Диета при бесплодии рекомендуется страдающим нарушением функций эндокринной системы и связанным с ним бесплодием.
Улучшение состояния урогенитальной системы, борьба с хроническими воспалениями в мужской и женской репродуктивной системе связаны с правильным употреблением витаминов.
При бесплодии необходимо, чтобы организм с пищей постоянно получал витамин Е. При диете при бесплодии разрешаются:
- кукуруза и кукурузное масло; - подсолнечник и подсолнечное масло; - облепиха (ее еще называют «сибирским ананасом») и облепиховое масло; - куриные яйца; - печень; - зеленый лук, зеленый горошек.
Для стимуляции сексуальной активности и улучшения качества семенной жидкости используют некоторые растительные продукты. К ним относятся:
- имбирь, корица, гвоздика, перец и другие пряные растения; - репчатый лук; - морская капуста.
Диета при бесплодии. Примерное меню дня
1-й завтрак. Ржаная запеканка, отвар из облепихи. Ржаная запеканка со сладким картофелем
1 клубень батата (очищенный и крупно нарезанный), 1 лавровый лист, 1 ст. ложка подсолнечного масла, черный перец, 1 ч. ложка молотого мускатного ореха, 100 г свежих крошек ржаного хлеба, 1 ст. ложка мелко нарезанной петрушки.
Сладкий картофель сварить на медленном огне с лавровым листом до размягчения. Затем слить воду, добавить половину масла и поперчить по вкусу. Добавить мускатный орех и смешать в миксере. Перенести в керамическое блюдо для запекания. Медленно нагреть оставшееся масло в сковородероде с толстым дном и поджарить хлебные крошки до легкого подрумянивания. Добавить нарезанную петрушку и тщательно перемешать. Посыпать крошками батат и поставить в духовку при 180°С на 30-40 мин или до появления золотистой корочки.
2-й завтрак. 1 вареное яйцо, напиток из мяты. Напиток из мяты
10 г сушеной мяты, 240 г сахара, 2 л воды.
Мяту промыть, залить крутым кипятком, в закрытой посуде проварить 5 мин на слабом огне. Отвар процедить, добавить сахар и проварить еще примерно 3 мин. Затем охладить.
Обед. Салат с зеленым горошком, луковый суп, горячий паштет из печени, чай с корицей. Салат с зеленым горошком
150 г консервированного зеленого горошка, 150 г нашинкованной моркови, 150 г лука, 150 г помидоров, 150 г сладкого перца, 1 зубчик чеснока, 1 ч. ложка уксуса, 1/2 пучка петрушки, 50 мл воды, 1 ч. ложка сахара, соль, перец.
Тонко нашинковать перец. Нарезать лук полукольцами, нашинковать морковь, снять с помидоров кожицу и пропустить их через мясорубку. Все овощи по отдельности обжарить, потом соединить, добавить горошек, воду и тушить 10 мин. Добавить мелко нарезанную петрушку, уксус и пропущенный через пресс чеснок. Остудить блюдо и подавать холодным. Луковый суп
250 г репчатого лука (очищенного, разрезанного пополам и нарезанного кольцами), 2 ст. ложки кукурузного масла, 500 мл овощного бульона, 2 ч. ложки соевого соуса, 25 г пшеничной или рисовой муки.
Разогреть масло в кастрюле с толстым дном и всыпать лук. Накрыть крышкой и тушить лук 10 мин, периодически помешивая, чтобы лук не пригорел. Добавить бульон, соевый соус и тушить еще 15-20 мин на медленном огне. Развести муку с 100 мл бульона, влить смесь в кастрюлю, тщательно перемешать, пока суп слегка не загустеет (около 5 мин). Горячий паштет из печени
200 г говяжьей печени, по 100 г копченого шпика и сливочного масла, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 бутон гвоздики, 1/2 ч. ложки сахарного песка, соль, перец и лимонный сок.
Подготовленную печень разрезать на 4 части, а шпик — на маленькие кусочки. Все это потушить в небольшом количестве воды, добавив ароматические коренья, соль и пряности. Когда масса остынет, трижды пропустить ее через мясорубку, подлить лимонный сок, прибавить сахар и слегка прогреть на сковороде, подливая процеженную жидкость, оставшуюся от тушения. В готовый теплый паштет замешать взбитое сливочное масло. Подавать с тостами из белого (или черного) хлеба с солеными огурцами.
Полдник. 2 плода инжира.
Ужин. Тунец под имбирно-лаймовым соусом, чай с имбирем и мятой. Тунец под имбирно-лаймовым соусом
2 стейка тунца среднего размера (примерно по 175 г), 50 г свежего кориандра, 1 ст. ложка свежего имбиря (очищенного и нарезанного), 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка сока лайма, 1 ч. ложка подсолнечного масла, 1 ч. ложка куркумы.
Измельчить кориандр, имбирь и чеснок в кухонном комбайне. В полученную пасту при необходимости можно добавить воду. Смешать сок лайма, масло, куркуму, добавить к пасте и тщательно перемешать. Рыбу положить в посуду для запекания и смазать сверху пастой. Накрыть крышкой и поместить в духовку на 15-20 мин при 180°С. Чай с имбирем и мятой
200 г свежего корня имбиря (очищенного и тонко нарезанного), 3 побегов свежей перечной мяты, 500 мл негазированной кипяченой минеральное воды
Поместить нарезанный корень имбиря и мяту в кастрюлю или термос. Добавить вскипяченную минеральную воду и настаивать 15 мин.
На ночь. Глинтвейн чайный. Глинтвейн чайный
100 мл крепкого чая, 150 мл виноградного или вишневого сока, 150 г яблочного сока, 500 г сахара, гвоздика, корица.
Соки и приправы залить в эмалированную кастрюлю, в эту смесь налить чай. Держать на слабом огне 30 мин, не доводя до кипения. Разлить по чашкам.