Профессиональные диетологи (не только итальянцы) уверены, что пицца - один из самых полезных продуктов. Еще в старые давние времена в Неаполе медики в диетических целях прописывали пациентам мучное, томаты, а самое главное - чем можно больше базилика. В то время верили, что пицца, скажем, хорошо помогает от ревматизма и подагры.
За последние пару лет, врачи-диетологи еще раз убедились в том, что пиццу можно советовать, как диетическую еду, потому что ее легко переваривает организм, а по составу полезных веществ, которые в ней находятся, спокойно может заменить мясо. Кроме этого, есть даже диета, основанная на пицце для тех, кто хочет похудеть. Специалисты рассуждают, что употребляя этот продукт, довольно быстро получаешь чувство сытости, а это значит, много ее не съешь. А если кушать ее регулярно, то начинает снижаться вес. Ну, и конечно, стоит напомнить о невероятном полезном наборе витаминов, в этом "недиетическом" блюде - на удивление много железа, протеинов, витаминов РР, и В.
Эксперты утверждают, что в качественной пицце с овощами и зеленью, и со стаканам хорошего вина присутствует около 80% всех минералов и витамин, которые необходимы Вашему организму на протяжении суток. Также употребление этой вкуснятины может уменьшить риск заболевания рака, правда только некоторыми видами. В Милане провели исследование (участие принимали 8 тыс. итальянцев) и выяснили, что те, кто едят пиццу несколько раз в неделю, рискуют заболеть меньше, чем те, кто никогда ее не ел.
По данным исследователей, возможность появления опухоли в полости рта уменьшается у обожателей пиццы на 34%. Но они уточняют, что пицца не метод борьбы против рака. Пицца - полезная и здоровая еда, но в том случае, если она из свежих продуктов и качественная.