1. Пивные дрожжи. Сухие очищенные дрожжи принимать по 2 чайных ложки 2-3 раза в день.
2. Настой почек березы. Суточная норма - 2-3 ст. ложки почек на 3 стакана кипятка. Настаивать 6 ч.
3. Настой почек сирени. Залить 20 г почек 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
4. Настой створок плодов фасоли. Взять 2-3 ст. ложки измельченных створок фасоли, залить в термосе 2 стаканами кипятка и оставить на 6 ч. Выпить в 3 раза за 20-40 мин до еды.
5. Корни одуванчика лекарственного, листья крапивы, листья черники, створки плодов фасоли, трава манжетки - всего поровну. Принимать по 1 ст. ложке настоя (без сахара!) 3 раза в день.
6. Корни лопуха, створки плодов фасоли, листья черники - поровну. Взять 60 г смеси, настаивать 12 ч. в 1 л воды, кипятить 5 мин., настаивать еще час, процедить. Принимать по 3/4 стакана 5 раз в день через час после еды.
7. Настой травы крапивы двудомной Залить 7-10 г травы 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 р. в день.
8. Отвар корней и травы одуванчика лекарственного. Взять 6-10 г. сухого измельченного сырья на стакан кипятка, заварить; кипятить 10 мин., настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
9. Отвар корней лопуха. Взять 10 г сухих корней измельченных на 1 стакан воды; кипятить 15-20 мн., настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
10. Настойка корня пиона уклоняющегося (марьина корня) Принимать по 30-40 капель 3 раза в день до еды.
11. Отвар корней и корневищ девясила 20 г измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.
12. Настой травы зверобоя продырявленного. 3 ст. ложки сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка; настаивать 2 часа. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
13. Настой травы спорыша (горца птичьего) 20 г сухой измельченной травы на стакан кипятка, настивать 10-15 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
14. Настой листьев подорожника. 10 г сухих измельченных листьев на стакан кипятка, настаивать 15 мин., процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
15. Настой цветков липы 2 ст. ложки сухих цветков на 2 сткана кипятка. Настаивать 20-30 мин., процедить. Пить вместо чая или кофе.
16. Отвар травы сушеницы топяной. 20 г сухой измельченной травы заварить стаканом кипятка;кипятить 5 мин в закрытом сосуде, настаивать 2 ч., процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
17. Отвар листьев толокнянки 10 г сухих измельченных листьев на стакан кипятка; кипятить 15 мин., процедить. Принимать по 1 ст. ложке 5-6 раз в день.