Летом часто советуют есть больше зелени с грядки, чтобы "навитаминиться" на зиму. Но недавно появилась информация, что даже обычные укроп и петрушка могут причинить вред здоровью. Так ли это? Многие привыкли считать зелень, используемую в пищу, очень полезной. К сожалению, это далеко не всегда так. Не стану останавливаться на перечислении растений, способных вызывать аллергические реакции, здесь каждый на своем опыте должен убедиться в пригодности того или иного растения для своего рациона. Отмечу лишь, что аллергию часто вызывают базилик, любисток, мята перечная, укроп, петрушка и сельдерей. Известны случаи аллергии к луку и чесноку. Некоторые растения содержат вещества (фуранокумарины), поступление которых в организм вызывает у части людей повышенную чувствительность кожи к солнечному свету (фотодерматоз). Среди таких растений петрушка и сельдерей. Ограничивать потребление многих растений приходится в зависимости от особенностей организма, сопутствующих заболеваний, при беременности. Так, людям, организм которых склонен к накоплению щавелевой кислоты и образованию оксалатных ( оксалаты - соли щавелевой кислоты) камней в почках, не подойдут щавель, кислица и ряд других растений, богатых щавелевой кислотой. Не советую потреблять кислые растения и при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни. Мелисса, которую любят заваривать с чаем, может ухудшить состояние гипотоников. Ягоды черноплодной рябины способны навредить людям с повышенной склонностью к образованию тромбов. Душица и майоран часто используются кормящими матерями для выделения молока, но в период беременности эти растения употреблять нельзя - они вызывают сокращение матки. Во время беременности не советуют использовать в пищу и эстрагон (тархун). Базилик душистый лучше есть в небольших количествах, поскольку в нем обнаружено вещество, вызывающее мутации. Используя же в кулинарии мускат, мы даже не знаем, что в большой дозе он способен вызывать галлюцинации. А некоторые неопасные растения способны скомпрометировать спортсмена. С булочками и другими продуктами мы потребляем мак. Немецкие врачи недавно обнаружили, что моча у ряда спортсменов после потребления ими продуктов с маком содержала больше морфина, чем разрешено Международным олимпийским комитетом при контроле на допинг.