Женщины всегда стремятся быть красивыми, но весной, согласитесь, особенно хочется быть неотразимой. Для этого можно, конечно, добавить макияжа, но, если кожа бледная (ведь прошлогодний загар давно сошел), сухая и даже кое-где шелушится после испытаний морозом, хоть пуд румян положи на лицо, естественного цветущего вида не добьешься: косметика будет выглядеть как маска. Чтобы разрешить эту проблему, я давно изобрела, на мой взгляд, оригинальный, эффективный, а главное, полезный способ вернуть лицу живые краски. Надо сказать, мне очень идет загар, но ни денег, ни времени на то, чтобы посещать солярий, у меня нет. Поэтому я поступаю таким образом: тру на мелкой терке очищенную сырую морковь (чем она сочнее, тем лучше), надеваю старый топик, зачесываю назад волосы, ставлю перед собой тарелку с тертой морковью, пустую миску и зеркало, усаживаюсь поудобнее и приступаю к следующей процедуре. Начинаю протирать щепоткой морковного пюре, зажатой в руке, лицо, шею, область декольте, максимально выдавливая из моркови сок. Использованную морковную массу выбрасываю в заранее приготовленную миску, даю коже высохнуть, беру еще одну порцию пюре и еще раз протираю обработанные места. Опять даю коже высохнуть. Затем повторяю все снова и снова. В конце процедуры умываюсь теплой водой, промокаю кожу полотенцем и смазываю ее тонким слоем оливкового масла. Эффект потрясающий. Кожа приобретает приятный персиковый оттенок, как будто ее тронул легкий загар, становится нежной, бархатистой. Держится такой "загар" 7- 10 дней, если, конечно, не умываться с мылом, не протирать кожу лосьоном, а пользоваться в гигиенических целях, лишь чистой водой. Морковный "загар" к тому же не пачкает одежду, как это обычно бывает с тональным кремом. Приятно и то, что косметический эффект дополняется лечебным. Ведь морковь богата витаминами, особенно С и А (в виде каротина), и очень полезна для здоровья женщины.
Однако тех, кто решит воспользоваться моим опытом, хочу предупредить: смотрите, не переусердствуйте. Иначе из-за слишком пожелтевшей кожи окружающие могут заподозрить, что у вас начинается гепатит, который в народе называют желтухой. Чтобы морковный "загар" действительно напоминал солнечный, нужно выбирать морковь нежно-оранжевого оттенка, а не красно-оранжевую или желто-оранжевую с зеленцой. И еще. Лучше всего пропитывать морковным соком предварительно распаренную кожу- она активнее впитывает витамины и красящее вещество. Чтобы усилить эффект, хорошо ежедневно выпивать хотя бы по полстакана свежевыжатого морковного сока. Во-первых, это полезно не только для кожи, но и для всего организма, который в холодное время года обычно испытывает острый дефицит витаминов. Во-вторых, это тоже придает коже легкий персиковый оттенок, окрашивая ее как бы изнутри. О таком эффекте, между прочим, я узнала еще в раннем детстве. Помню, мама по совету детского врача стала усиленно поить моего младшего годовалого брата морковным соком. Прошло несколько дней, и вдруг мы обнаружили, что он немного пожелтел. Встревоженная мама вызвала участкового педиатра. Осмотрев братика, доктор, смеясь, сказала: "Ребенок совершенно здоров, просто морковка чуть окрасила его кожу". Кстати, обработать морковным соком можно и ноги. Когда устанавливается теплая погода, и вы впервые облачаетесь в легкое платье, обуваете летние туфли на босую ногу, то наверняка с досадой обнаруживаете, что ваши ножки имеют слишком бледный вид. Пропитайте их морковным соком, и они сразу покроются легким "загаром", а после нескольких ясных дней их позолотит уже само солнышко.