвобождается.

К первой группе относятся сорбит, ксилит, фруктоза. Все они изготовляются из растительного сырья. Так как потребление 1 г этих сахарозаменителей образует 3,5—4 ккал энергии, то есть как и обычный сахар, их нужно обязательно учитывать при расчете суточной калорийности пищевого рациона, а тучным больным ограничить потребление. Тем не менее назначение этих сахарозаменителей предпочтительнее сахара по следующим причинам:

калоригенные сахарозаменители позволяют удовлетворить потребность организма в сладком при их употреблении в количестве 20—30 г вместо 40—60 г сахара (суточная потребность здорового человека);

калоригенные сахарозаменители, в отличие от сахара, медленно всасываются из желудочно-кишечного тракта и поэтому существенно не влияют на уровень сахара в крови;

в отличие от глюкозы, их усвоение клетками организма не требует участия инсулина.

Сорбит впервые экстрагировал из рябины в 1872 году французский химик Ж. Бруссино и в ее честь назвал сорбитом (рябина по латыни — «сорбус»). Он не токсичен, сладок на вкус, не вызывает быстрых изменений уровня сахара крови, не провоцирует дополнительной выработки инсулина поджелудочной железой. В то же время он проблематичен для зубов.

Ксилит как заменитель сахара по сравнению с сорбитом имеет некоторые преимущества: он слаще и поэтому удовлетворяет потребность в сладком меньшим количеством; ксилит менее токсичен, обладая, как и сорбит, желчегонным и послабляющим действием, он вызывает диспепсические явления реже и менее выраженные. Ксилит не рекомендуется применять на ночь, так как он усиливает выделение мочи и может нарушить сон. Суточное потребление ксилита не должно превышать 30 г.

Для больных сахарным диабетом пищевая промышленность выпускает конфеты, вафли, печенье, мармелад и другие продукты с сорбитом или ксилитом вместо сахара. В домашних условиях с этими сахарозаменителя-ми можно готовить мучные изделия, варенье, компоты и другие сладкие блюда. Ксилит и сорбит в два раза слаще сахара, и соответственно их суточные дозы в два раза меньше.

К калоригенным сахарозаменителям относится и фруктовый сахар — фруктоза, которая в два раза слаще сахара, но ее усвоение идет без участия инсулина. 1 г ее дает 3,8 ккал. Она содержится в ягодах, фруктах, меде, всасывается в кишечнике в два раза медленнее глюкозы, поэтому не создает в крови высокой концентрации сахара. В раде стран перед спортивными состязаниями делаются объявления о том, что перед выступлением ни в коей мере нельзя есть сахар, а лучше принять столовую ложку фруктозы, что обеспечивает нормальный заряд энергии. Дело в том, что сахар, давая вместе с энергией бурный всплеск уровня сахара в крови, заставляет усиленно работать поджелудочную железу, а затем провоцирует спад энергоносителя — гликогена в организме, что небезразлично для работы мышц. Фруктоза же равномерно регулирует уровень сахара в крови во время физических нагрузок. За сутки ее рекомендуется употреблять не более 30 г. Не рекомендуется использовать фруктозу в качестве сахарозаменителя долгое время, так как она отрицательно влияет на жировой и белковый обмен и это сказывается на сосудистых осложнениях при сахарном диабете.

Ко второй группе сахарозаменителей относятся ас-партам (сладекс) и сахарин. Эти вещества почти не дают калорий организму.

Аспартам в 200 раз слаще сахара, одна таблетка препарата равноценна одной чайной ложке сахара. При кипячении теряет свои свойства.

Сахарин в 375 раз слаще сахара, хорошо растворим в воде. При кипячении приобретает неприятный горький вкус. Суточное потребление не должно превышать 1— 1,5 таблетки. Ориентировочно таблетка сахарина заменяет чайную ложку сахара. Не рекомендуется применять сахарин детям, а также при заболеваниях печени и почек.

Ацесульфам калий — в 200 раз слаще сахара. Один пакетик соответствует двум чайным ложкам сахара, его можно кипятить. Не рекомендуется применять при недостаточности почек, надпочечниковой недостаточности.

Цикламат — в 30 раз слаще сахара, имеет неприятный привкус. Противопоказан при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Сусли — содержат в 1 таблетке 40 мг цикламата и 9,5 мг сахарина. 1 таблетка равна чайной ложке сахара.

Все вышеперечисленные препараты не рекомендуются в период беременности. С целью подслащивания пищи также возможно использование препаратов солодки голой (лакрицы), стевии и некоторых других растений. Увлекаться сахарозаменителями не следует, во-первых, в связи с побочными реакциями и противопоказаниями, во-вторых, из-за опасности привыкания к сладкому и, при отсутствии заменителя, к употреблению сахара. Если же, несмотря на диету и физические нагрузки, глюкоза в крови остается повышенной, тогда возникает необходимость в приеме сахароснижающих препаратов.
Категория: Народные средства, рецепты, методы лечения. | Добавил: STALKER (02 Мар 2012)
Просмотров: 573 | Теги: сахарозаменители, сахар | Рейтинг: 1.0/ 5 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Суббота
09 Ноя 2024
04:34


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz