Репешок обыкновенный. Описание и лечебные свойства
Среди буйно цветущих летних трав, когда земля покрывается ковром неописуемой красоты, не сразу обратишь внимание на невысокое многолетнее травянистое растение, в изобилии произрастающее по сухим склонам, на опушках леса, среди кустарников и вдоль дорог.
Растение это, известное ботаникам как репешок обыкновенный, относится к семейству розоцветных и имеет шершаво-волокнистый прямостоячий стебель, очередные темно-зеленые листья и золотисто-желтые цветки, собранные в соцветие. Репешок принадлежит к числу растений-целителей и уже многие десятилетия пользуется почетом у народных травознавцев.
Надземная часть растения, содержащая пахучее эфирное масло, горечи, флавоноиды, сапонины, алкалоиды, витамин К, применялась в народной медицине разных стран для лечения хронических болезней желудка, селезенки, печени, геморроя, подагры, для остановки маточных кровотечений и растворения песка в почках.
Настой и отвар репешка рекомендуют также и наружно для обмывания ран, для полосканий при стоматитах, тонзиллитах, других воспалительных пpоцессах глотки и полости рта.
Смесь равных частей пшеничных отрубей, уксуса и листьев репешка прокипяченную на медленном огне до загустения, накладывают иногда в виде компрессов на ссадины, ушибленные места, фурункулы и язвы.
Трава репешка входит как составная часть в отхаркивающий сбор при лечении кашля вместе с листьями будры и копытня, а также в состав сбора, рекомендуемого известным фитотерапевтом Н. Г. Ковалевой при остром гастрите. Кроме, репешка, в этот сбор входят трава зверобоя, листья подорожника и мяты, цветки ромашки.
Исследования показали, что препараты из этого растения способны регулировать функции печени и обладают противовоспалительным действием.