Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа, вторая по размерам железа нашего организма. Она выполняет важные секреторные функции: внутрисекреторная функция заключается в выработке гормонов инсулина, липокоина и глюкогона, внешнесекреторная функция выражается в выделении в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока, нейтрализующего кислое содержание желудка и участвующего в процессе пищеварения.
В железе проходит внутренний проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку, туда же открывается и желчный проток. Вместе они образуют общую ампулу. В здоровом состоянии железы давление в поджелудочном протоке выше, чем в желчном для того, чтобы не происходило заброса желчного и кишечного содержимого. При нарушении разницы давлений затрудняется отток панкреатического сока, что вызывает ряд расстройств, приводящих к тому, что железа начинает переваривать сама себя. На этой почве возникает воспаление или панкреатит.
Причины развития панкреатита
-Алкогольная интоксикация организма -Заболевания желчного пузыря и его протоков -Заболевания двенадцатиперстной кишки -Внутренние травмы -Длительный прием таких лекарств, как антибиотики, непрямые антикоагулянты, иммуносупрессанты, сульфаниламиды, бруфен, парацетамол, индометацин, эстрогены и глюкокостироидные гормоны -Перенесенные инфекции (гепатиты B и C, паротит и др.) -Гиперлипидемия -Гиперпаратиреоз -Сосудистые заболевания -Воспаления соединительной ткани -Камни в выводящем протоке железы
Различают два вида панкреатита:
-Острый -Хронический
Народные способы лечения панкреатита:
Прием травяных настоев восстанавливает подточенные силы организма, помогает ему сдерживать болезнь от прогрессирования. Но он не отменяет назначений врача. Кроме того, во избежание обострений болезни важно соблюдать диету. Если обострение все же началось, стоит перейти на голодание и увеличить количество, выпиваемых настоев.
-Сбор трав. Смешайте равные части семян укропа, травы зверобоя, тысячелистника и хвоща полевого, створок стручков фасоли, плодов шиповника и корней калгана. Добавьте половину части травы чистотела, она ядовита, поэтому ее должно быть немного. Две столовые ложки сбора залейте полулитром кипятка и дайте настояться в течение восьми часов. Принимайте по трети стакана три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 6-8 недель, затем перерыв минимум неделю. В период обострения следует заваривать три столовых ложки сбора. -Сбор для частичного восстановления тканей железы. Смешайте две полные ложки семян укропа, а также по две столовые ложки цветков бессмертника и измельченных плодов боярышника, добавьте столовую ложку цветков ромашки. Сбор залить тремя стаканами воды, довести до кипения на маленьком огне и выключить. Остудить, процедить. Принимать после каждого приема пищи по полстакана. Курс до двух месяцев. -Золотой ус. Возьмите 3 листа золотого уса, каждый лист должен быть не менее 20 см. Нарежьте листья и прокипятите в трех стаканах воды в течение 20 минут. Процедите. Прием начинать со столовой ложки отвара постепенно, доведя дозу до 150 мл в день. -Зубчатка поздняя. Растение восстанавливает даже отмирающую ткань. Для приготовления настоя залейте одну десертную ложку зубчатки стаканом кипятка и дайте настояться час. Принимать по четверти стакана три раза в день за полчаса до еды. Курс месяц, затем перерыв на неделю. -Лимоны. Возьмите килограмм лимонов с кожурой, но без косточек и по 300 г петрушки и чеснока. Перетрите ингредиенты в кастрюле и оставьте настаиваться в прохладном месте на неделю. Принимать по чайной ложке перед едой. -Картофельный сок. Тщательно промойте 3 картофелины и 2 морковки. У картошки вырежьте глазки. Пропустите через соковыжималку. За полчаса до еды выпивайте 200 г сока, курс лечения неделя, затем перерыв на 7 дней. Всего нужно три курса. -Сок квашеной капусты. В этом соке содержится вещество, благотворно влияющее на функцию поджелудочной железы. Его можно пить столько, сколько сможете, желательно выпивать хотя бы по две столовые ложки перед каждым приемом пищи. -Овсяный кисель. Возьмите овес и залейте его водой на несколько дней до прорастания. Затем проросшие зерна просушите и измельчите в муку. Из муки варите свежий кисель один раз в день. -Сбор для улучшения функционирования желчевыводящей системы. Возьмите равные пропорции плодов аниса, травы горца птичьего, зверобоя, кукурузных рылец, корней одуванчика, травы фиалки трехцветной и чистотела. Три столовых ложки сбора залейте тремя стаканами кипятка и варите 10 минут на медленном огне. Процедите. Отвар принимайте до еды по стакану три раза в день. -Болеутоляющий, спазмолитический и противомикробный сбор. Равные части корней девясила, плодов боярышника, мяты перечной и ромашки аптечной измельчить и смешать. Приготовить из них отвар, который принимать тёплым три раза в день по две трети стакана до еды. -Желчегонный сбор. В сбор входят следующие травы: девясил высокий, зверобой продырявленный, календула, ромашка, корни лопуха большого, трава полыни горькой, трава сушеницы болотной, хвощ полевой, череда трехраздельная и шалфей. Все компоненты взять в равных частях, измельчить и смешать. Столовую ложку сбора залить большим стаканом кипятка и дать настояться час. Процедить. Настой принимать за полчаса до еды по трети стакана три раза в день. -Спиртовой настой трав. Возьмите по столовой ложке трав бессмертника, цикория и коровяка. Смешайте травы и залейте их бутылкой водки. Дайте настояться три дня. Принимайте по 10 капель на 100 мл воды три раза в день до еды. -Сбор трав. Возьмите по три столовых ложки трав зверобоя и пустырника и шесть столовых ложек цветков бессмертника. Столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение часа. Процедите. Принимайте по полстакана три раза в день за полчаса до еды. -Сбор трав. Сбор включает в себя по три части цветков календулы, цветков бессмертника, семян льна, коры крушины и травы чабреца, пять частей травы репешка, по четыре части листьев мяты и плодов шиповника, по две части цветков ромашки и плодов укропа. Все ингредиенты измельчите и перемешайте. Две столовых ложки сбора залейте полулитром кипятка и оставьте на ночь настаиваться. Утром процедите. Принимайте три раза в день по трети стакана за полчаса до еды. Курс лечения шесть-восемь недель. Затем перерыв на неделю.