Ромашка - однолетнее, яровое, зимующее растение высотой 200-600 мм семейства астровых. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья ярко-зеленые, дважды перистораздельные, сильнорассеченные на нитевидные дольки. Цветоложе корзинки по всей длине пустотелое, высококонической, полушаровидной формы (основное отличие от других видов ромашки). Внутренние цветки желтые, трубчатые, обоеполые, язычковые - с белым отгибом. Все растение обладает сильным запахом и пряным горьковатым вкусом. Плоды - продолговатые семянки без хохолка, созревают в августе-сентябре. Убирают семена, когда у большей части цветочных корзинок краевые белые цветки опустятся вниз, а цветоложе принимает вытянутую форму. Уборку корзинок с дозревшими семенами производят вручную рано утром по росе. Досушивание корзинок проводят под навесом, в хорошо вентилируемом помещении в течение 3-5 дней. После сушки цветочные корзинки слегка перетирают (обмолачивают) и на мелком капроновом сите с диаметром ячеек 0,5 мм отсеивают семена. Чаще растет на сорных местах, огородах, в садах, вдоль дорог, в населенных пунктах и по пустырям. Лекарственным сырьем служат цветочные корзинки, собранные в фазе их полного распускания (при горизонтально распростертом положении язычковых цветков). Цветет все лето - с мая до сентября. Собирают корзинки в сухую погоду без цветоносов или с остатками их не длиннее 30 мм. Собранное сырье можно сушить в тени на открытом воздухе', а также на чердаках и под навесом. Хранят корзинки в сухом помещении в бумажных пакетах, коробках. Срок хранения - один год.
Цветки ромашки применяют для приготовления настоя, отвара или в сложных сборах для лечения и профилактики многих заболеваний. Настой ромашки применяют в качестве антисептического, противовоспалительного и обезболивающего средства, при заболеваниях полости рта и при ангине. Ромашку назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических гастритах, заболеваниях печени и желчных путей, поносе. При ряде заболеваний применяют препарат "Ромазулан". Весьма эффективна ромашка и в косметике. Настой ее цветков используют при жирной себорее, угревой болезни, ожогах и обморожениях, озноблениях, для ополаскивания волос после мытья головы - это придает им эластичность и мягкость, а светлым волосам - блеск и золотистый оттенок. Настой готовят из расчета 2-3 столовых ложек цветков на 2 стакана кипятка. Для приготовления настоев и отваров для наружного употребления берут 4-6 столовых ложек цветков на 2 стакана кипятка. Для припарок 3-4 ложки цветков заваривают крутым кипятком до образования кашицеобразной массы. Еще горячую кашицу раскладывают на льняную тонкую тряпочку и прикладывают к больному месту на 20-40 мин.
Для высева ромашки надо отводить открытые, хорошо освещенные, умеренно влажные места. Высевают семена рано весной, как только стает снег, на плодородной, лучше легкой почве. На погонном метре рядка высевают примерно 30-40 штук семян с глубиной заделки не более 5- 10 мм. Часть семян при этом остается незаделанной. В период зимних оттепелей и под зиму посев проводят поверхностно без заделки. Однако лучшим сроком посева является летне-осенний: в конце августа до середины сентября (озимый.посев). При таком посеве растения ромашки достаточно окрепнут до наступления похолодания, образуют хорошо развитую розетку, вполне благополучно перезимуют. Перед посевом семена ромашки смешивают с гранулированным суперфосфатом или с нитрофоской (из расчета 3 г на один квадратный метр).
В народной медицине ромашка аптечная применяется при простудных заболеваниях, золотухе, нервной возбудимости, внутренних кровотечениях, зубной боли и геморрое. Чай из ромашки с молоком применяют при бессоннице.