Не удивляйтесь, что этот раздел "Азбуки", как и некоторые другие, посвящен не конкретной болезни, а растению, ибо крапива настолько универсальна, что проще назвать те болезни, от которых она не лечит. Именно крапиву, уверяли знахари, больше всего боится нечистая сила. В знаменитом Салернском "Кодексе Здоровья" о крапиве сказано так: "Сон посылает больным, прекращает противную рвоту. Семя крапивное следом и колики лечит надежно. Примешься пить это средство - и кашель запущенный сдастся. Холод из легких оно изгоняет и язвы из чрева, верную помощь дает при различных болезнях суставов".
Для лекарственных целей собирают зрелый лист крапивы с июля по сентябрь включительно и сушат в тени, не допуская почернения. Крапиву можно употреблять в виде соков, настоев, отваров и даже порошка.
Сок крапивы можно легко получить при помощи соковыжималки и принимать его по 1 чайной ложке на 50 г молока или теплой воды три раза в день за 15-20 минут до еды. Настой крапивы готовят следующим образом: 1-2столовыеложкисухихлистьев заливают стаканом кипятка и оставляют в термосе на 1 час. Отвар крапивы получается так: 2 столовые ложки сухих листьев залить стаканом кипятка, поварить 2-3 минуты (не более) с закрытой крышкой. Настаивать полчаса, процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день за 15-20 минут до еды.