Менструальным циклом называются циклические изменения в организме женщины, особенно в ее половых органах, которые обусловливают наступления беременности.
Продолжительность менструального цикла рассчитывается от первого дня предыдущей менструации до первого дня последующей. Продолжительность его чаще составляет 28 дней, реже – от 21 до 35 дней. Продолжительность менструации колеблется от 3 до 7 дней. Менструальная кровь не свертывается, темная, со слизью, ее количество во время одной менструации составляет 50-150мл. Во время менструации могут быть ноющие боли внизу живота или в пояснице, но работоспособность женщины не должна быть нарушена. Основной признак полноценного менструального цикла – его двухфазность, т.е. наличие двух фаз: I – фолликулиновой и II – лютеиновой, без чего невозможно наступления беременности. Первая менструация
Первая менструация (menarche) приходит в 12-14 лет, а затем менструации должны быть регулярными все время в детородном возрасте (исчезают только во время беременности и кормления ребенка). Регуляция менструального цикла
Репродуктивная система женщины построена по иерархическому принципу. В ней выделяют 5 уровней. Первым уровнем является ткани-мишени – точка приложения действия гормонов. К ним относят половые органы и молочные железы, а также волосяные фолликулы, кожу, жировую ткань. Клетки этих тканей и органов содержат рецепторы к половым гормонам.
Ко второму уровню относятся яичники. В них происходят сложные процессы синтеза стероидов и развития фолликулов. Процесс фолликулогенеза происходит в яичнике непрерывно: он начинается в антенатальном периоде и заканчивается в постменопаузальном. У человека в течение цикла развивается один фолликул. Доминантный фолликул уже в первые дни менструального цикла имеет диаметр 2 мм и в течение 14 дней, к моменту овуляции, увеличивается в среднем до 21 мм. За это время происходит увеличение объема фолликулярной жидкости в 100 раз. В фолликулярной жидкости резко увеличивается содержание простагландинов и эстрогенных гормонов. Повышение уровня простагландина Е2 стимулирует выброс лютеинизирующего гормона и овуляцию. Сама овуляция представляет собой разрыв базальной мембраны доминантного фолликула и кровотечение из разрушенных капилляров, окружающих тека-клетки. После выброса яйцеклетки в полость фолликула быстро врастают капилляры, проходит лютеинизации клеток, увеличение в них цитоплазмы и липидных включений. Этот процесс приводит к образованию желтого тела, клетки которого продуцируют прогестерон. Кроме того у человека желтое тело секретирует в небольших количествах эстрадиол и андрогены.
Стероидопродукуючимы тканями яичника являются клетки гранулезы, выстилающих полости фолликулов, клетки внутренней папки и, в значительно меньшей степени, – клетки стромы. В синтезе стероидов участвуют гонадотропины (ФСГ и ЛГ).
Третьим уровнем репродуктивной системы являются гипофиз, вернее его передняя доля – аденогипофиз, синтезирующего гонадотропные гормоны: фолитропин (фолликулостимулирующий гормон – ФСГ), лютропин (лютеинизирующий гормон – ЛГ), пролактин (ПРЛ), регулирующий функцию яичников и молочных желез. ФСГ стимулирует рост фолликула, пролиферацию гранулезного клеток индуцирует образование рецепторов ЛГ на поверхности клеток гранулезы. ЛГ совместно с ФСГ способствует овуляции и совместно с пролактином стимулирует синтез прогестерона. Пролактин разнообразно влияет на организм женщины, его главная биологическая роль – рост молочных желез и регуляция лактации.
Четвертый уровень репродуктивной системы – гипофизотропна зона гипоталамуса. Она состоит из скопления нейронов, образующих вентро-и дорзомедиальни аркуатных ядра. Нервные клетки этих ядер обладают нервно-секреторной активностью. В них образуются гипофизотропни гормоны (релизинг-гормоны) – либерины, по химической природе относятся к декапептид.
Релизинг-гормоны по аксонам нервных клеток попадают в терминальные окончания, тесно соприкасаются капилляров медиального возвышения гипоталамуса, из которых формируется портальная кровеносная система, объединяющая гипоталамус и гипофиз. Особенностью этой системы является возможность тока крови в обе стороны – как к гипоталамуса так и к гипофиза, что очень важно для осуществления механизма обратной связи. Выделение рилизинг-гормонов происходит в цирхорального режиме, который формируется в пубертатном возрасте и является показателем зрелости нейросекреторных структур гипоталамуса.
Таким образом, цирхорального секреция рилизинг-гормонов запускает гипоталамо-гиофизарно-яичниковой системе, но ее организацию нельзя считать автономной. Она моделируется импульсами с екстрагипоталамичних структур.
Пятым уровнем репродуктивной системы являются екстрагипоталамични церебральные структуры, воспринимающие импульсы от внешней среды и интерорецепторов через систему передатчиков нервных импульсов (нейротрансмиттеров) в нейросекреторные ядра гипоталамуса.
На менструальную функцию женщины влияют многочисленные факторы: психические и физические перегрузки, аномалии развития полового аппарата, инфантилизм, экстрагенитальные, эндокринные заболевания, нарушения питания, воздействие вредных факторов окружающей среды, генетическая патология, заболевания женских половых органов (воспаление, опухоли) и прочее. Маточный цикл при менструациях
Маточный цикл характеризуется циклической появлением маточных кровотечений под контролем гипофиза. В матке проходят следующие изменения:
1. Фаза десквамации (от 1-го до 6-го дня) – разрушается функциональный слой и начинается его отторжения. Прекращается действие прогестерона, что вызывает ишемию сосудистой системы эндометрия и приводит к разрушению и отслоению его функционального слоя – начинается менструация.
2. Фаза регенерации и пролиферации – с конца mensis до 14 дня цикла. Эта фаза осуществляется под влиянием эстрогенов (гипофиз в настоящее время выделяет ФСГ и ЛГ). Восстанавливается слой эндометрия, толщина его 4-5мм.
3. Фаза секреции (15-25 день). Железы эндометрия выделяют секрет. Толщина функционального слоя 8-10мм, он уже дифференцируется на компактный и спонгиозный. Эта фаза стимулируется прогестероном. В гипофизе вырабатываются ЛГ и ЛТГ.
Параметры нормальной менструации количества потерянной крови 100-150 мл, кровь не сворачивается, нет патологических субъективных ощущений, длительность цикла 21-35 дней, длительность менструального кровотечения – 3-5 дней.