Молочный белок и стресс Недостаток белков в рационе приводит к самым разным осложнениям, вплоть до голодных отеков и дистрофий. Но об этом цивилизованный мир постепенно забывает. "American Journal of Clinical Nutrition", специализирующийся на вопросах диетологии, привлекает наше внимание к совершенно иной проблеме. Современный напряженный ритм жизни часто влечет за собой расстройства в эмоциональной сфере, которые могут приводить к тяжелым депрессиям. Наша способность сохранять радость жизни и справляться со стрессами регулируется серотонином - его называют также веществом хорошего настроения. Серотонин синтезируется определенными нейронами головного мозга из аминокислоты триптофана, дефицит которой может приводить к недостатку серотонина со всеми вытекающими отсюда последствиями. Дело в том, что серотонин является одним из нейромедиаторов, то есть способствует образованию функциональных связей в нейронных сетях. Кроме того, такие вещества поддерживают жизнеспособность нервных клеток. Однако парадокс "мозговой" диетологии заключается в том, что концентрация серотонина в мозгу обратно пропорциональна содержанию белков в диете. Положительно сказывается на уровне медиатора увеличение количества углеводов. Вполне возможно, что толстяки едят так много сладкого именно для того, чтобы поддерживать хорошее расположение духа. Голландские исследователи сообщают о своем открытии - согласно повышению содержания серотонина в мозгу белок все же может помочь. Речь идет о молочном белке альфа-лактальбумине, которым богата сыворотка молока. Недаром в деревнях ее никогда не выбрасывали. Клинические испытания проводились на 29 студентах университета, подверженных стрессам, особенно во время сессии. Испытания были двойными слепыми и с использованием плацебо-контроля. Студентов поили шоколадным коктейлем с добавлением молочного белка и казеина (последний дает творожную массу). Казеин в данном случае исполнял роль плацебо. После этого студентам задавали алгебраические задачи. Как известно, они погружают человека в состояние стресса, особенно если предусмотрен лимит времени. Контроль осуществлялся с помощью анализов крови, в которой тестировался уровень триптофана (на фоне других нейтральных аминокислот с большой боковой цепью). Триптофана было больше именно в группе "сывороточников". У участников этой группы отмечались лучшее настроение и меньший уровень кортизола - одного из основных стрессовых гормонов. Исследователи приходят к выводу, что сыворотка молока в сочетании с триптофаном помогает людям, подверженным различным стрессам, справиться с ними.