Благодаря богатому содержанию углеводов мед является очень важным энергетическим продуктом питания. Мед должны употреблять все: взрослые, особенно при большом физическом напряжении сил, спортсмены, дети в период роста и пожилые люди. С точки зрения терапевтической ценность меда объясняется тремя факторами: природой сахаров, наличием пыльцы и маточного молочка в меде, воздействием антибиотика из тела пчелы. Мед как медикамент рекомендуется людям всех возрастов — от грудных детей до престарелых.
В последующем случае мед рекомендуется, например, при всех острых заболеваниях (брюшном тифе, заболеваниях дыхательных путей, желтухе), для подслащивания чая. Большие дозы меда рекомендуются для больных сердечной недостаточностью.
При конъюнктивите развести пчелиный мед теплой (не выше 45 °С) кипяченой водой в соотношении 1 : 2 и использовать в качестве глазных капель и примочек.
При катаракте сок свежего растения очного цвета полевого смешать пополам с медом и закапывать в глаза по 2—3 капли 2—3 раза в день. Рассасывает помутнение.
Побочные эффекты при лечении медом и противопоказания к его применению
Встречается немало случаев непереносимости меда. Побочные эффекты при его применении проявляются чаще всего в виде повышения температуры, аллергических реакций (крапивница, кожный зуд, насморк, головная боль, расстройства желудочно-кишечного тракта, удушье). Чаще всего они появляются у людей с повышенной чувствительностью при первом в жизни приеме меда или другого продукта (пчелиный яд и др.) — так называемая идиосинкразия. Таким людям мед противопоказан.
Однако иногда может проявляться непереносимость только какого-нибудь сорта меда. Тогда необходимо подобрать такой сорт, который лучше переносится, без каких-либо побочных явлений.
Основные противопоказания к применению меда и других продуктов пчеловодства:
1) сверхчувствительность к ним (идиосинкразия);
2) ограничение углеводов (касается меда) во всех случаях, когда больным по роду заболевания оно прописано.