Суббота, 11 Янв 2025, 12:15
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Народные средства, рецепты, методы лечения. [2771]
Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п [3261]
Диеты [23]
Лекарства по алфавиту [2241]
Острые инфекционные болезни [120]
Нервные и психические расстройства [68]
Педиатрия Болезни развитие детей [219]
Болезни органов пищеварения [84]
Болезни органов дыхания [50]
Болезни органов кровообращения [78]
Болезни системы крови [43]
Кожные и венерические болезни [42]
Болезни органов мочевой системы [69]
Болезни органов зрения [37]
Болезни зубов и полости рта [29]
Болезни половых органов [35]
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ [56]
Для женщин
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ [83]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ [42]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОД ЗА ТЕЛОМ [37]
Для женщин
Народная медицина [167]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51656


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Медицина и Здоровье » Народные средства, рецепты, методы лечения.

Противомикробное действие прополиса
Назначение прополиса в улье не ограничивается одними строительными целями. Всем пчеловодам хорошо известно, что внутри улья никогда не наблюдается неприятного гнилостного запаха даже в том случае, если в улей попадают непро­шенные гости, так называемые «чужеземцы» в виде других на­секомых, слизняков, мышей или даже ужей, которые иногда заползают в старые ульи-колоды. С этими непрошенными го­стями пчелы жестоко расправляются. Они убивают их своим ядом, а трупы тщательно обволакивают прополисом, превра­щая их как бы в своеобразные мумии. Такие замурован­ные трупы не подвергаются гнилостному распаду. Чем можно объяснить отсутствие процессов гниения замурованных в прополис трупов животных? По-видимому, только антимикробным действием прополиса, т.е. способностью подавлять раз­витие гнилостных бактерий или убивать их и этим предотвра­щать процессы гниения.

Были поставлены специальные опыты. Кусочки мяса раз­личной величины (от 2 до 20 г) заключались в прополис и вы­держивались в течение разного срока при комнатной темпера­туре (16°-18°) и при температуре термостата (36°-37°). Запрополисованные кусочки мяса вскрывались, подвергались осмотру и микроскопическому и бактериологическому исследо­ванию. Было наглядно показано, что прополис предотвращал развитие гнилостной микрофлоры.

Микробы постоянно попадают в улей через щели и отвер­стия соломенных матов или холстины. В момент сбора про­полис загрязняется через инструмент и руки. Дальнейшее за­грязнение или обсеменение его микробами происходит во время хранения прополиса через предметы окружающей среды и воздух. Находящиеся в воздухе микробы постоянно оседают. Несмотря на это, прополис, как правило, остается свободным от микробов. В прополисе как бы происходит сво­еобразный процесс самостерилизации, т.е. освобождение его от попавших микробов. Если широко употребляемые для вы­ращивания микробов питательные среды, как мясопептонный бульон или мясопептонный агар, оставить на некоторое время открытыми, то на другой день в этих средах появится рост попавших туда из воздуха микробов. При этом жидкая пи­тательная среда помутнеет, а на плотной среде (мясопептонном агаре) вырастут колонии микробов, видимые простым глазом.

При добавлении в пробирки с мясопептонным бульоном небольших кусочков прополиса величиной 0,05, 0,1, 0,2 и 0,3 г развитие микробов в них не наблюдается. После внесения прополиса в пробирки с мясопептонным бульоном не растут не только случайно попавшие микробы, но и специально вне­сенные.

Следовательно, прополис губительно действует не только на те микробы, которые попадают в него при сборе и хранении, а способен задержать развитие вновь внесенных в эту среду микробов, т.е. в данном случае доказывается дезинфи­цирующее действие прополиса. Если после внесения кусочков прополиса в питательную среду последнюю прокипятить и по­сле этого сделать в ней посев микробов, то сила противомикробного действия значительно возрастет. В этом случае за­держку развития бактерий вызывают очень незначительные количества прополиса, причем резко разграничивается чувст­вительность одних видов и относительная устойчивость дру­гих. При помощи этого метода было определено бактериостатическое (задерживающее рост микробов) действие прополиса против следующих бактерий: гемолитического стрептококка, белого, золотистого и лимонно-желтого стафилококков, воз­будителя рожи свиней, возбудителей пастереллёза сельскохо­зяйственных животных, некоторых паратифозных бактерий, возбудителей листереллёза человека и животных, кишечной палочки, возбудителя сибирской язвы (культура 2-й вакцины Ценковского), различных видов почвенных спорообразующих микробов, пигментных бактерий, чудесной и синегнойной па­лочек, вульгарного протея, возбудителя американского гниль­ца пчел и др. микробов.

В микробиологической практике для определения вида ми­кробов широко используют дифференциальный метод ок­раски — окраска по Граму: всех микробов делят на две боль­шие группы — грамположительные (окрашивающиеся в фио­летовый цвет) и грамотрицательные (окрашивающиеся в красный цвет). Микробы этих групп часто по-разному отно­сятся к противомикробным веществам: как правило, грампо­ложительные более чувствительные, чем грамотрицательные. В этом отношении прополис не представляет исключения.

Из приведенной таблицы видно, что к прополису более чувствительны грамположительные бактерии. Исключение со­ставляют пастереллы. Здесь обращает на себя внимание чув­ствительность таких бактерий, как возбудитель сибирской язвы и группы почвенных бактерий, как антракоидная, ложносибиреязвенная, грибная и сенная палочки. Это спорообразующие бактерии, как их принято называть, бациллы. Они, попадая в условия, при которых не могут дальше существо­вать, образуют так называемые споры — особая форма суще­ствования для перенесения неблагоприятных условий. Споры по сравнению с самой бактериальной клеткой более устойчивы к воздействию неблагоприятных внешних факторов. Оказы­вается достаточно самого небольшого количества прополиса, чтобы задержать развитие этих спороносных бактерий, т.е. проявить бактериостатическое действие.

Способность прополиса вызывать гибель микробов (уби­вать их), именуемая бактерицидным действием, изучалась следующим образом. Каплю свежей бульонной культуры бак­терий наносили на лепешечку, приготовленную из прополиса. Через определенные сроки проводили контрольный высев в питательные среды. Посевы помещали в термостат с опти­мальной для развития бактерий температурой. По наличию или отсутствию роста делали заключение о бактерицидном действии прополиса. Таким путем было установлено, что про­полис обладает не только бактериостатическим действием, но и бактерицидным и что различные виды бактерий погибают в разные сроки. Так, пастереллы погибают через 15-20 минут, возбудитель рожи свиней через 30 минут — 1 час, гемолити­ческий стрептококк через 1-2 часа, золотистый стафилококк через 2-4 часа, белый — через 2-3, лимонно-желтый — через 3-4, кишечная палочка, паратифозные бактерии и листереллы — через 2-4 часа, протейная — через 3-4, чудесная и синегнойная — через 3-6 часов; все спорообразующие палочки, как возбудитель сибирской язвы, антракоидная, ложносибиреязвенная, грибная, сенная и возбудитель американского гнильца пчел погибают позднее 48 часов.
Категория: Народные средства, рецепты, методы лечения. | Добавил: Gulnaz (10 Апр 2012)
Просмотров: 625 | Теги: действие, прополиса, Противомикробное | Рейтинг: 1.0/ 7 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Суббота
11 Янв 2025
12:15


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz