Отсутствие аппетита – потеря естественного присущего человеку ощущения, связанного с потребностью в пище, то есть отсутствие периодически возникающего у здорового человека чувства голода.
Причины отсутствия аппетита: нервно-психические расстройства, болезненное или ослабленное состояние.
Народные средства при отсутствии аппетита
При отсутствии аппетита пьют напар из 20-30 г корней девясила в 1 л воды. Девясил (корень) – 5 г, горечавку желтую (траву) – 5 г, тысячелистник (траву) – 5 г – отваривают в 0,5 л воды, кипятят 10 минут и настаивают. Пьют в течение дня по 2 стакана через равные промежутки времени. Взять 3 части травы полыни горькой и 1 часть травы тысячелистника обыкновенного. Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать в течение 20 минут, а затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке настоя за 15-20 минут до еды. Измельченный укроп (100 г сухого или 200 г свежего) залейте 1 л сухого белого вина, настаивайте в темном прохладном месте 1 месяц, периодически встряхивая содержимое. Затем хорошо процедите, остаток отожмите. Принимайте по 25-30 г 3-4 раза в день до еды. Хорошо помогает настой из корня одуванчика: 30 г корня заваривают 1 л кипятка. Настой принимают по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Можно употреблять корень одуванчика и в виде порошка: 0,5 г, или на кончике ножа, тоже 3 раза в день. Возьмите 8 чайных ложечек сухой измельченной травы мелиссы лекарственной и залейте 2 стаканами горячей воды. Настаивайте в течение 4 часов. Пить следует по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Измельчите корень аира и залейте 1 чайную ложку 2-3 стаканами горячей воды, кипятите в закрытой посуде 15 минут. Пейте по 2 стакана 3 раза в день перед едой, слегка подсластив. Это средство обычно применяется как горечь – для возбуждения аппетита. 2 столовые ложки травы череды трехраздельной залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить. Принимать по чайной или столовой ложке (в зависимости от возраста) 3-4 раза в день. Вымойте 0,5 кг хрена, очистите и дважды пропустите через мясорубку. Затем залейте 0,5 л кипяченой воды, настаивайте в плотно закрытой посуде, периодически встряхивая содержимое. Принимайте настой хрена для возбуждения аппетита по 1 столовой ложке 3 раза в день за 10-15 минут до еды. Свежий сок и мякоть граната рекомендуют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, снижении аппетита, заболеваниях сердца. Сок готовят обычным способом, а при употреблении мякоти семена фаната толкут в ступке, смешивают с оливковым маслом и принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день. Три столовых ложки смеси из руты пахучей (травы) – 2 части, дягиля (корня) – 1 часть, шалфея (листьев) – 1 часть, золототысячника (травы) – 2 части напаривают на ночь в термосе или духовке в 3 стаканах кипятка. Напар пьют по 3 стакана в день. Принимать 3 раза в день спиртовую настойку сока руты пахучей по 10 капель, разведенных в ложке воды. Настойку готовят так: 1 часть сока из свежих листьев заливают 6 частями 40%-ного спирта, выдерживают 10 дней в темном месте, отжимают и процеживают. Приготовить настой из расчета: 3 столовые ложки измельченной соломы овса на 2 стакана кипятка (суточная норма). Выпить в течение дня. Свежий сок алоэ возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. В смеси с медом и маслом сок рекомендуется при истощении после тяжелых болезней. Применять по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Взять 2 столовые ложки (с верхом) соцветий клевера лугового красного (50 г) на 0,5 л водки. Настаивать 10 дней. Принимать по 1 чайной ложке перед едой в течение 3 месяцев с перерывами в 10 дней через каждый месяц. Столовую ложку лепестков подсолнечника заварить как чай в стакане кипятка. Пить по 1/2 стакана за 30 минут до еды. Можно также применять настойку лепестков и листьев на водке. 4 чайные ложки плодов малины залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 4 часа. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Траву полыни горькой, корневище аира болотного, листья вахты трехлистной, плоды тмина обыкновенного смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по столовой ложке настоя за 15-20 минут до еды для возбуждения аппетита. Соединить указанные ингредиенты в следующих пропорциях: листья вахты трехлистной – 1 часть, листья крапивы двудомной – 1 часть, кора крушины ломкой – 1 часть, плоды фенхеля обыкновенного – 2 части, плоды можжевельника обыкновенного – 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды как средство, регулирующее деятельность кишечника. Смешать указанные составляющие в следующих пропорциях: корневище с корнями валерианы лекарственной – 1 часть, плоды тмина обыкновенного – 1 часть, цветки бузины черной – 1 часть, цветки липы сердцевидной – 1 часть, листья мяты перечной – 1 часть, корень солодки голой – 1 часть. Столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды при склонности к спазмам желудка и кишечника. Соединить составляющие в следующих пропорциях: кора ивы белой – 0,5 части, трава одуванчика лекарственного – 1 часть, трава Польши обыкновенной – 1 часть, трава тысячелистника обыкновенного – 1,5 части. Столовую ложку смеси настоять в 1,5 стакана кипятка, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день за 10-15 минут до еды как средство, возбуждающее аппетит. Порошок из семян тмина обыкновенного рекомендуется употреблять по 2-4 г за 1 час до еды для возбуждения аппетита. Листья вахты трехлистной, траву тысячелистника и полыни смешать поровну. Столовую ложку измельченной смеси заварить в 1 стакане кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Соединить указанные составляющие в следующих пропорциях: листья крапивы двудомной – 1 часть, трава пустырника – 1 часть, трава любистока – 2 части, трава полыни – 2 части. Десертную ложку измельченной смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/5 стакана в день перед едой. Соединить указанные составляющие в следующих соотношениях: трава горицвета – 1 часть, корневище девясила – 1 часть, трава любистока – 2 части, плоды кориандра – 2 части. Столовую ложку измельченной смеси залить стаканом воды, кипятить 1 минуту, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Смешать составляющие согласно указанным пропорциям: цветки ромашки – 2 части, трава тысячелистника – 2 части, трава мяты – 1 часть, цветущие верхушки полыни – 1 часть. Десертную ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Корневище аира, листья мяты перечной, цветки ромашки, траву полыни, цветки тысячелистника взять поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.