Народные средства от болезней поджелудочной железы
Поджелудочная железа – это железа внутренней секреции, выполняющая две основные функции, а именно вырабатывающая инсулин и ферменты, необходимые для переваривания пищи, которая поступает в кишечник. Наиболее распространенными заболеваниями поджелудочной железы являются панкреатит, как хронический, так и острый, в том числе сахарный диабет.
Хорошие результаты приносит лечение поджелудочной железы народными средствами, травами, которое, однако, требует соблюдения определенных ограничений в рационе питания и режиме дня. При соблюдении этих условий, лечение народными средствами может принести свои результаты даже в тех случаях, когда традиционная медицина не всегда помогает. Особое значение при лечении заболеваний поджелудочной железы имеет диета, которая исключает употребление жирной, острой, сладкой или жареной пищи, требует умеренности и сбалансированности в питании.
Народные средства при лечении поджелудочной железы направлены, в основном, на восстановление функционирования поврежденных клеток, в том числе, и за счет частичной компенсации ферментов, разгружая железу и давая ей время на восстановление.
Приведем некоторые из известных народных способов и рецептов лечения поджелудочной железы.
Хорошо помогает снять боль при острых приступах панкреатита, компресс из простокваши. Для этого нужно пропитать кусок ткани простоквашей и положить его на желудок, накрыв полиэтиленом, укутать шерстяным шарфом или платком. Применять это лечение нужно в течение 4-6 недель.
Пропустить через мясорубку по триста грамм петрушки и чеснока, а также килограмм лимонов с цедрой, но без косточек. Смешать все ингредиенты. Принимать полученную смесь за пятнадцать минут перед принятием пищи по чайной ложке, три раза в день, запивая 1/3 стакана настоя из сбора земляничных, черничных и брусничных листьев, кукурузных рылец и стручков фасоли в равных частях. Настой готовится из 1 столовой ложки сбора, залитой стаканом кипятка, и настоянного в термосе в течении ночи. Принимать в течение 3-х месяцев. Сварить жидкую кашу из геркулеса на воде без соли. Кашу съесть в течение дня, повторять несколько дней.
Залить 0,5 килограмма овса литром кипятка и в течение сорока минут настаивать, затем процедить. Принимать по 100 г 3 раза в день. 100 грамм чистого, не протравленного овса в шелухе, промыть, залить полутора литрами воды и варить в эмалированной кастрюле. После закипания убавить огонь и варить на медленном огне в течение сорока минут, после чего прямо в кастрюле растолочь зерна и варить еще двадцать минут. Остудить и процедить через капрон. Получившуюся, похожую на молоко жидкость пить перед едой, по 100 грамм 3-4 раза. Овсяное молоко хранить в холодильнике в течение двух дней.
Столовую ложку гречневой муки развести в стакане кефира. Употреблять по утрам вместо завтрака.
Зелень петрушки в количестве 800 граммов, промыть, мелко нарезать и залить только что закипевшим молоком, так чтобы молоко покрыло всю зелень. Томить на слабом огне, чтобы молоко вытопилось. В течение дня употребить полученный отвар, принимая по 1-2 ложки каждый час.
В 2-х литрах воды разварить полностью стакан пшена, затем добавив натертой тыквы (200 грамм), около 20 минут варить. Растительное масло в количестве 1 чайной ложки добавить в готовую кашу. На протяжении 3-х недель съедать кашу вместо ужина.
Не стоит забывать, что каждый человеческий организм индивидуален и при применении средств народной медицины, как и традиционной, возможны некоторые особенности при использовании того или иного рецепта. Особое внимание следует обратить на возможные проявления аллергических реакций.