Отруби относятся к большой группе растительных волокон. Эти вещества обладают множеством полезных для нашего организма свойств. Они увеличивают объем потребляемой пищи, а поэтому способствуют насыщению, не дают съесть лишнее и располнеть. К тому же они практически не обладают усвояемыми калориями. Растительные волокна способствуют прохождению пищи по кишечнику, его регулярному опорожнению, уменьшают риск развития запоров, препятствуют развитию в толстой кишке опасных для человека выпячиваний (дивертикулов). Волокна уносят с собой из кишечника поступившие с пищей вредные вещества.
Многие виды волокон способствуют удалению из организма холестерина, особенно это относится к овсяным волокнам. Удаление при участии растительных волокон излишка холестерина - это хорошая профилактика атеросклероза и многих связанных с ним недугов (ишемической болезни сердца, изменений сосудов мозга и др.). Некоторые исследования показали, что пища, богатая растительными волокнами, благоприятна и для предупреждения сахарного диабета. Таким образом, польза добавления волокон для защиты здоровья весьма многосторонняя. Правда, на упаковках отрубей не всегда указывают полный перечень этих свойств, да и не все отруби одинаковы, а поэтому производитель может сделать акцент на особой пользе конкретного вида отрубей, например овсяных, в защите от атеросклероза. Что же касается различий в описании пользы одних и тех же отрубей у разных фирм, то это всего лишь отличия в рекламе.
Правила очищения отрубями. Употребляя отруби, следует соблюдать некоторые правила. Для их набухания нужно много воды. Поэтому отруби распаривают перед добавлением к пище или же употребляют с напитками. Если этого не сделать, они впитают в желудке и кишечнике воду, необходимую для пищеварения, приведут к запорам.
Употреблять нужно только отруби, специально выпускаемые для диетических целей, они не должны содержать вредных примесей. Надо, например, знать, что при сушке зерна горячим воздухом из дыма на поверхность зерен оседают вещества (бензпирен и др.), вызывающие рак, отруби из такого зерна опасны. И, наконец, при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни и некоторых других заболеваниях органов пищеварения отруби вообще противопоказаны. Здесь нужен совет врача с учетом состояния конкретного больного.
Полезные свойства растительных волокон нужны организму постоянно, ведь, как правило, в пище их не хватает. Поэтому правы скорее те, кто советует добавлять отруби в пищу постоянно изо дня в день, а не принимать их отдельными курсами. Однако рекомендация делать перерывы в приеме отрубей продиктована, наверное, опасением раздражающего воздействия этой добавки на желудок и кишечник. В любом случае тот, кто потребляет отруби, должен внимательно относиться к сигналам пищеварительной системы и помнить, что появление неприятных ощущений или болей может быть связано с раздражением, вызванным ими.