Больные микроспория кошки, чаще котята (до 90%), редко – собаки.
Пути заражения.
В 80-85% случаев заражаются при непосредственном контакте с больными животными или вещами, загрязненными шерстью, чешуйками кожи больных животных. Контагиозность высока. От больных детей заражаются редко (3-5%).
Клиника микроспории.
Инкубационный период 3-7 дней. На волосистой части головы образуются 1-2 очага обломанного волос и шелушение в виде круга с четкими границами, склонные к периферийному роста. Очаги сравнительно быстро увеличиваются, достигают 4-5 и более сантиметров в диаметре и
напоминают участки выкошены трава. В очагах почти не выражены воспалительные явления, является шелушение, а волосы обломанные на уровне 3-5 мм. По периферии основных очагов возникают маленькие, размером 1-1,5 см. Очень редко встречаются инфильтративно-гнойные формы.
Диагностика микроспории:
- Характерная клиника;
- Выявление спор и нитей мицелия в пораженном волосах;
- Люминесцентная диагностика – зеленое свечение в темном помещении под люминесцентной лампой.
Дифференциальный диагноз
- С себореей, псориазом волосистой части головы, поверхностной трихофитией, фавусом.
Лечение микроспории
Один из противогрибковых препаратов внутрь (гризео-фульвин, флуконазол, орунгал, ламизил) под лабораторным контролем. Бритье головы 1 раз в неделю и смазки Йоддицерином, офи-лан противогрибковыми мазями.
Профилактика
- Изоляция и лечение больных животных;
- Профилактические осмотры в детских коллективах;
- Дезинфекция одежды, предметов, которыми пользовались больные дети.
Антропонозная форма.
Случается редко, болеют преимущественно дети (90%).
Этиология.
Возбудитель – грибок Миситерогит аисисшиппи. Источник заражения.
Больные дети.
Пути заражения.
Непосредственный контакт с больными, через предметы, бывшие в употреблении больного (расчески, шапки и т.п.). Болезнь очень контагиозная.
Клиника.
Характерна локализация сыпи по краю волосистой части головы, где есть небольшие пятна с незначи эритемой, шелушением, обломанным волосами на высоте 6-8 мм, очаги поражения склонны к слиянию и образованию участков с полициклическими очертаниями.
диагноз
подтверждают выявлением мицелия и спор в волосах, чешуйках.
дифференциальный диагноз
с себореей, псориазом волосистой части головы, поверхностной трихофитией.
Лечение.
Противогрибковые препараты (орунгал, низорал, гризеофу-львин) внутрь, бритье головы 1 раз в неделю, втирание противогрибковых мазей, Йоддицерин.
Профилактика.
Изоляция и лечение больных, профосмотры в детских коллективах, дезинфекция одежды и предметов, которые были в пользовании больных.