Как и большинство животных организмов, человек размножается половым путем, т.е. вследствие отделения от женского (материнского) организма женских половых клеток (яйцеклеток) и от мужского (родительской) организма мужских половых клеток (сперматозоидов) при условии оплодотворения, которое представляет собой слияние мужского и женского половых клеток (гамет). Процесс созревания яйцеклетки и сперматозоида является сложным. Он завершается редукционным делением, в результате чего число хромосом в ядрах обеих клеток уменьшается вдвое – образуются клетки с гаплоидным набором хромосом (23 хромосомы, одна из которых является половой).
Зрелый сперматозоид человека имеет длину 50-60мкм и состоит из головки, содержащей ядро, шейки и хвостика. Благодаря колебательным движениям хвостика сперматозоид самостоятельно передвигается со скоростью 2-3мм/хв, но приобретает способность к движению только после того, как попадает в секрет семенных пузырьков и предстательной железы. Эта смесь называется семенной жидкости или спермы. Сперма представляет собой студенистую массу беловатого цвета щелочной реакции со специфическим запахом, напоминающим запах сырых каштанов. В норме объем спермы равен 3-5мл (1мл спермы содержит 60-120млн сперматозоидов). Количество подвижных сперматозоидов составляет 80%, количество патологических форм не должна превышать 20%.
Рост и развитие яйцеклетки происходит в первичных фолликулах, расположенных в корковом слое яичника. Яйцеклетка самостоятельной подвижности практически не имеет. Она окружена прозрачной оболочкой и лучистым венцом. После овуляции (разрыва фолликула) яйцеклетка выходит в брюшную полость и сразу увлекается фимбрий ампулярной части маточной трубы.
Сперматозоиды проникают в матку и маточные трубы благодаря их способности к самостоятельному передвижению. Попав во влагалище, которая имеет кислую среду, они движутся к шейке матки, куда попадают уже через 3 минуты после излития спермы во влагалище. Слизь канала шейки матки имеет наибольшую способность пропускать сперматозоиды в течение нескольких суток после овуляции. В слизи цервикального канала происходит разрушение аномальных сперматозоидов, постоянно присутствующих в семенной жидкости. Маточных труб сперматозоиды достигают через 1,5-2 часа после излития спермы во влагалище. В щелочной среде матки и маточных труб сперматозоиды сохраняют способность к движению в течение 3-4 суток.
В процессе взаимодействия мужской и женской половых клеток в них происходит ряд изменений, активация спермиев происходит благодаря капоцитации и акросомальных реакции. Капоцитация представляет собой процесс потери сперматозоида поверхностных антигенов, который проходит в матке, яйцевода под влиянием слизистого секрета железистых клеток, фолликулярной жидкости. После капоцитации идет акросомальных реакция, в результате чего из сперматозоидов выделяются ферменты (гиалуронидаза, акрозин и трипсин), с помощью которых проходит расщепления гиалуроновой кислоты и белков блестящей зоны и лучевой короны яйцеклетки.