В результате недавно проведенного в Далласе исследования было обнаружено, что диета с очень низким содержанием насыщенного жира может увеличить риск редкого типа инсульта у женщин. Ученые проанализировали данные продолжительного исследования здоровья медсестер, которое началось в 1990 г. и включало 85 764 женщины. К 2006 г. те из них, кто употреблял меньше насыщенных жиров (около 20 г в день), примерно в два раза чаще страдали от определенного типа инсульта, называемого паренхиматозным, чем те, кто употреблял нормальную дозу жиров (25-36 г в день).
Геморрагические инсульты происходят, когда в кровеносном сосуде мозга появляется отверстие или он рвется. Паренхиматозные инсульты - это одна из редких форм, геморрагических. Из 690 инсультов, случившихся у женщин из наблюдаемой группы, 74 (11%) были паренхиматозными. Повышение риска инсульта у употребляющих мало насыщенных жиров, происходит в основном у женщин с высоким артериальным давлением. Д-р Стэмфер говорит, что низкое содержание жира в сочетании с высоким АД может способствовать структурной слабости сосудов, что вызывает их разрыв.
Он считает также, что результаты исследования, возможно, применимы и к мужчинам. Поводом для исследования стало открытие, что в сельской местности Японии, где люди употребляют очень мало животного жира, случаи геморрагических инсультов удвоились по сравнению с городским населением. Стэмфер говорит, что новые данные могут помочь объяснить эту ситуацию. Доктор Стивен Ниессен, заместитель директора Кливлендской кардиологической клиники, считает, что уменьшение доли количества насыщенных жиров лучше, чем полное их исключение. "Экстремальные диеты отнюдь не полезны", - говорит он.