Актиномикоз (или, как его еще называют, лучистогрибковая болезнь) представляет собой тяжелое заболевание хронического характера. Заболеть актиномикозом могут как люди, так и животные. При болезни поражаются ткани и органы, в результате чего формируется довольно плотный инфильтрат. Впоследствии в месте поражения происходит нагноение и образуются свищи. Возбудители заболевания актиномицеты считались ранее грибами. На данный момент их все же относят к бактериям.
Возбудитель актиномикоза
Актиномицеты в форме мельчайших зерен сероватого цвета (друз), как правило, обнаруживают в экссудате и гранулематозных тканях. Однако друзы могут проявляться не всегда. Актиномицеты крайне чутко реагируют на повышение температуры и уже при пятиминутном нагреве до 70°С погибают. Примерно 5 минут понадобится и 3%-ному раствору формалина, чтобы их уничтожить. Возбудители актиномикоза абсолютно не чувствительны к высушиванию и низким температурам, а поэтому могут быть “законсервированы” подобным образом на несколько лет.
Симптомы актиномикоза
Продолжительность инкубационного периода актиномикоза колеблется в очень широких пределах – от нескольких недель, до нескольких лет. Основной симптом заболевания – образование в точке внедрения актиномицетов инфекционной гранулемы, прорастающей впоследствии во все окружающие ткани. Абсцессы, возникающие в грануляциях, провоцируют появление свищей.
Формы актиномикоза
Самыми распространенными формами заболевания являются: торакальный и абдоминальный актиномикозы, а также актиномикоз шеи, языка и головы. Не менее распространены актиномикозы кожи, мочеполовых органов и центральной нервной системы. Заболевание может носить острый характер, а может и преобразоваться в хроническую форму, время от времени обостряясь. Каждая форма актиномикоза характеризуется образованием малоболезненных уплотнений. Кожная форма заболевания нередко сопровождается головной болью и повышенной температурой. Абдоминальная форма актиномикоза это – также повышенная температура, но с серьезными нарушениями функций пищеварительной системы. Актиномицеты могут распространяться по организму с кровью, что приводит к развитию так называемого генерализованного актиномикоза с клинической картиной, как у сепсиса. Последняя форма заболевания наиболее опасна.
Шейно-челюстно-лицевая форма актиномикоза
Это наиболее часто встречающаяся форма болезни, которую классифицируют по степени выраженности процесса. В частности, выделяют мышечную, подкожную и кожную формы шейно-лицевого актиномикоза. В случае мышечной формы лицо заболевшего приобретает ассиметрию. Образовавшийся инфильтрат местами размягчается и вскрывается. Вокруг свищей долго сохраняется синюшный ореол, что довольно характерно для актиномикоза. Кожная форма заболевания характеризуется шаровидными инфильтратами под кожей и может охватывать не только щеки, язык и губы больного, но и трахею, гортань, миндалины, глазницы. Прогноз по шейно-лицевой форме актиномикоза сравнительно благоприятен, что не скажешь о его других формах.
Диагностика заболевания
Сложнее всего болезнь диагностируется на начальных стадиях. Определенную роль при выявлении заболевания может сыграть специальная внутрикожная проба, содержащая актинолизат. Однако при этом стоит учитывать, что положительный результат может и не свидетельствовать о наличии заболевания, а отрицательный – о его отсутствии. К примеру, у тех, кто инфицирован ВИЧ, подобная проба дает всегда отрицательный результат. Важное значение в диагностике актиномикоза придается выделению актиномицетов из свищевого гноя или проб пораженной ткани.
Группа риска и возможность заражения
Актиномикоз преобладает среди мужчин, живущих в городах. Актиномицеты встречаются повсюду, в том числе и на зубном налете и в слизистой желудка и кишечника вполне здорового человека. Возбудители заболевания распространены и в природе. Именно с растениями они могут попадать в организм человека, поселяясь в качестве сапрофита на слизистых оболочках. Трансформация актиномицетов в паразитарную форму происходит, как правило, на фоне воспалений слизистой и респираторных заболеваний. В группу риска входят люди с пониженным иммунитетом, отягощенным сопутствующей ему патологией (ВИЧ-инфекция, диабет, туберкулез и т.п.).
Профилактика актиномикоза
Среди профилактических мероприятий, способных предотвратить заболевание, следует особо выделить повышение сопротивляемости организма и своевременное реагирование на очаги инфекции. Важна гигиена ротовой полости, лечение кариеса, а также любых воспалительных процессов слизистой. Иммунопрофилактика актиномикоза, к сожалению, не разработана.
Лечение актиномикоза
Наилучший результат дает комплексное лечение с применением иммунотерапии и антибиотиков.
Прогноз.
Ранее абдоминальная форма актиномикоза приводила к 50%-ной смертности, а торакальная форма заболевания к 100%-ному смертельному исходу. Без антибиотиков прогноз неблагоприятен. Крайне важна ранняя диагностика, а соответственно и своевременная терапия задолго до развития необратимых повреждений анатомического характера. Излечившиеся должны наблюдаться у специалиста еще примерно год.
Народные рецепты лечения актиномикоза
Следует четко осознавать тот факт, что народные средства в лечении актиномикоза являются лишь вспомогательными. Главная роль отводится сульфаниламидам и антибиотикам.
Настойки для повышения иммунитета. Для укрепления организма рекомендуют принимать 2 раза в день по 40 капель спиртовую настойку левзеи, аралии или элеутерококка.
Сок лука. Пораженные участки рекомендуют протирать свежевыжатым луковым соком.
Спиртовой настой чеснока. В равных объемах смешивается измельченный чеснок и медицинский спирт. Смесь настаивается 2-3 суток, после чего процеживается и хранится на холоде в укупоренном состоянии. Применяется настой как наружное средство. Перед употреблением его следует развести небольшим количеством дистиллированной воды.
Антимикробный сбор, повышающий иммунитет. Необходимо взять по 2 ст.л. высушенных листьев эвкалипта, травы мелиссы, хвоща, листьев бадана и березовых почек. В смесь добавляется по 4 ст.л. листьев вахты и травы зверобоя. Масса тщательно микшируется и измельчается. Подготавливается настой из расчета 3 ст.л. сухой смеси на 1 стакан кипятка. Смесь должна настояться в течение 2 ч. Процеженный настой принимается по трети стакана после еды 3 раза в день. Лечение должно длиться не менее 3-х месяцев.