Каждый зуб имеет коронку, которая покрыта эмалью и выступает в полость рта, и корень зуба, углубляется в толщу альвеолярных отростков верхней или нижней челюсти. На грани коронки и корня выделяют шейку зуба. Основная ткань зубов это дентин, который на 70-80% составленный из неорганических солей фосфорнокислого и фтористокислого кальция. В составе эмали зубов содержание неорганических веществ достигает 96-98% поэтому она очень жесткая. Центральная часть зубов заполнена рыхлой соединительной тканью, которая пронизана нервами, кровеносными сосудами и лимфатическими протоками и называется пульпой зуба. Через пульпу осуществляется обмен веществ в тканях зубов.
Молочные зубы имеют такое же строение и химический состав, как и постоянные, но содержание неорганических веществ в составе их тканей в 1,5-2 раза меньше потому они хрупкие и нежные, что следует учитывать при организации питания детей дошкольного и младшего школьного возраста. Надо также внимательно следить за здоровьем молочных зубов, так как постоянные зубы закладываются и вырастают под молочными зубами и поэтому болезни молочных зубов (особенно кариес – инфицированное повреждения эмали и тела зубов) могут передаваться на молодые постоянные зубы. Наиболее уязвим негативное влияние на состояние эмали наносит молочная кислота, которая является продуктом распада углеводов в полости рта под действием ферментов слюны. Негативное влияние на состояние эмали наносит также резкое колебание температуры, недостаток в составе пищи витаминов В. и Д микроэлементов кальция, фосфора и отсутствие ультрафиолетовых солнечных лучей. Профилактика кариеса должна включать полноценное питание и соблюдение гигиены полости рта с обязательной чисткой зубов после каждого приема пищи.
Как указывалось, в ротовую полость открываются протоки трех пар слюнных желез, а именно: круг ушных, подъязычных и пиднижнещелепних. Кроме этого много железистых клеток, вырабатывающих слизь, расположенные по всей внутренней поверхности ротовой полости. Слюна на 98% состоит из воды, а остальные 2% это белковые (в том числе ферменты и спягмуцин) и минеральные компоненты, создающие ее щелочную реакцию. Таким образом, кроме раздробления, пища в полости рта подлежит увлажнению и первичной обработке щелочными ферментами слюны (птиалином и мальтазы), которые расщепляют углеводы пищи (в основном крахмал) до мальтозы. Начат в ротовой полости процесс переваривания углеводов продолжается в пищеводе и желудке до того момента, пока желудочный сок (кислой реакции) не нейтрализует действие ферментов слюны. Пережеванная еда путем глотания переводится из ротовой полости в глотку, пищевод и далее в желудок.
С возрастом у детей количество слюны, выделяемой растет и это продолжается до 17-18 лет. С. И. Гальперин (1965) называет два периода интенсификации удаления слюны; в возрасте 9-12 месяцев по рождению, когда ребенок начинает больше употреблять сухой пищи и в 8-11 лет, что связано с ускоренным ростом слюнных желез. Всего за сутки у детей 12 лет производится до 800 мл слюны, у взрослых 1000-1200 мл.